Внутри вас могущественная сила и ключ к переменам — щедрость!
заработать деньги
Идеи: как заработать деньги, не выходя из дома
22.05.2018
завидовать
Шесть способов, как перестать завидовать друзьям в социальных сетях
22.05.2018
Показать все
щедрость

Большинству из нас даже в голову не приходят мысли о щедрости как о могущественной силе, внутреннем ресурсе, реальном инструменте изменения отношения к себе и окружающему миру. Вместо этого мы думаем о щедрости лишь как о доброте или сострадании — милых, нежных потенциально скромных качествах. Но большой ошибкой будет их приравнивание к слабости, а не к силе.

По большому счету так происходит потому, что в культурном плане о щедрости мы думаем в рамках акта даяния чего-то кому-то. По определению, такая динамика включает в себя, по крайней мере, некоторую степень самоотверженности.

Щедрость — это больше, чем просто дать что-то. Способность давать другим показывает способность отпускать привязанности, которые могут ограничивать наши убеждения и переживания. По своей природе мы можем думать: «Этот предмет мой, на это есть причины!» Но такие мысли могут запросто развеяться, хоть это и не происходит само собой. Только за нами остаётся решение пропустить это через призму щедрости. Именно выбирая отказаться от подобных мыслей, мы тем самым позволяем себе большую свободу.

Личные привязанности могут хотеть установить лимит на щедрость и сказать: «я дам столько-то, и не больше» или «я отдам этот предмет или вещь, если меня хорошо за это отблагодарят». Но, практикуя щедрость, мы учимся смотреть сквозь наши привязанности и создавать для себя пространство доброты и свободы.

Это не означает, что щедрость автоматически и мгновенно с корнем вырывает все привязанности. Когда мы наблюдаем за собой через призму щедрых действий, то привязанности ослабевают. Они уже не такие непонятные и сильные. И здесь мы можем перейти к большему чувству внутренней радости и сможем продолжать глубокое исследование, культивируя силу и гибкость личной щедрости.

Другими словами, щедрость может сделать нас счастливее!

По мнению социологов Крисчена Смита (Christian Smith) и Хилари Дэвидсон (Hilary Davidson), существует бесспорная связь между щедростью и счастьем (подробнее в их книге «The Paradox of Generosity» — «Парадокс щедрости»).

Смит и Дэвидсон опросили 2 тысячи человек (состоящих в 40 семьях в 12 разных штатах, разных классов и рас) о характере их расходов и образе жизни за пятилетний период. Участники, называющие себя «очень счастливыми» были теми, кто занимался волонтерством 5,8 часов в месяц; и среди тех, кто жертвовал более 10% своего дохода, меньше людей страдали от депрессии.

Смит и Дэвидсон также обнаружили, что у людей, проявляющих эмоциональную щедрость в отношениях через любовь и эмоциональную доступность, здоровье было более крепким (48%) по сравнению с теми, кто не был щедрым (38%).

Словом, выйти за пределы личного комфорта и начать отдавать — это важный ингредиент счастья.

Идея о пользе от щедрости может показаться странной. Разве могут эти знания как-то испортить наши проявления щедрости, делая их испорченными и эгоистичными? Нет! Я думаю, что НОРМАЛЬНО практиковать щедрость, зная, что это приносит пользу не только получателям, но и тому, кто даёт. Это не эгоистичность, но честное признание того, что любовь и даяния создают обмен позитивной энергией и способствуют дальнейшей любви и щедрости.

/фото: Иван Эстебан Рейна Ортиз/

Меня постоянно об этом спрашивают люди, которые стараются сделать свою жизнь лучше. Они немного переживают, насколько правильно посредством даяния становиться более счастливыми.

Обычно я отвечаю таким словами: «Если вы видите, как работает Вселенная, знаете о законах причинах и следствий, то знания о щедрости, приносящей счастье дарителю — это наука, а не эгоизм!»

Мы склонны смотреть на окружающих нас людей и видеть в них «чужаков», которые не связаны с нами. Это защитная реакция, которая держит нас на расстоянии от других людей и себя. Рассматривание мира таким двойственным способом вынуждает нас больше привязываться к нашим привычным мыслям, которые диктуют нам поведение и определяют нас.

Самой распространенной проблемой является проявление щедрости с чувством сильного ожидания того, что наш дар будет принят другим человеком определенным образом: «я принесу кофе моему коллеге, чтобы он потом хорошо отозвался обо мне нашему боссу».

Но щедрость принесёт пользу именно тогда, когда мы даём, не ожидая, что наш дар будет принят особенным образом — возможно, желая признания или оценки, но не нуждаясь в этом. Когда щедрость избавляется от ожиданий такого рода, то переходит к свободе. Таким образом, щедрость может быть силой, ресурсом и инструментом.

Щедрым может быть каждый, потому что у каждого из нас есть, что дать!

Это может быть чем-то нематериальным. Это может быть проявление внимания к кому-то или посвященное выслушивание. Возможно, это улыбка или слова благодарности — всё, что показывает щедрость духа.

Щедрость — это как хлеб с маслом для того, чтобы чувствовать связь с самим собой, с другими и с самой жизнью. И это практика.

— «Возможно, я прочитаю это в следующем году, даже если эта книга уже 4 года пылится на книжной полке»,

— «Я не знаю, что я получу от проявления к тебе внимания»,

— «Мне интересно, если я дам тебе это, то получу ли я взамен то»,

— «Насколько громко и громогласно ты меня отблагодаришь?»

Вы можете поэкспериментировать на таких мыслях. Они сигнализируют, что вам пришла пора сделать глубокий вдох, ослабить контроль и воспользоваться шансом для щедрости.

Автор: Шарон Салзберг (Sharon Salzberg)

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий