Спустя 500 лет после Реформации, многие протестанты стали ближе к католикам, чем Мартин Лютер

Исследовательский центр Pew пришел к выводу, что меньше чем половина протестантов во многих странах верит как в Sola fide («только верой»), так и в Sola Scriptura («только Писание»).

Почему попытки жить идеально давят на женщин и приносят им чувство вины
05.10.2017
Аргументы в пользу «христианского» искусства
10.10.2017
Показать все

В 1517 году Мартин Лютер рисковал своей душой за две революционные идеи: sola fide – отпущение грехов зависит только от веры; и sola scriptura – Писание является единственным высшим авторитетом для христианской веры и практики и не нуждается в контроле церковных лидеров или традиций при его чтении и понимании.

95 тезисов, которые Лютер прибил к двери в Виттенберге, послужили катализатором одного из самых больших религиозных расколов в мире, так как тысячи людей оставили Римско-католическую церковь. 500 лет спустя его наследие насчитывает 560 миллионов протестантов по всему миру, что составляет более трети христиан мира.

Но многие из них на самом деле не согласны с Лютером.

Согласно двум исследованиям, опубликованным Исследовательским центром Pew, сегодня половина американских протестантов (52%) говорит, что для того, чтобы попасть в рай, нужны как добрые дела, так и вера в Бога; то же число полагает, что в дополнение к Библии христианам нужно руководствоваться церковными учениями и традициями.

В Западной Европе цифры такие же. В родной стране Лютера, Германии, 61% протестантов считает, что для спасения необходимы добрые дела. В Швейцарии, на родине Жана Кальвина, 57% согласны с этим, как и 47% в Нидерландах, на родине Абрахама Кёйпера.

Заметка: Показатели в сумме не будут составлять ровно 100% или промежуточные показатели, в связи с округлением. Анализ доли тех, кто верит в оба принципа основан на ответах на оба вопроса. Ресурс: Соцопрос, проведенный за период 30 мая – 9 августа 2017 года. «Американские протестанты в эру противоречий спустя 500 лет после Реформации» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР PEW

«Фактически, в каждой стране (в Западной Европе), за исключением Норвегии (где 51% протестантов говорит, что спасение приходит только через веру), вера в Sola fide – это мнение меньшинства даже среди протестантов», – сообщает Pew. Для этого исследования Pew определил sola fide как «чтобы попасть на небеса, нужна только вера в Бога», и sola scriptura, как «Библия предоставляет все, в чем нуждаются христиане».

Около половины католиков и протестантов Европы говорят, что две религии «более похожи между собой, чем различаются, а примерно четверть говорит, что они «более различны, чем похожи».

Католики более, чем протестанты, склонны считать, что, чтобы попасть на небеса, важны как добрые дела, так и вера

Заметка: Общие показатели в сумме не будут составлять ровно 100% в связи с округлением. Ресурс: Соцопрос, проведенный в апреле-августе 2017 года в 15 странах. «Спустя пять столетий после Реформации, разделение между католиками и протестантами исчезло» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР PEW

В Америке, куда многие последователи Реформации спасались бегством, чтобы избежать католических преследований, более половины протестантов теперь склонны говорить, что католицизм больше похож на протестантизм, и они совсем не отличаются (57%).

Однако большинство американцев знают, что это не совсем одно и то же. Когда их попросили определить протестантизм своими словами, то большинство взрослых сказали «не католики» (32%) или обычные христиане (12%).

Хотя американские протестанты в значительной степени смогли определить Мартина Лютера как вдохновителя Реформации (71%) и назвали Реформацию началом протестантского движения (70%), всего 3 из 10 сказали, что верят как в sola fide, так и в sola scriptura (по определениям Pew).

Если бы у Лютера был наследник, то он был бы белым евангеликом.

«Белые евангелики – единственная протестантская подгруппа, в которой большинство занимает другую позицию», – сообщил Pew.

Почти 6 из 10 сказали, что Библия предоставляет христианам все нужные религиозные указания, и почти 7 из 10 – что чтобы попасть в рай, нужна только вера.

Немного меньше белых евангеликов одновременно верят как в sola fide, так и в sola scriptura (44%), но число по-прежнему выше, чем у черных протестантов (19%) и белого традиционного протестантизма. Две трети чернокожих протестантов называют себя евангеликами, согласно Pew.

