Рецепт счастливой жизни и бодрости с раннего утра
Как христианство потеряло голос в информационном шуме СМИ
15.03.2018
«Обетование сироте»: как образовательные проекты меняют мировоззрение детей
16.03.2018
Показать все

Как не бояться перемен, быть бодрым и радостным с раннего утра и на всю жизнь? Об этом рассказывает психолог, коммуникативный спикер Анна Лянна-Монье. Она – убежденная «сова», которая усилием воли стала «жаворонком» и сейчас с легкостью встает каждый день в 5:30 утра. Она — украинка, живущая в Швейцарии, вернулась на родину, чтобы, кроме всего прочего, прочитать семинар на тему счастья. Анна уверена, что счастье состоит всего лишь из одиннадцати ингредиентов, которые есть у каждого человека.

Аня считает, что утро — это самое важное время.

«Утро — это главный ресурс дня, — говорит она. — Я понимаю, что совы скажут, что у них ночью творчество, но ночью, как ни крути, ты устал после прошедшего дня, а утром, в начале, ты можешь задать тон всему новому дню».

Почему же тогда люди в маршрутках и в метро утром выглядят совсем не бодро? Как повлиять на эту ситуацию?

«На всех ты не повлияешь, тут вопрос в отношении, — считает психолог. — Из одной книги я взяла пример, который мне помог: представь, что под ёлочкой лежат подарки. Ты знаешь, что когда проснешься, то побежишь за ними. И ты не можешь дождаться утра. На самом деле, каждый день — это подарок. Нужно ждать его с нетерпением. Ёлочки нет, но ты бежишь к новому дню».

Анна, чтобы вставать утром с лёгкостью, настраивает себя с вечера.

Она совсем не жаворонок, она — сова. Она просто поменяла своё отношение.

«Это выбор, — говорит Анна. — За счёт того, что я выбрала это отношение, то могу сказать искренне, что сейчас я с легкостью встаю рано. Конечно, нужно высыпаться, и нужно на ранний подъем настроиться с вечера. До 10-ти утра у меня проходит пять продуктивных часов. Я встаю в 5-30».

Чтобы полюбить утро, Аня советует найти в утренних часах то, что не происходит в другое время дня. Например, мы не увидим восход солнца днем. Позже не будет этой тишины, все заполнит суета. Утро — это начало, которое заставляет предвкушать что-то хорошее.

Чтобы провести это время в одиночестве и размышлениях, Аня встаёт в 5-30, потому что в 6-30 этой тишины уже не будет.

«Я делаю чай, — делится она. — Кофе попозже, а вот хороший любимый чай завариваю, усаживаюсь поудобнее, читаю обязательно. Я читаю любимую книгу, я размышляю. То есть, мне нужно побыть в тишине хотя бы несколько минут, помолиться. Я веду дневник, и другого момента у меня не будет. Я верю, что именно Бог доброе может послать то доброе, что я предвкушаю — и я хочу отдать как-то Ему этот день. Для каждого это может быть что-то свое: медитация или возможность успокоиться, поразмышлять над своей жизнью. Такой момент должен быть. Десять минут спокойствия и тишины наедине со своими мыслями — другого времени в течение дня не найти, только утром».

Сейчас Анна живет в Швейцарии, вышла там замуж, но сегодня она приехала в Украину, чтобы поговорить об одиннадцати ингредиентах счастья.

«Один из этих ингредиентов — позитивное отношение к жизни, это выбор, это благодарность. Также это целеустремлённость, вера, какая-то основа, которая есть у человека, любовь и отдача, поскольку, когда мы отдаём, то испытываем позитивные эмоции. Еще смирение и цельность. Это английское слово «Integrity», которому до сих пор адекватного перевода найти не могу. Но это какая-то цельность, честность во всех сферах жизни».

«Мое счастье в том, что я вижу, как начинают расти мои клиенты, когда получают обратную связь от меня, — продолжает Анна. —  Потому что я беспристрастный человек, говорю им всё, как есть, в пределах, конечно, своих профессиональных границ. И они начинают расти, зная, где можно изменить отношения».

На вопрос о том, что мешает людям быть счастливыми, Аня отвечает:

«Более профессионально это называется состоянием, когда человек «западает в жертву» и все вокруг виноваты, что у него нет счастья. А он на себя не берет ответственность за то, что у него его нет. У него отсутствует понимание, что счастье — здесь и сейчас, но не нужно ждать, что оно свалится на голову. И не нужно ждать какого-то этапа в жизни, когда будет счастье. Счастье — здесь и сейчас. Счастье — это всегда выбор. Это, опять-таки, мой выбор так относится к жизни, и тогда счастье последует».

То есть, это блок, когда человек считает, что счастье в обстоятельствах вокруг, в ком-то, кто его должен принести. Классическое: «выйду замуж, и меня сделает счастливой муж». Не будет! Пока ты несчастлива сама, никто тебя счастливой не сделает! Нужно взять ответственность за свою жизнь, за то, что мы можем контролировать, за себя.

Мой личный подход к счастью — это то, что счастье здесь и сейчас, оно сегодня. Я выбираю, каким будет мой день — счастливым или несчастливым, и даже если что-то неприятное случается, я выбираю, как к этому отнестись».

 

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам Клуба LIFE

 

Добавить комментарий