Трамп заявил о начале мира на Ближнем Востоке «и, возможно, даже во всем мире»
Приглашаем присоединиться к Национальному Дню Молитвы за Украину
23.05.2017
https://storage.googleapis.com/relevant-magazine/2017/05/geogina-ariana.jpg
Первыми опознанными жертвами теракта в Манчестере стали молодые девушки
24.05.2017
Показать все
Президент Трамп прибыл в Эр-Рияд, Саудовская Аравия, на прошлой неделе.

Президент Трамп отправился в свою первую международную поездку с момента вступления в должность. Он будет присутствовать на крупном международном саммите в Европе. Но его первой остановкой стал Ближний Восток. Дональд Трамп посетит Эр-Рияд, Иерусалим и Рим. Что он собирается сказать мусульманам мира, и о чем будет молиться у Стены плача в Иерусалиме?

Сначала президент остановился в Саудовской Аравии, где встретился с лидерами 55 мусульманских стран. Он выступил с важной речью о необходимости напрямую противостоять радикальному исламу и побеждать его.

«Эта речь была призвана объединить почти весь мусульманский мир против общих врагов цивилизации и продемонстрировать приверженность Америки нашим мусульманским партнерам», – говорит Герберт Макмастер, Советник президента США по национальной безопасности.

Стивен Миллер, который работал на Джеффа Сешнса и на Мишель Бахман, — очень консервативный советник Трампа и автор этой речь об исламе. Так что в ней были довольно суровые слова.

[perfectpullquote align=”full” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””]«С помощью Господа этот саммит представляет собой начало конца для тех, кто использует террор и распространяет свои отвратительные убеждения. В то же время мы молимся за то, чтобы о нашей сегодняшней встрече вспоминали в будущем как о начале установления мира на Ближнем Востоке — и, возможно, даже во всем мире», – заявил президент США.[/perfectpullquote]

В Саудовской Аравии питают надежды на «перезагрузку» отношений с Соединенными Штатами.

«Саудовцы в восторге. Они были очень разочарованы президентом Обамой, который, по их мнению, предпочитал им Иран», – считает Саймон Хендерсон из Вашингтонского института ближневосточной политики.

Затем президент отправился в Израиль, где встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Но, как и ожидалось, во время этой поездки президент так и не объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, что он обещал еще кандидатом. Однако он посетил Храм Гроба Господня и произнёс молитву у Стены плача в Иерусалиме.

Затем он отправится в Рим, где встретится с Папой Франциском. У них были острые разногласия во время предвыборной кампании из-за предложенной Трампом пограничной стены. В 25 мая его ждет саммит НАТО в Бельгии и то место, которое в ходе предвыборной кампании Трампа называли «империей зла»: штаб-квартира Европейского союза в Брюсселе, а также встреча с главами ЕС и Совета Европы. Кроме того, Трамп встретится с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. Затем президент отправится на саммит «Большой семерки» на Сицилию, после чего завершит свою поездку выступлением перед американскими и союзными военнослужащими и их семьями.

Почему же Трамп решил посетить эти страны и чего надеется достичь?

Очевидно, что во внешней политике президент очень сосредоточен на том, чтобы победить ИГИЛ и радикальный исламский терроризм. Поэтому, посещая эти святые для ислама, иудаизма и христианства города, он призывает всех к объединению и доказывает, что эти опасности представляют угрозу для любого цивилизованного общества. Эта поездка демонстрирует понимание президента того, что многие проблемы в мире связаны с религией. С тем, как адепты разных религий думают друг о друге, как религии взаимодействуют друг с другом, а также то, что очень хорошо понимают христиане: в мире действует много невидимых сил, особенно в этой части мира.

Что касается Израиля, администрация вызвала удивление у многих, сначала не признав, что Стена плача принадлежит Израилю, а затем заявив, что она пока не переносит посольство в Иерусалим. На эти сюрпризы евангелики среди сторонников президента реагируют разочарованием.

Решительная поддержка президентом Израиля была одной из причин, по которым очень многие евангельские христиане пошли на выборы и поддержали его. Кроме того, тот факт, что президент не пригласил премьер-министра Нетаньяху присоединиться к нему у Стены плача (при том, что Нетаньяху является лидером еврейского государства, а Стена плача — самым священным местом в иудаизме) — это и правда пощечина как Нетаньяху, так и Израилю.

По вопросу переноса посольства в Иерусалим Белый дом высказывается очень осторожно. Чиновники из администрации сказали, что в ходе этого визита не будет объявлено о переносе посольства. Но это не означает, что было принято окончательное решение. Этим решением он пытается надавить на палестинцев, которые пообещали ему честно вести переговоры с израильтянами.

До 2 июня президент должен принять решение, хочет ли он отсрочить закон США, по которому американское посольство должно переместиться в Иерусалим.

50 лет назад израильтяне чудесным образом защитили свою страну, когда на них напали со всех сторон, они захватили Восточный Иерусалим, объединив город и сделав его столицей Израиля. А Израиль, конечно же, ближайший союзник Америки. Действительно странно, что 50 лет спустя в Штатах всё еще идут дебаты о переносе посольства США в Иерусалим.

Это явно доказывает, что идет духовная борьба, а не только политическая. Но в администрации Трампа есть и позитивные сдвиги. Посол США Никки Хейли — решительный сторонник Израиля, и недавно она рассказала о Стене плача и посольстве США:

[perfectpullquote align=”full” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””]«Я не знаю, какова политика администрации, но считаю, что Западная стена является частью Израиля. Думаю, именно так мы всегда ее воспринимали, и мы должны стремиться действовать соответственно. Я не совсем уверена, что случилось с этой проблемой, но знаю, что они пытаются решить этот вопрос и разобраться в нём. Но Западную стену мы всегда считали частью Израиля. Конечно, я полагаю, что столица должна быть в Иерусалиме, и посольство надо перенести в Иерусалим, ведь посмотрите — всё правительство в Иерусалиме. Очень много всего происходит именно в Иерусалиме. Думаю, мы должны это признать».[/perfectpullquote]

 

Нужно признать, что уровень антисемитизма внутри Организации Объединенных Наций действительно зашкаливает. И еще одна невероятная новость: недавно все 100 членов Сената Соединенных Штатов — все 100 членов, и демократы, и республиканцы, — направили в ООН письмо с требованием это прекратить. Они также обвинили в лицемерии Совет по правам человека ООН. Совет постоянно действует против Израиля. Между тем, в этом совете заседают одни из самых злостных нарушителей прав человека — такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Куба. Поэтому смелые заявления Никки Хейли по этим вопросам — это поистине свет в конце тоннеля.

Как уже говорилось выше, первой остановкой президента Трампа стала Саудовская Аравия, где он выступил с важной речью об исламе. Как многие и надеялись, Трамп оказался намного решительнее своего предшественника.

Президент Трамп выступает в Эр-Рияде в воскресенье.

Президент Трамп выступает в Эр-Рияде в воскресенье.

Эти слова бывший президент Барак Обама так и не отважился произнести за всё время своего восьмилетнего президентства: «радикальный исламский терроризм».

«Мы будем укреплять старые союзы, формировать новые и объединять цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который мы полностью сотрём с лица земли», – заявил президент Америки.

В минувшие выходные президент обратился с этим же посланием к Саудовской Аравии, крупнейшему государству-спонсору исламского терроризма в мире. Он произнёс вдохновляющую, но открытую речь о необходимости противостоять радикальной идеологии, а также о его надеждах на то, что во всем мире возобладает мирное видение ислама.

«Террористы не поклоняются Богу, — резюмировал суть своего выступления президент США. — Они поклоняются смерти. Если мы не выступим единым фронтом против этого зла, то нас осудят не только наши народы, нас осудит не только история, нас осудит Господь. Это не сражение между разными верами, разными полами или цивилизациями. Это битва между варварскими преступниками, стремящимися уничтожить жизнь, и достойными людьми. Это битва между Добром и Злом».

Президент также объявил о планах создания подобной НАТО организации арабских стран, которая будет бороться с исламскими террористическими группировками в регионе.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам МХН

 

Добавить комментарий