Белые евангелики также наименее склонны верить в католическое учение о чистилище: 24% по сравнению с 31% белых традиционных протестантов и 47% черных протестантов.

Возможно, это предсказуемо, что белые евангелики, которые посещают церковь еженедельно, с большей вероятностью верят в sola fide и sola scriptura. 80% верят только в веру, 68% верят в способность Библии оставаться единым авторитетом, а 59% верят в оба принципа. Подавляющее большинство не верят в чистилище (86%).

Наличие образования у опрошенных еще больше увеличивает цифры. Среди белых евангеликов, которые учились в колледже, большинство верят в sola fide (81%) или sola scriptura (72%); фактически, большинство верит в оба принципа (65%). Только 7% верит в чистилище.

Pew также задал открытый вопрос о спасении.

«Белые протестанты более, чем любая другая религиозная группа, были склонны говорить, что вера определяют, получит ли человек вечную жизнь, – сообщил Pew. – Две трети белых евангеликов говорили, что вера в Иисуса или личные отношения с Иисусом являются ключом к получению вечной жизни. Согласно одному белому протестантскому респонденту, «зависимо от того, принял ли человек Иисуса как своего личного Спасителя, он получит вечную жизнь на небесах или нет».

В основном именно белые евангелики, а не средний американец, знали, что Реформация была термином для обозначения исторического периода, когда протестанты отделились от Католической Церкви (75% против 65%), хотя твердое меньшинство считало, что это был Великий Крестовый поход (19% против 18%).

Три четверти белых традиционных протестантов (73%) и более половины черных протестантов (58%) также дали правильный ответ. Атеисты давали правильный ответ чаще всего (85%), возможно, потому что атеисты, как правило, более образованы (83% из тех, кто учился в институте, тоже дал правильный ответ).

Белые евангелики с меньшей вероятностью знали, что это именно работы Мартина Лютера вдохновили Реформацию (67%). Правильный ответ дали белые традиционные протестанты (69%), черные протестанты (77%) и атеисты (75%), а также те, кто имеет высшее образование (80%).

Второе, что лучше всех знали белые евангелики, было то, кто начал Реформацию, – Джон Уэсли (21%); большинство знали, что это не Фома Аквинский (7%).

Они были немного смущены вопросом Pew о том, какие религиозные группы традиционно учат, что спасение приходит только через веру. Pew обнаружил, что 2 из 5 сказали только протестанты (42%), а еще 2 из 5 сказали, что и католики, и протестанты (39%). 16 % не сказали ничего, и 3 % сказали, что только католики.

Спустя тридцать лет после того, как Лютер прибил свои 95 тезисов, Тридентский собор (1545-1563) изложил католическую позицию об отпущении грехов. «[Ни]что из тех вещей, которые предшествуют отпущению грехов, будь то вера или дела, не стоит благодати отпущения грехов», – говорится в их указе относительно первоначального отпущения грехов.

Но о последующем отпущении грехов он также сказал, что «если кто-нибудь скажет, что полученное прощение не сохранилось, а также не было увеличено перед Богом через добрые дела, но что эти дела – это просто плоды и признаки полученного оправдания, но не причина его увеличения, пусть он будет [отлучен от церкви]».

Сегодня католики (41%), а также протестанты (44%) говорят, что обе религии традиционно учат, что спасение можно получить только через веру. Черные протестанты (40%), атеисты (43%) и белые традиционные протестанты сказали то же самое (53%).

«Анализ данных показывает, что для протестантов знание, что только протестантизм традиционно учит, что спасение можно получить только через веру, тесно связано с верой в то, что спасение приходит только через веру, – сообщил Pew. – Среди протестантов, которые знают, что только протестантизм традиционно учит, что спасение приходит только через веру, около трех четвертей (77%) согласны с концепцией sola fide. Но гораздо большая доля протестантов не знает, что sola fide – это всего лишь протестантское учение, гораздо меньше (35%) считают, что вера – это все, что необходимо для того, чтобы попасть на небеса».

Поправка: эта статья первоначально определяла sola fide как то, что «спасение» зависит только от веры, тогда как правильное слово – «оправдание».


Оригинал: Сара Эекхофф Зыльстра, Christianitytoday.com

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий