Женщина, пережившая Холокост, делится своей историей через рисунки
За 45 лет в США было сделано более 60 миллионов абортов
25.01.2018
«Согрей ребёнка»: детям из малообеспеченных семей закупили зимнюю обувь и одежду
28.01.2018
Показать все

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Около 200 тысяч выживших евреев до сих пор живут в Израиле. Одна из жертв этой трагедии, пережив один из самых мрачных периодов в современной истории, сегодня делится своим опытом.

Рите было 7 лет, когда нацисты захватили ее родной город в Польше. В 1941 году нацисты отгородили всех евреев и поместили в гетто. Сейчас Рита известна как художник Холокоста и арт-терапевт. Пережитый опыт – тема многих ее рисунков.

«Я израненная выжившая. Я всегда рисую себя в белом. Думаю, это связано не с такими белыми ночными рубашками, в которых я провела всё то время», — рассказывает она.

Рита подвижна и полна энтузиазма. Если бы не её работы и не её история, вы бы могли никогда не узнать о её тяжелом прошлом. Она пронесла свои воспоминания через всю жизнь.

«Я не уверена, что раны могут быть полностью исцелены. Что-то продолжает всплывать в памяти и влиять на каждый проживаемый день», — говорит женщина.

История Риты рассказана в книге «Портрет ребенка Холокоста: воспоминания и отражения». Рита рассказала CBN, как она и её семья сбежали из гетто и выжили в том, что называют словом «склеп».

«Мой отец ушел на несколько дней искать еду и нашел другую семью христиан в маленьком городке под названием Малаки. Там под конюшней он выкопал большую яму, которая имела выход к погребу с картошкой, а часть стены открывалась в дом. Мой отец, мать и двое маленьких детей находились там, и только мой маленький братик мог стоять, — вспоминает она. — Я лежала в проходе между опорой и погребом с картошкой. Так мы прожили 20 месяцев. Мы были голодны, постоянно боялись и это был ад наяву, это была могила для живых».

Рита говорит, что, просыпаясь от ночных кошмаров час за часом, страдая днем и ночью, большинство из 12-ти братьев и сестёр ее отца умирало, в то время как ее маленькая семья из 5-ти человек продолжала жить.

«Творчество помогло мне выжить и не только выжить, но и сохранить здравый рассудок», — утверждает женщина.

В 2006 году Рита посетила Польшу и первый стала участницей марша «За жизнь».

Став матерью двух детей и бабушкой троих внуков, Рита видела много чудес в своей жизни.

«У нас был так называемый инстинкт самосохранения, который оказался очень сильным. Сейчас он ослабел, потому что ты стареешь, и защита ослабляется. Единственное, что остается, – наши дети и внуки. Они – наша победа», — говорит она.

 

 

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам МХН

Добавить комментарий