Уинн Томпсон и Бретт Мартин раскрыли секреты освобождения от сексуальной зависимости
Вы вместе с детьми будете смотреть «Мир юрского периода»?
16.06.2015
Америка на пороге новой волны реформации?
19.06.2015
Показать все

Семинар «Сексуальная зависимость: пути исцеления» собрал 15 июня около сорока участников в Киеве. Организовали эту встречу международное просемейное движение «Территория ответственности», Ассоциация «Еммануил» и «Тин Челлендж Украина».

Семинар – для лидеров служений, направленных на работу с людьми, которые пострадали от сексуального насилия и других отношений. В фокусе – часто умалчиваемые в церквах темы сексуальных отношений, зависимости и стыда.

Какой задумывал семью Бог, роли родителей, детей и семьи, грехи поколений, правила в семьях, о которых часто не говорят, шаги освобождения от стыда – участники встречи узнали, что из многих непростых ситуаций есть выход, нужно лишь сделать определенные шаги к исцелению и освобождению.

Спикеры Уинн Кэмерон Томпсон и Бретт Мартин раскрыли две основные темы: дисфункциональные семьи и стыд, а также помощь семьям, в которых есть сексуально зависимые люди.

«Я пережил на собственном опыте каждую тему, по которой сегодня консультирую», – Уинн Томпсон

 Уинн Томпсон акцентировал внимание слушателей на теме отношений родителей и детей, на роли родителей внутри семьи. Ведь большинство зависимостей и расстройств берут свое начало именно в семьях, часто в детстве. Поэтому, говоря об освобождении от сексуальной или любой другой зависимости, зачастую нужно искать причины в отношениях родителей и детей.

«Одна из главных ролей родителей – безусловно обеспечить нужды детей, – объяснил Уинн. – Божья цель для родителей – передавать благословения, идти с детьми бок-о-бок. А роль детей – просто быть детьми: бегать, плакать, иногда не слушаться… и подражать своим родителям».

Уинн подчеркнул, что родители должны быть внимательными к своим детям, фокусироваться на их талантах и наклонностях. Тогда они смогут быть ближе к ним, лучше понимать желания и эмоции своих детей.

«Каждый человек пережил бунт в своем сердце – против Бога, семьи, системы. Но Бог говорит: принесите это все ко Мне, и я вас восстановлю», – Уинн Томпсон

Бретт Мартин, работающий со студентами в университетах, где тема сексуальных грехов и распущенности весьма распространена, также говорил о роли родителей.

«Очень важно ввести своего ребенка во взрослую жизнь, – объяснил он. – Но многие отцы отвергают эту роль, потому что они в свою очередь повторяют то, что делали их отцы. Нам нужно разрушить этот цикл, этот замкнутый круг».

Отказываясь обсуждать с родителями волнующие их вопросы, дети принимают мысль: «Со мной что-то не так». Они окунаются в атмосферу страха или бунта.

«Не говорить», «не прикасаться» и «не доверять»  – эти три «правила» в семье приводят ребенка к чувству стыда. Бретт Мартин привел примеры нездоровой коммуникации в семьях – это, например, общение через треугольники: «ты скажи своему сыну, чтобы…», умалчивание, манипуляция, перепады настроения и т.п.

Мэрлин Монро росла в приемных семьях. Однажды репортер спросил ее: «Когда вы чувствовали себя по-настоящему любимой?» «Когда приемная мама, накладывая себе макияж, прикоснулась кисточкой для пудры к моей щеке».

Важнейшая составляющая здоровых отношений в семье, по мнению Бретта Мартина, – давать свободу детям: позволить ребенку расти, думать и толковать по-своему (делать выбор, принимать решения, познавать последствия плохого выбора); позволить ребенку иметь собственные эмоции и чувства; право хотеть и право выбирать, а также воображать.

Когда ребенку отказывают в этих свободах, он отказывается брать ответственность за свои решения либо стремится к перфекционизму.

Но главный вопрос, на который слушатели хотели получить ответ на этом семинаре – как же избавиться от стыда?

Бретт Мартин предложил четыре шага к освобождению:

  1. Учиться быть честным – перед другими и перед собой.
  2. Изменить направление (покаяние).
  3. Заменить старое новым.
  4. Восстановить близость с Богом.

Как мы можем помочь семьям и друзьям, имеющим зависимых в своем окружении?

Бретт Мартин советует искать корни проблемы, а не зацикливаться лишь на симптомах.

«Нужно понять и уяснить комплекс эмоций и проблем зависимого человека, – говорит он. – Важно слушать и слышать людей, чтобы понимать их чувства, позволить им пройти через ситуацию с болью или раздражением. Наша работа – не менять человека, а быть рядом, быть теми, на кого он мог бы положиться».

Кроме того, Бретт советует отпустить проблему, взять ответственность за поступки (при этом не контролируя), расти духовно и продолжать молиться.

Не наша задача кого-то менять, но мы должны быть доступными, чувствительными к боли других. Знать, когда говорить, а когда молчать. Тогда Бог будет творить чудеса.

В завершение семинара Уинн Томпсон поделился своим свидетельством, а также теми откровениями, к которым привел его Бог: «Я советую зависимым людям назвать свою проблему, дать ей имя – а потом отнести ее ко кресту и позволить кресту впитать в себя всю боль и разочарование. Именно это совершил Иисус на кресте. Крест Иисуса – единственный способ исцеления для тех, кто борется с любым типом разбитости. Просто позвольте Богу взять контроль и провести поэтапно через боль – к миру, радости, завершенности, целостности».

О спикерах:

Уинн Кэмерон Томпсон – основатель и исполнительный директор служения «Восстановление целостности».

Уинн Кэмерон в молодости пережил насилие, гомосексуальные отношения и наркотическую зависимость. Пройдя долгий путь к освобождению, сегодня он проводит семинары по всему миру в рамках служения «Восстановление целостности»: «Наша цель в том, чтобы помогать, обучать и давать фундаментальное видение в церкви того, как понимать и служить тем, кто борется с реляционными и сексуальными проблемами в церкви, – говорит Уинн».

Бретт Мартин – пастор, преподаватель университета штата Аризона, сотрудник служения «Восстановление целостности». Сотрудничество Бретта Мартина и его служения в университете Аризоны с миссией «Восстановление целостности» продолжается с 2007 года.

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Добавить комментарий