Рождеству объявлена война!
«Человек, который изобрёл Рождество» — не совсем типичный рождественский фильм, который может стать классикой
11.01.2018
Веские причины отказаться от сахара
13.01.2018
Показать все

Это происходит каждый год: Рождеству объявляется война. Розничные магазины, вебсайты и даже сети кофеен становятся предметом бойкотов, вирусных видеокампаний и даже попадают в «списки непослушных» из-за неправильной популяризации христианского праздника. Некоторые люди воспринимают это как военные действия, а не как просто оплошность со стороны торговых предприятий.

Но проблема в том, что только одна сторона заинтересована в этой борьбе. И односторонняя битва это не война. Это атака.

ДВА РАЗНЫХ ПРАЗДНИКА

Согласно христианской традиции, Рождество это празднование рождения Иисуса Христа. Это день, когда мы вспоминаем, что небесный Царь родился не в роскоши великого замка, а в старом хлеве. И что его мамой стала та, кто еще несколько месяцев назад была незамужней беременной девочкой-подростком.

Это кульминация Адвента (предрождественский период, время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику прим. переводчика) традиции, согласно которой мы напоминаем себе, что такое ожидать чего-то. В противовес нашей культуре «по запросу», Адвент это период, когда христиане размышляют о предстоящих обещаниях. Это напоминание, что земное богатство выглядит не так, как небесная ценность. О том, что Бог придёт к человеку.

Правда, в современной культурной традиции Рождество приобрело потребительский характер. Этот период начинается не с рождественского календаря, а с праздника, посвященного покупкам — «Чёрной пятницы».

Потребительская традиция включает в себя распродажи, маркетинг и приобретение еще большего количества вещей. Может, такие дни и обозначены в календаре, но, на самом деле, это абсолютно иные праздники.

РЕАЛЬНАЯ ВОЙНА

«Война против Рождества» стоит на идее, что преобладающая в Америке потребительская культура должна отображать христианские ценности. Но реальность такова, что эти ценности находятся в конфликте друг с другом, независимо от того получаем ли мы по почте каталог со словами «Счастливого Рождества!» или «С праздниками!»

Многие сторонники «Войны против Рождества» требуют, чтобы предприятия розничной торговли в своём маркетинге и продаваемой продукции использовали термин «Рождество». Суть заключается в том, что сохраняя термин «Христос», который ассоциируется с событием (даже если это в форме продажи уцененных шин), мы неким способом чтим Его имя и должным образом размышляем о Его рождении.

Но Христос никогда не стремился к бренду. Он не просил нас использовать Его имя при продаже вещей. Он даже не просил нас праздновать Его День рождения.

Суть рождественской истории не в том, чтобы возвышать идею Иисуса к месту, где это будет видно на обложки каталогов или стаканчики для кофе. Нет, рождественская история — это рассказ о том, как Бог понижает (богословский термин «божественное снисхождение») Себя до нашего уровня и становится человеком понятным и узнаваемым. И Он делает это не для того, чтобы стать иконой культуры суть в том, чтобы Он стал личностью, с Которой мы могли бы иметь отношения.

То, что христиане празднуют во время Рождества и то, что празднует культура — это две совершенно разные вещи.

Итак, почему же два праздника носят одно имя?

Дарить подарки людям, которых мы любим — круто! И многие из традиций, которые у нас ассоциируются с Рождеством, не несут большого вреда. Но соединение нашей культурной идеи Рождества с библейской историей о рождении Иисуса будет проблематичным, если мы забудем, чему на самом деле посвящал себя Иисус.

ХРИСТОС ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОЖДЕСТВА

Есть настоящая угроза, что однажды мы заберем Христа «за пределы» Рождества. Этого не произойдет, если люди перестанут говорить «Счастливого Рождества!» в пользу «Счастливых праздников!» или «С праздниками!» Христос будет «за пределами Рождества», если мы забудем, с чем было связано Его рождение и Его жизнь.

  • Оно было связано с заботой о бедных. В том, чтобы раздавать вещи вместо того, чтобы накопить их больше.
  • Оно было связано с любовью к ближним.
  • Это было связано со схождением на уровень других людей, а не с ожиданием, что они поднимутся до нашего.

Существует реальная война против Рождества. Но она не будет разворачиваться в рекламе, маркетинге или ларьках быстрого питания. Настоящая война против Рождества берёт место в каждом из нас, когда мы пытаемся примирить ценности культуры, движимой потребительством, с рождением Спасителя, Который хочет, чтобы мы избавились от вещей этого мира.

И это та война, в которой мы должны продолжать бороться.

 

Автор: Джесси Кери – редактор RELEVANT и ведущий еженедельного подкаста RELEVANT.

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий