В Краматорском областном ожоговом отделении впервые за 50 лет сделали капитальный ремонт
Как стать успешным писателем
26.02.2018
«Религиозное насилие»: чем опасен экзорцизм в современных церквях
27.02.2018
Показать все

В Краматорске состоялось торжественное открытие ожогового отделения, в котором сделан капитальный ремонт. Все работы были проведены за счёт Акции «Папа для Украины» в партнёрстве с CBN-Еммануил.

 20 февраля в здании «Антикризисного медиа-центра» состоялась пресс-конференция с участием представителей городской и областной власти, заведующим ожоговым отделением Олегом Андреевым, руководителем проекта помощи ожоговому отделению Галиной Кучер и представителем ЧАО «НКМЗ».

С начала войны на востоке Украины, именно отделение КМУ № 3 выполняет основные функции областного ожогового отделения для всей Донецкой области. Среди пациентов – жители региона, которые получили бытовые и производственные ожоги, обморожения и раны в результате обстрелов и разрывов мин.

Сбор средств на модернизацию ожогового отделения инициировал сам Папа Римский. Исполнительным партнером этого проекта по решению Технического комитета Акции «Папа для Украины» была избрана организация CBN-Еммануил(г.Киев). На призыв помочь жителям востока Украины откликнулись католики всего мира, и только для ремонта этого медицинского учреждения было пожертвовано 2,5 млн. гривен.

«Когда мы познакомились с медицинским коллективом отделения, нас поразило внимательное отношение к пациентам, – рассказала журналистам Галина Кучер. – Пройдитесь по палатам и убедитесь, что все больные очень признательны медсёстрам и докторам за чуткое отношение и человеческое сочувствие. Сейчас это встречается очень редко. В тех страшных условиях, которые здесь были, персонал оказывал высококвалифицированную помощь. Когда я в этом убедилась, появилось сильное желание помочь с ремонтом ожоговому центру»

«Наконец-то у нас появился аппарат вакуумной терапии, специальные функциональные кровати – единственные в Донецкой области. В сравнении с провисшими сетками, как раньше, – это большая помощь как для персонала, так и удобства для тяжёлых больных» – рассказал журналистам заведующий ожоговым отделением Олег Андреев.

После пресс-конференции медийщики вместе с гостями направились на открытие ожогового центра.

После торжественного разрезания ленточки журналисты и представители власти смогли пройтись по всем палатам и кабинетам, воочию убедиться в кардинальных переменах после ремонта и пообщаться с больными.

Воропаева Наталья, старшая медсестра, встречала гостей и проводила всех по обновлённому зданию. Она пришла сюда работать в 20 лет, сразу же после окончания учебы. Пережила все взлеты и падения отделения, массовые поступления шахтёров после нашумевших взрывов шахт, прошла войну в Краматорске, когда раненных размещали на полу в коридоре и поэтому для неё ремонт отделения – это особый праздник!

«Самым приятным бонусом лично для меня и моих коллег стал подъёмный лифт для больных, – обозначила Воропаева Наталья, – раньше мы поднимали раненных и обожжённых людей по ступенькам на руках. Палаты находятся на 2-м этаже.

Тела тех, кто не выжил, приходилось собственноручно опускать вниз.  И так продолжалось только при мне 16 лет…

Никогда не забуду сильный обстрел Краматорска. А мы же не уезжали из города: нам работа не позволяет. Кто будет лечить раненных?

Так вот, стреляют сильно, стекла дрожат… И в этот момент к нам привозят сильно раненного и тучного шахтёра – он точно весил 180-200 кг. Мы вдвоем с медсестрой Аней подняли его на 2-й этаж вмиг! Это происходило на адреналине! Сильно стреляли в этот момент. И мы не думали о том, что он тяжелый, а хотели спастись от обстрелов! Зато на следующий день, когда днём его надо было везти на обследование – 3 мужика едва его подняли! Так что намучались мы без лифта!

Зато сейчас, когда лифт есть, очень быстро доставляем раненных и вверх, и вниз, меньше устаем, больные не так мучаются, когда их поднимают, а самое главное, что у нас освободилось время, чтобы уделить его пациентам!»

Кириченко Александр, шахтёр родом из Покровска. 22 января во время взрыва на шахте он получил ожог и его доставили в Краматорское отделение. Он не впервые лежит в ожоговом – уже несколько раз из-за обвала и взрывов шахты он попадал сюда. Поэтому Александр помнит отделение и до ремонта, и после.

