Технология: всестороннее развитие.
Объявление о проведении тендера
28.07.2017
У нового индийского президента «нет места для христиан»
03.08.2017
Показать все

Легко забыть о том, что технология не равнозначна «новому». На самом деле, технология – «древняя».

Слово «технология» происходит от греческого слова «tekhne» – искусство, умение или ремесло – и «ology» – изучение предмета. Технология – это просто изучение и применение техник – другими словами, квалифицированный труд. Очень старые технологии включают в себя огонь и колесо; сегодня, зачастую технология, но не всегда, лежит в основе цифровых устройств.

Похоже на то, что сегодня существует два полярных взгляда на технологию: нормальное состояние и страх. С одной стороны, нам тяжело вспомнить те древние культурные системы, такие как язык, которые являются формами технологии; с другой стороны, мы часто обнаруживаем, что мы немного нервничаем о всех новых и появляющихся техниках, что подтверждает известное высказывание Дугласа Адамса:

[perfectpullquote align=”full” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””]«Если что-то было создано до вашего рождения, то это уже обычная составляющая часть жизни и вряд ли нужно что-то здесь критически обдумывать; но то, что было создано после вашего тридцать-пятого дня рождения, то это неестественно и будет вызывать подозрения».[/perfectpullquote]

Обе точки зрения проблематичны. Более обдуманный, рефлексивный подход отбрасывает оба и находит какой-то средний между ними подход.

Нормальное состояние

Техника, по определению – это не что-то естественное или нормальное, но инструмент, который используется человеческой изобретательностью. Наши инструменты нас формируют; даже самая простая техника оставляет на наших руках мозоли, как заметил об этом Джон Дайер в своей книге «From the Garden to the City» («Из сада в город»). Техника имеет свое воздействие; мозоли – это хорошо, но волдыри и кровотечение – нет. Нам нужно так работать, чтобы понять какое воздействие имеют наши технологии, и потом быть внимательными и раздумывающими о лучших практиках.

Страх

Легко перейти от нормального взгляда на абсолютно боязливый взгляд на технику. Много написано о нравственной панике относительно техники, и за основу для начала непринужденного рассмотрения исторической перспективы можно взять веб-комикс xkcd:

Оригинал комикса на: https://xkcd.com/1601/ С разрешения организации Creative Commons

Боязливость по отношению к технике стара как сама техника; 2.500 лет назад новая техника письма влекла за собой серьезные предостережения и гнетущие прогнозы от никого иного как Сократа.

Клайв Томпсон начал с Сократа и проследил дальше, чтобы понять почему одна техника влечет за собой нравственную панику, а другая нет. Дана Бойд в своей книге «It’s Complicated: The Social Lives of Networked Teens» («Это сложно: социальные жизни подростков в сетях»), предоставила убедительный аргумент о том, что боязливость техники – это форма технического детерминизма – так что, техника влияет на всех людей в различных ситуациях в равной степени. Технический детерминизм – не отвечает правде, и боязливость техники не должна вызывать моральной паники.

Задавая правильный вопрос

Что-то среднее между технически нормальным состоянием и технической боязливостью – это на самом деле уже совсем другой вопрос. Полемика о нормальном состоянии и боязливости – это ответ на вопрос: Что с нами, людьми, делает техника? Хорошо и важно ответить на этот вопрос, начиная с: «Техника что-то с нами делает, но это не приведет к концу света» – и это в действительности отвлекает от даже более важного вопроса:

[perfectpullquote align=”full” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””] А что мы как люди делаем с техникой и что мы могли бы делать?   [/perfectpullquote]

Христианские писания полны историй о том, как люди используют технику, таким образом, что сегодня это для нас поучительно. Эти применения техники можно разбить на три категории.

  1.     Использование техники, чтобы возвыситься

Основной темой Божьей истории была забота о людях. Люди часто чувствовали себя уязвимыми, а техника была способом возвышения для повышения самооценки, самозащиты и контроля.

Много ранних форм техники были проявлениями Божьей милости к людям, помогая им выживать, понимать мир вокруг себя, и устанавливать связь с божественным: шкуры животных для одежды после бунта в Эдемском саду, цивилизации в форме городов, жилищные условия, музыкальные инструменты и орудия труда, сделанные из бронзы и железа, и планы для Ноя построить ковчег.

Но людей это не удовлетворяло, они хотели стать равными Богу и они начали строить огромную башню, в попытках стать политически равными с их соседями, они выбрали царя, и затем хотели, чтобы Бог замолчал и был укрощенным и построили Ему храм.

Все эти истории рассказывают о людях, которые хотели возвыситься, чтобы лучше обустроиться. Бог может работать в таких случаях – и Он обычно был инициатором этих инноваций, но как мы видим, людям зачастую очень тяжело помнить и почитать Бога, когда их фокус сосредоточен на возвышении себя.

  1.     Использование техники для внешнего развития

Второй важной темой Божьей истории было посылание людей для благословения народов, исцеления больных и распространении благой вести об Иисусе.

Техника сыграла важную роль, основополагающую роль в распространении благой вести. Апостол Павел мог активно путешествовать по Средиземноморском региону, потому что тогда уже римляне разработали дорожную технику и универсальный язык империи, греческий. Павел мог писать и отправлять письма, благодаря переносной технике папируса, кроме техники письма, которая не давала покоя Сократу.

Полтора тысячелетия позже благодаря технике и печатному станку, протестантская Реформация состоялась. Мартин Лютер описал это таким образом: «Божье наивысшее и самое экстремистское проявление благодати, благодаря которому распространяется Евангелие». Некоторые настолько далеко зашли, что назвали книгопечатный станок социальной медиа платформой и конечно же эта новая техника книгопечатного станка подняла панику со стороны уважаемых ученых об информационной перегруженности.

Это истории о людях, использующих технику для созидания чего-нибудь внешнего, для распространения благой вести по миру. По большей части, это позитивные истории. Но когда внешнее созидание становится просто вещанием – односторонним потоком информации – то людям будет очень сложно учитывать потребности их читателей.

  1.     Использование техники для внутреннего созидания

Третьей важной темой Божьей истории является любовь к ближнему. При использовании техник по сбору урожая, были даны инструкции оставлять края поля нетронутыми, чтобы обеспечить едой бедных.

Встречая на дороге раненого человека, нужно было сделать все возможное и невозможное, чтобы позаботиться о том человеке, используя техники перевязочного материала, елея, вина и денег.

После того, как Павел отправлялся в путешествия, чтобы открывать новые церкви, он мог изливать огромное количество заботы и любви через технику писем, которые считались настоящими и подлинными.

Эти истории о людях, использующих технику, для внутреннего созидания, глубокой заботы о ком бы то ни было, кого бы они не встретили в своей жизни. Это вдохновляющие истории, но их очень тяжело проживать. С людьми тяжело справляться – не говоря уж о любви и заботе, все равно, есть там примесь техники или нет.

А как вы используете технику?

Эти истории дают нам картину того, как Божьи люди использовали технику в прошлом, а что на счет сегодня?

При рассмотрении возвышения и внешнего развития следует проявлять осторожность. Много миссионерских организаций успешно передавали послание доброй вести посредством радио, телевидения, Facebook, Snapchat, Pokemon Go, и какой бы следующей техникой это ни было.

Но это важно, даже для успешных миссионерских организаций, рассматривать, что им нужно из техники для внутреннего созидания. Охват вещания и впечатления о нем хорошие, но где связь? Как мы слушаем и учимся у читателей/зрителей?

Такие движения как D-Church разбираются с вопросами касательно будущего церкви в цифровом веке – особенно вокруг ученичества – через разговоры в обычной информационной рассылке, так же, как и панельное обсуждение в главном офисе Гугла.

Всемирное видение использует виртуальную реальность, чтобы помочь американцам пережить глобальную бедность на более глубоком уровне, чем просто прочтение статьи. Groundwire рекламируется на Facebook, Instagram, и Spotify не просто для того, чтобы оказывать внешнее влияние, но и внутреннего созидания, приглашая людей к личному разговору.

Команда InterVarsity/американская Миссионерская организация в цифровом пространстве вступает в длительное общение через социальные медиа и строит длительные отношения через игры и создание оригинального контента – в том числе подкасты, блоги, видеоблоги и прямая трансляция видеоигр – для собрания общества ради общения. Больше историй их служений можно прочитать в их блоге.

А что насчет вас? Как вы используете технику в этом цифровом мире? К чему у вас есть тенденция – к возвышению, внешнему развитию или внутреннему созиданию? Как вы можете начать использовать технику по-новому, особенно для внутреннего созидания?

Попытайтесь начать цифровую молитвенную прогулку в том онлайн пространстве, где вы обычно обитаете. К кому вы заходите? Какая у них история? Как вы можете с ними сотрудничать?

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

[rns_reactions]

 


Автор: Брэт Стаудт Виллет – директор Служения в цифровом пространстве совместно с американской командой InterVarsity и он также является аспирантом Университета штата Мичиган, где он изучает интернет и связь с человечеством.

Источник: En.ifesconexion.org

Перевод: Ширченко Виктория, emmanuil.tv

 

Добавить комментарий