Сильная духом: Невероятная история великой чемпионки
фильм о жизни апостола Павла
В Страстную Неделю в прокат выйдет фильм о жизни апостола Павла
02.04.2018
Тарас Вервега
Тарас Вервега: «Наша мета — залучити людей, надавши їм можливість творити добро»
04.04.2018
Показать все
чемпионки

Блеск медалей, сладкий вкус побед, яркие эмоции, фотосессии, интервью, любовь болельщиков – все это наполняет жизнь 28-летней паралимпийской чемпионки из США Оксаны Мастерс сейчас. А когда-то она была брошенной украинской девочкой с ограниченными возможностями – без семьи, без дома и без надежды на будущее.

Покинутый ребенок

Оксана появилась на свет 19 июня 1989 года в Хмельницком с врожденными пороками развития. У нее была коленная гемимелия, приводящая к разной длине ног, пять сросшихся пальцев на руках, большие пальцы вообще отсутствовали, а на ногах было шесть пальцев.

По мнению врачей, так произошло из-за радиации. Ведь тремя годами ранее в Украине случилась Чернобыльская катастрофа, в результате которой в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Родители отказались от малышки еще в роддоме. Так девочка оказалась в детском доме, де прожила до семи лет.

Свое детдомовское детство Оксана старается не вспоминать. Это очень больно, даже по прошествии многих лет.

«Мои ранние воспоминания похожи на картинки или фотографии. В памяти всплывают запахи, лица персонала. У меня есть и хорошие, и плохие воспоминания. Я помню очень красивую церковь с золотыми куполами. Она была прямо напротив нашего детдома и школы. Помню, что не везде был свет. Было темно и холодно. Помню большую комнату, заставленную вдоль стен кроватями. Всех детей размещали тогда в одной комнате. Было такое  ощущение, словно ты скован или привязан. Я помню, что тогда в детстве всегда очень хотелось есть… Мне больно об этом вспоминать», – говорит Оксана.

Чувство несправедливости и безысходности порождало в маленькой девочке озлобленность. Она ругалась с воспитателями и другими детьми. Часто в отчаянии бросала в тишину вопросы, ответы на которые не находила: Почему мама оставила меня? Почему у одних детей есть родители, а у меня нет? Почему меня не любят?

Сила молитвы

А потом начинала молиться. Будучи еще совсем ребенком, она просила в Бога не вкусную еду или красивую игрушку. Она молила Всевышнего подарить ей маму. И Он услышал ее молитвы.

Когда девочке было пять лет, дипломированный врач-логопед из США Гей Мастерс увидела в фотоальбоме свое знакомой пятилетнюю девочку из Украины. Женщина почувствовала, что должна открыть сердце и двери своего дома этому ребенку.

Гей была уверена, что сможет решить все вопросы по усыновлению за три месяца и отправиться с дочкой домой. Но бюрократическая машина затянула это время на два года. Два долгих года  болезненных ожиданий.

«На протяжении этих двух лет я смотрела на фото моей будущей мамы каждый Божий день. Я приходила в кабинет директора и просила посмотреть. Я была не очень послушным ребенком, поэтому директор говорил мне: «Твоей маме не нужна плохая девочка. Она хочет хорошую. Плохую она не возьмет». Почему-то мне это особенно запомнилось», – вспоминает Оксана.

Новая жизнь

Когда наконец-то были улажены все формальности, Оксана вместе уже со своей мамой полетела через океан в свою новую жизнь, где она обрела семью, дом, надежду и любовь, которой ей так не хватало.

Девочка очень быстро адаптировалась в Америке, выучила язык. И уже через шесть недель ее никто не мог отличить от обычного американского ребенка. За первые несколько месяцев пребывания в Америке Оксана выросла на 20 сантиметров. Такой большой скачок в росте произошел не только из-за хорошего питания, но и чувства защищенности, любви и заботы.

«Я играла с ней, часто обнимала и еще полагалась на друзей и семью. Мы просто были должны доверять друг другу. И она в этом преуспела»,- говорит мама Оксаны.

Материнская поддержка и любовь помогли девочке перенести несколько очень серьезных операций на руках и ногах. Сначала сделали операцию на руках. У нее были перепонки и не было больших пальцев, из-за чего многое не могла делать. В 9 лет Оксане ампутировали одну ногу, но это не помешало ей заниматься спортом. Она научилась кататься на коньках на протезе. Когда девочке было 14, ей пришлось пережить вторую ампутацию и остаться без обеих ног.

Дух победительницы

Вскоре она активно увлеклась академической греблей, которая стала для нее средством исцеления от разочарования, злости и детских обид. Сильную целеустремленную Оксану быстро заметили.

В 2010 году она выиграла турнир CRASH-B Sprints в Бостоне в категории для безногих спортсменок, установив мировой рекорд. Через год на американских отборочных соревнованиях к чемпионату мира по гребле для спортсменов с физическими недостатками Мастерс в паре с гребцом Аугусто Пересом заняла второе место. После этого она начала выступать с Робом Джонсом, с которым сумела выиграть соревнования в Белграде (Сербия) и завоевать путевку на Паралимпиаду-2012 в Лондоне.

«Это был шок. Мы с моим напарником Робом тренировались не более полугода, а наши соперники ранее выигрывали медали на Играх в Пекине. И когда мы победили, я не могла поверить: О, Боже! Неужели это происходит на самом деле. Наша команда победила?!! Это было просто нереально», – говорит спортсменка.

Победная «шокотерапия» продолжилась и на лондонской Паралимпиаде, где двойка Мастерс-Джонса сумела выбороть бронзовою награду.

Через два года уже на зимних Играх в Сочи Оксана выиграла две медали – серебро в лыжных гонках на 12 км и бронзу на дистанции 5 км.

А на Паралимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане Мастерс удалось завоевать пять наград: два золота и бронзу в лыжных гонках, а также два серебра в биатлоне.

На закрытии Игр гордая и красивая Оксана Мастерс несла флаг своей страны, в которой она обрела семью, любовь и поддержку.

Она не стесняется своих ампутаций, всегда и во всем остается собой, много улыбается и не устает повторять:

«Сейчас я искренне благодарна своей (биологической – ред.) матери, что она отказалась тогда от меня. Потому что я не могу представить себе лучше жизни, чем у меня есть. Моя мама – это чудо Божье. Ее сердце – чудо Божье.  Спасибо Господу за то, что у нее хватило сил».

Во время приезда в Украину в 2015 году Оксана Мастерс вместе со своей мамой приняли участие в программе «Час X» телеканала CBN-Еммануил, где откровенно поделились со зрителями своей историей.

Добавить комментарий