«Я не помню, как произошёл взрыв, очнулся уже в больнице с сильной болью в руках и спине. Потом была операция по пересадке кожи. Сейчас, спустя месяц, я благодарен доктору и медсестрам, что сделали все возможное, чтобы мои раны зажили! Вот, на днях уже выписывают! Поеду домой, к семье! А обстановка и ремонт конечно влияют на настроение и грают роль в выздоровлении! Есть разница – лежать с драной спиной на кровати с гнущейся сеткой, как раньше, или же на специализированной кровати-автомат, как сейчас?» – рассуждал перед медийщиками шахтёр.

Его коллега по шахте Евгений тоже пострадал от взрыва. И попал вместе с ним в одно отделение. Процесс выздоровления проходил приблизительно одинаково, поэтому Евгений тоже вскоре поедет домой.

«Я просто благодарен Богу, что выжил во время взрыва! Обычно люди не выживают! У меня были сильные ранения, но профессиональный подход мед.персонала и современное медицинское оснащение помогли моим ожогам быстро затянуться! Как хорошо, что Папа Римский помог с ремонтом! Даже не знаю, насколько долго я бы ещё здесь задержался, если бы не было душа и лифта!»

Екатерине Евдокимовне 100 лет. Она топила дома печь и у неё загорелась одежда. Её еле спасли – 70% тела в ожогах. В больнице она практически не приходит в себя, а только спит.

«Нам очень жаль бабушку Катю, ведь к ней никто не приходит, – рассказала медсестра Аня, – мы не знаем, выживет ли она, но мы сделаем всё, что от нас зависит!»

 Александра Антоновна тоже пыталась дома растопить печь. Из-за меленькой пенсии бабушка собирает хворост и пытается таким образом согреться.

«В тот вечер было сильно холодно. У меня были сырые дрова, я измучилась их разжигать. Взяла бензин, немножко полила и подожгла… Красным пламенем меня обдало сразу же после зажженной спички! Я испугалась страшно, думала, дом горит. Халат мой загорелся, а дальше адская боль. Больница. Операции… Уже 2-й месяц лежу. Но, слава Богу, начало заживать. Надеюсь, когда-то выйду отсюда!»

Андрей переходил через замёрзшую реку по льду. За 50 метров до следующего берега лёд треснул, и Андрей начал тонуть.

«Всеми силами я пытался выбраться, и мне это удалось. Но я потерял ботики в воде и домой пошёл босиком по снегу. Дома вроде отогрелся, но через 2 дня начали опухать ноги. Я обратился в эту больницу и мне сказали, что без ампутации не обойтись… Вот теперь у меня нет пол стопы на левой ноге и всех пальцев на правой. А мне всего 29 лет… Так что не ходите по льду замерзшей реки!» – с грустью попросил нас Андрей.

95-ти летняя Ольга Васильевна упала дома и ободрала кусок кожи с ноги. Её обнаружила её дочь и отвезла в больницу с кровотечением. В ожоговом отделении бабушке сделали пересадку кожи. Рана заживает долго, но надежда на полное выздоровление есть.

Ещё с многими пациентами и персоналом удалось пообщаться журналистам и вывод один – все искренне благодарны за ремонт. Трудовые будни медицинских работников и тяжело больных пациентов стали гораздо легче и светлей, благодаря совместным усилиям Папы Римского и CBN-Еммануил.

Также в 2016 году на ремонт фасада и установку окон из местного бюджета было выделено 600 тысяч гривен. На внутренний ремонт было потрачено 180 тысяч гривен. За счет спонсорской помощи НКМЗ была приобретена реанимационная кровать для пациентов с высокой площадью ожогов на теле и оборудование для дезинфекции.

CBN-Еммануил за счет грантового финансирования от Акции «Папа для Украины» на реализацию проекта модернизации вложила 2,5 млн. грн. За эти средства были капитально отремонтированы внутренние помещения, ванная комната для медицинского купания пациентов, палаты для детей и взрослых, буфет, операционная, предоперационная палаты, полностью заменили систему электроснабжения, отопления и установлен лифт-подъемник, закуплена новая мебель.

«В ожоговом отделении капитального ремонта не было полвека – 50 лет. А сейчас, все выглядит совсем по-другому: чистые палаты, новый потолок, полы и электрооборудование, светлые коридоры», – подытожила Галина Кучер.

Напомним, что Ватикан поможет 10 000 жителям востока Украины получить семена для посадки огородов. Кроме того в рамках акции «Папа для Украины» переселенцы прошли регистрацию на оказание медицинской помощи.

Добавить комментарий