Ваша работа тоже является служением Богу, и это важнее, чем вы думаете
1
Афинская церковь спасает беженцев-мусульман
16.02.2018
Как «Facebook неверность» может неожиданно разрушить ваш брак
20.02.2018
Показать все

«Значит, вы собираетесь производить христианские фильмы, верно?» — спросила меня женщина из моей церкви, узнав, что я училась в киношколе. Меня заинтересовал вопрос, почему христиане верят, что должны занимать лишь духовные позиции для того, чтобы прославлять Бога.

Разве если бы я снимала только христианские фильмы, это было бы единственным способом прославлять Бога? Разве для посвященного христианина есть лишь один вариант — служение на постоянной основе? Почему мы иногда думаем, что только те, кто находится в полном служении, являются посвященными христианами?

Вот несколько моментов, которые мы должны помнить о том, что на самом деле означает иметь христоцентричный взгляд на работу:

  1. Все христиане являются служителями на постоянной основе

В церкви мы часто превозносим роль пастора, миссионера или духовного лидера. Эти задачи действительно чрезвычайно важны, но мы не должны ошибаться, веря, что только они что-то значат в Теле Христа.

Джеррам Баррс написал: «Мы думаем, что только проповедь Евангелия, только благовестие, только преподавание Слова несёт реальную важность для Царства Божьего, а всё остальное второстепенно… Но это же не по Библии! Бог одинаково всех призвал быть и в других сферах деятельности и почитать Его, без разницы, чем мы занимаемся».

Когда К.С.Льюиса спросили нужно ли миру больше христианских писателей, он ответил: «Нет, мы нуждаемся в писателях, которые были бы христианами». Другими словами, мы нуждаемся в людях, прославляющих Христа посредством всякой работы, которой они занимаются, независимо от того, как это называется. Нам нужны люди, любящие Бога, которые живут честно и, в соответствии со своими принципами, стремятся к совершенству, ищут истину, красоту и благо во всяком деле.

Хотя я и люблю мою нынешнюю работу, но раньше я исследовала вопрос, обязательно ли мне быть служителем на постоянной основе, чтобы по-настоящему прославлять Бога.

Баррс пишет: «Какую бы вы не выполняли работу — это святое призвание, священный призыв, ответственность, данная вам Богом, чтобы служить Ему на том месте, где вы находитесь».

Вместо того, чтобы думать, что только служение на постоянной основе или работа, связанная со служением, действительно угождает Богу, мы должны помнить, что каждая работа важна. А что если мы перестанем разграничивать «святое» и «светское» и начнем искать возможности любить Бога и других через ту работу, которой мы занимаемся?

Нам не нужно быть в служении на постоянной основе, чтобы выполнять служение. Мы можем служить на нашей нынешней работе через выполнение работы от всего нашего сердца, относясь к нашим коллегам и клиентам с уважением и понимая, что наша карьера может быть способом поклонения Богу.

Мы можем служить в нашей профессии, будучи уверенными, что наши слова, действия и решения показывают Христа с хорошей стороны. Мы можем служить в своей карьере через стремление к совершенствованию нашего ремесла и через постоянную практику честности и верность своим принципам.

  1. Мы служим Христу на всякой работе

Моей первой работой по окончанию колледжа стала должность помощника фотографа, предоставляющего услуги для школы. Каждое утро я просыпалась в 4.30 утра, ехала в какую-то из школ Лос-Анджелеса и работала там весь день, получая не особо высокую зарплату. Не нужно даже и говорить, что мне не нравилась та работа.

И однажды я подумала: а как бы я ответила, если бы Иисус пришёл и попросил Его сфотографировать? Это может звучать слишком духовно, но люди созданы по образу Бога, и, кроме того, если бы Иисус Сам вдруг пришел, то стала бы я Его приветствовать скупыми заученными словами? Смотрела бы я постоянно на свои часы, отсчитывая минуты до момента, когда я могла бы уйти домой? Или я бы послужила Ему с полной радостью, наслаждаясь моими заданиями — просто потому, что я служила Христу?

Ответ прост.

Если бы Бог Вселенной зашел на мою работу, которая даёт мне возможность платить по счетам, то я бы послужила Ему с удовольствием. И это понимание начало изменять мое отношение к работе и моим сотрудникам.

Возможно, большинство из нас не получит работу своей мечты сразу же после института. Многие из нас, возможно, будут работать под начальством сложных людей, с грубыми коллегами, проходить неприятные ситуации. Кто-то из нас, возможно, даже проведёт годы, отдавая себя до потери пульса работе, которую они ненавидят. Такие ситуации могут послужить для нас соблазном стать циничными, разочарованными, ожесточенными или пассивными.

Но вместо того, чтобы поддаваться подобным эмоциям, давайте будем искать способы помнить то, что всякая работа может быть возможностью для служения людям — так, как если бы мы служили Самому Иисусу.

Как говорится в Послании к Колоссянам: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей».

Не каждая работа может казаться значимой, но всякая работа может быть возможностью послужить.

  1. Служение Богу начинается с того места, где мы есть

Служение Христу не подразумевает какого-то определенного момента в будущем. Бог призывает нас там, где мы находимся сейчас. Иногда самым трудным местом для служения Богу может быть то, где мы находимся — потому, что в этом нет ничего грандиозного или замечательного.

Иногда идея служения Богу в другой стране звучит более захватывающе, чем служение Ему на нашей работе в качестве баристы или продавца. Хотя, мы должны помнить, что всё, что мы делаем — это возможность послужить Богу.

Почитание Бога подразумевает не только саму работу, которую мы выполняем, но также и то, как мы её выполняем.

Как писал Мартин Лютер: «Сапожник-христианин выполняет свой христианский долг не посредством прикалывания маленьких крестиков к обуви, но создавая хорошую обувь — потому, что Бог заинтересован в хорошем уровне мастерства». Где бы мы ни были — будь то работа нашей мечты, временная занятость или деятельность, которую мы не переносим — давайте будем использовать каждую деятельность, занятость как возможность любить Бога и людей от всего сердца.

Оригинал: REBEKAHBELL89,

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий