Шесть промахов реформатских христиан в подходе к расовой несправедливости
Джастин Бибер: «Иисус может забрать вашу боль, стыд, вину и страхи»
03.01.2018
Как воплотить в жизнь новогодние обещания, данные себе?
08.01.2018
Показать все

На протяжении последних нескольких лет известный пастор и автор Джон Пайпер* проявляет интерес к вопросу расовой несправедливости. Этому он также посвятил часть своего видеообращения, в котором заявляет о своём желании противодействовать расизму. Более того, он описывает то, что считает конкретными промахами Реформатского движения в подходе к расовой несправедливости.

Пайпер ясно говорит, что обращается непосредственно к членам Реформатского движения, хотя его слова полностью подходят также и к белым евангеликам. Он выделяет шесть конкретных случаев за последние несколько лет, которые демонстрируют провал Реформатского движения в борьбе против расовой несправедливости в американской культуре.

Первый пункт касается реакции белых евангеликов на смерть Майкла Брауна (Michael Brown) в 2014 году. (Справка: 9 августа 2014 года 18-летний чернокожий Майкл Браун погиб после того, как в него несколько раз выстрелил полицейский Даррен Уилсон. До этого у Брауна не было судимостей или задержаний полицией. Согласно источнику в полиции города, Браун подозревался в ограблении, совершённом за несколько минут до инцидента, хотя первоначальный контакт между ним и Уилсоном не был связан с этим ограблением. Инцидент вызвал острую реакцию в пригороде Сент-Луиса и на национальном уровне, в виде мирных демонстраций, протестов, насилия, грабежей, актов вандализма и других форм социальных волнений, а также призывы к проведению открытого расследования).

Второй — «появления Дональда Трампа сначала как кандидата, а сейчас как президента». Пайпер имеет в виду «риторический стиль, вызывающий распри… и его необдуманную презентацию лидерства в Twitter». В своём третьем пункте он говорит, что за Трампа проголосовало «огромное процентное отношение» белых евангеликов, «несмотря на то, что его характерные особенности взывали обратить на них больше внимания». Статистически, около 80% белых евангеликов отдало свои голоса за президента Трампа на выборах 2016 года.

В четвертом пункте Пайпер говорит о протестах в Шарлотсвилле, называя их «проявлением превосходства белой расы». (Справка: 11 и 12 августа 2017 года в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) прошла политическая акция крайне правых сил. Поводом послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли и перенести его из парка Эмансипации. Акция сопровождалась факельным шествием и закончилась столкновениями ультраправых с правоохранителями и политическими противниками, левыми и антирасистами, а также умышленным наездом в толпу антифашистских контрдемонстрантов. В ходе беспорядков погиб один и были ранены по крайней мере 38 человек. Кроме того, в результате крушения полицейского вертолёта погибло два сотрудника правоохранительных органов).

В пятом пункте Пайпер демонстрирует разногласия относительно сноса памятников Конфедератам: «Слишком много людей чувствует, что место этих памятников в образовательном музее, а не на постаменте, знаменующем торжество».

И, наконец-то, Пайпер говорит о протестах НФЛ (Национальной футбольной лиги), которые начал Колин Каперник и «вульгарном ответе» Трампа. (Справка: «Если спортсмен хочет привилегии в виде многомиллионной зарплаты в НФЛ или другой лиге, ему или ей не следует проявлять неуважения к великому американскому флагу (или стране). Нужно встать при исполнении национального гимна. В противном случае вы уволены. Ищите себе другое занятие», – написал Трамп в твиттере. В августе 2016 года квотербек Колин Каперник отказался встать во время гимна США в знак протеста против притеснения темнокожего населения. За последующие 13 месяцев к демашу Каперника присоединились и другие спортсмены).

Пайпер говорит, что он воспринимает это как что-то «очень новое». Хотя расовая несправедливость в Америке это «структурная» проблема, которая существовала «веками». Он говорит, что реакция белых реформатов на происходящее оставила многие расовые меньшинства в Америке с чувством «недоумения, в лучшем случае, и разочарования».

Они говорят: «Мы думали, что мы знаем вас, белые евангелики… а сейчас, после всех этих реакций, которые так сильно отличались от наших, у нас больше нет уверенности в том, кто вы». Такое было заключение расовых меньшинств. А я пришел к тому, что многие церкви и служения подвергаются большому влиянию культуры, политической идеологии, влиянию американского национализма, а не радикальным требованиям Иисуса жить как изгнанники, странники и пришельцы в этом чужом мире под названием «Америка».

*Джон Пайпер (11 января 1946, Чаттануга, штат Теннесси, США) — пастор в баптистской церкви «Вифлеем» (Миннеаполис, Миннесота, США), где принял приглашение стать пастором в 1980-м г. Получил степень бакалавра богословия в Фуллеровской богословской семинарии в Пасадене (Калифорния), степень доктора богословия в Мюнхенском университете (Германия).

Автор более тридцати книг, некоторые из них переведены на русский язык.

Автор: RELEVANT

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий