В Кремниевой долине нашли алгоритм решения проблем современной церкви
Приглашаем стать участником Христианского общественного Форума
24.01.2018
Ключевые положения о православной церкви 2000-х
25.01.2018
Показать все

Кремниевая долина известна современными технологиями, но знаете ли вы, что некоторые влиятельные игроки в мире высоких технологий используют свои таланты, «стремясь к почести вышнего звания»? Творческие силы они без остатка посвящают своей великой страсти: Евангелию.

Кремниевая долина — это то место, где сосредоточены величайшие умы в области технологий и инноваций. Их знания и умения используют такие гиганты, как Apple, Google и Facebook. И это приобретение для компаний, но потеря для церкви. Служитель пресвитерианской церкви в городе Менло-Парк, Кевин Ким, давно замечал, что местные церкви упускают бесчисленные возможности учиться у тех, кто посещает их собрания.

«Среди трех тысяч человек, которые сидят на наших скамьях, огромный человеческий капитал, — утверждает Кевин Ким, соучредитель компании Basil Technologies. — У нас есть лидеры в политике, лидеры в правительстве, лидеры в медицине, лидеры в области технологий, лидеры в области финансов. Церковь должна во всем проявлять творческий и активный подход. Ведь Бог заслуживает всего наилучшего, что мы можем придумать».

Этот образ мышления породил «Код для Царства» — современный марафон идей, или «хакатон».

Друг Кевина, Нил Алстен, менеджер по развитию бизнеса в Google, помог ему начать работу.

«Здесь хакатон — одно из самых распространенных мероприятий. Идея заключается в том, что на выходных вы собираетесь для совместного решения какой-то задачи. И вы решаете ее мозговым штурмом. Это не значит, что вы создаёте что-то великое и долговременное. Вы просто отвечаете на какой-то вопрос», — рассказывает Нил Алстен, основатель компании Carpenter’s Code.

«На нашем первом хакатоне мы собрали 250 наших друзей, дизайнеров и разработчиков из крупных технологических компаний, — рассказывает Кевин Ким. — В пятницу вечером все приходят, вы их встречаете, а затем ставите перед ними некие крупные инновационные задачи. Например, вы говорите: «Вот проблема сирот в мире. Вот глобальная нищета. Вот торговля людьми. И вот евангелизация. Какие идеи, какие платформы, какие технологии вы создали бы для улучшения ситуации?» В итоге были предложены потрясающие идеи и решения. Более того, один лидер крупной христианской технологической компании сказал: «Ребята, вы за один уик-энд сделали столько, сколько мои парни не могли сделать за полгода».

Кевин, Нил и их друзья проводили эти мероприятия в течение пяти лет. За это время они придумали тысячи идей, но заметили, что стали терять запал из-за сложностей в продвижении этих идей на рынок.

«Очень сложно поддерживать проекты, рассчитанные на то, чтобы иметь вес и влияние. И это то, над чем мы с Кевином много работаем — надо следить за тем, чтобы проект продолжал жить», — рассказывает Нил Алстерн.

С этой целью Нил основал собственную технологическую компанию под названием Carpenter’s Code. Компания разработала молитвенное приложение под названием «Abide».

«Abide предоставляет ориентировочные аудио-молитвы. Они варьируются от двух минут до пятнадцати. Все они основаны на Писании. Мы берём стих из Библии и тему, которой он посвящён, а затем проводим вас через процесс молитвенных размышлений», — рассказывает Нил Алстен.

Между тем, Кевин Ким взял то, что он узнал, и основал собственную компанию, ориентированную на технологии для миссионеров. Она называется «Basil Technologies».

«Идея состоит в том, чтобы Бог наполнил нас, технологов, разработчиков, дизайнеров, Святым Духом для выполнения Его работы. Поэтому основное внимание мы сосредоточили на разработке продуктов», — говорит Кевин Ким.

Каждый понедельник вечером группа добровольцев-христиан из лучших информационно-технологических компаний Кремниевой долины собирается здесь, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются христианские организации. Затем они совместно используют свои инновации, креативность и опыт, чтобы выработать не только решение проблемы, но и путь его реализации.

Одним из текущих проектов является партнерство с «Международной миссией правосудия».

«Мы пригласили ее представителей и провели с ними мозговой штурм, который возглавлял один из наших ключевых членов, являющийся экспертом в дизайн-мышлении. Итак, в ходе этого сеанса мозгового штурма с «Международной миссией правосудия» мы выяснили, что преступники, которые занимаются торговлей людьми, используют для достижения своих черных целей новые технологии. Многие из наших людей, которые работают в сфере информационных технологий, просто не могли в это поверить. И мы решили с этим бороться», — рассказывает Кевин Ким.

В этой команде надеются, что, сообщая о происходящем крупным технологическим компаниям, они смогут совместно разработать эффективные решения. В течение года Basil Technologies планирует расширить свою деятельность. Они намерены отрегулировать свои процессы и постепенно распространять это слово, направив одни из лучших умов в сфере информационных технологий на работу в Царстве.

 

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам МХН

Добавить комментарий