Сколько стоит аборт?
Как социальный проект «Школа жизни» влияет на жизнь молодых людей
10.07.2018
свободная воля
Что означает иметь свободную волю?
27.07.2018
Показать все
аборт

Когда Ольга училась в ВУЗе, у неё произошла личная драма. Любимый человек узнал, что она забеременела, и поставил девушку перед выбором: он или ребёнок.

Сколько стоит аборт? В этом случае цена жизни ребёнка была равна отношениям с его отцом.

Сегодня Ольга Зиняк руководит всеукраинской телефонной линией помощи женщинам, которые оказались в положении кризисной незапланированной беременности ZALETELA.IN.UA. Она рассказала, чего боятся женщины, обдумывая аборт, а также как найти другое решение этого сложного вопроса.

Я помню, что чувствовала, когда нужно было сделать выбор: предательство и стыд шли рядом. Это были бессонные ночи, в голове проносилось множество мыслей, давил страх будущего. Узнав о беременности, мой отец сказал: «Оль, ты решай, но пойми, что ты ставишь на себе крест». То есть, подразумевалось, что я никогда не выйду замуж, если сохраню ребенка. От этого становилось очень больно, потому что с самого детства, как любая девочка, я мечтала о счастливой семье и любящем муже рядом…

Но после был семейный совет, и девушка сказал: «Оль, люди поговорят и перестанут. А у тебя будет ребёнок».

Поддержали мои родные — помогли сделать выбор в пользу жизни. Друзья поддержали и подружки, которые сами прошли через аборт и на своем опыте поняли, какая-то это травма и потеря. Когда я сомневалась и склонялась к тому, чтобы сохранить ребенка, они сказали: «Мы тебе поможем!»

Тем не менее, рядом не было мужчины, и вся ответственность была на мне. Я очень сильно ощущала одиночество, переживала, как дочка чувствует, что рядом нет папы, и к тому же, было сложное время в нашей стране. Но ни одного дня ни я, ни моя дочь не были голодны. Мы всегда были одеты, у нас всего было достаточно, чтобы чувствовать себя полноценными людьми.

А ещё незапланированная кризисная беременность помогла мне приблизиться к Богу. Я поняла, что если не схвачусь за Него, то ничто в этой жизни мне не поможет. Я сама не выплыву, не справлюсь.

Как я решилась оставить ребёнка? Я была под большим давлением, обдумывала аборт, но однажды случайно поскользнулась в ванной. В тот миг, когда я падала на живот, очень сильно почувствовала, что внутри меня живой человек, личность. Я поняла, что это не я буду вкладывать ему, скажем, на 21-й день сердце и печень, а это всё делает Бог. Вот это прикосновение к чему-то, что я не могу проконтролировать, к чему-то, что не зависит от меня, сделало во мне очень сильный переворот, пробудило ответственность за своё решение.

Сколько стоит аборт? Стоит ли он прерывания человеческой жизни?

Конечно, я всё равно хотела выйти замуж. Были периоды, когда я верила, что в будущем для меня возможно счастье но, чаще падала духом. Мне казалось, что я навсегда останусь одна.

Пришёл момент, когда я успокоилась, смирилась, что моя семья — это моя дочь. И тогда пришло это спокойствие и понимание, что не я должна выбирать и бегать, но мне нужно довериться Господу. Я просила Бога, чтобы Он дал мне этого человека, и спустя 14 лет после рождения дочери, в моей жизни появился Василий. У нас тоже родились дети, я стала мамой ещё дважды, и это добавило красок в мою жизнь. Я очень счастлива!

Знаете, у меня никогда не было сожаления о том, что я не сделала аборт, даже на секунду. Было тяжело, но я никогда не жалела, что не убила своего ребенка. Сейчас, уже зная о последствиях абортов, я не знаю, где бы могла оказаться. Потому что аборт — это огромная травма для женщины. Возможно, я бы не встретила Василия. Скорее всего, я бы не дождалась его.

Что нужно знать об аборте, прежде, чем на него решиться?

Женщины боятся материальных трудностей. Но это неправда. Мне много помогали люди, и мы никогда не были голодны, нам всегда было во что одеться.

У меня был страх, что мой ребенок будет чувствовать неполноценность из-за отсутствия отца. Но в тот момент, когда я была не замужем, эту роль взял на себя мой папа. Он много вкладывал в свою внучку, и она чувствовала мужскую заботу.

Очень важно в этой сложной ситуации, которую создаёт кризисная беременность, знать, что есть надежда. Очень важно, чтобы рядом оказались люди, которые поддержат, потому что девушка находится под очень сильным давлением. И если у неё нет таких людей, то помогаем мы — поддерживаем во время беременности и после рождения ребёнка.

Иногда кажется, что единственный выход — аборт. Но очень важно посмотреть в сторону и сделать правильный выбор. Подумайте, сколько стоит аборт? Стоит ли он жизни ребёнка и рисков для здоровья матери? Важно не логически решать эту проблему, а почувствовать сердцем. Да, вокруг очень сильное давление, много страхов, но их можно преодолеть и найти другой выход. Аборт можно сделать, но об этом никогда не забудешь!

Полностью интервью с Ольгой Зиняк читайте и смотрите на сайте проекта «Клуб LIFE».

Если вы столкнулись с незапланированной беременностью и не знаете, как поступить правильно, поговорите со специалистом Линии доверия CBN. Просто постучитесь в окно чата, который находится cправа от этого текста. Вас будут рады выслушать и постараются помочь!

Добавить комментарий