Религия подстегивает экономику США больше, чем корпорации «Apple», «Amazon» и «Google» вмесе взятые
Свято Подяки в Україні
11.09.2017
Почему миф о протестантской рабочей этике не канет в лету
15.09.2017
Показать все

Исследования показывают, что по лучшим оценкам «цена веры» в Америке составляет 1,2 триллиона долларов США.

Первое в своем роде исследование рассмотрело подлинную «цену» веры.

Растущий сегмент расстройств, связанных с религией и с их менее чем льстящими взглядами на роль религиозных учреждений, побудили Брайана Грима из Университета Джорджтауна и Мелиссу Грим из Института Ньюзиум подсчитать три показателя религиозной социально-экономической ценности в Соединенных Штатах.

«Так как разделение мнений по поводу вклада со стороны религиозных структур в американское общество очевидно, цель данного исследования – пролить свет на эту тему, предлагая предположительные подсчеты по поводу ценности религии в социально-экономической сфере общества, – написала команда отца и дочери. – В действительности мы должны быть осведомлены, что упадок в религии вполне может повлечь негативные экономические последствия».

Наиболее несвязанные с религией американцы полагают, что церкви и другие религиозные учреждения слишком сосредоточены на деньгах и власти (70%) и чрезмерно вовлечены в политику (67%) – в соответствии с данными Исследовательского центра Pew. Менее связаны с религией американцы верят, что церкви укрепляют взаимодействие общества (от 78% до 90%), помогают бедным и нуждающимся (от 77% до 90%) или делают все возможное для решения социальных проблем (от 45% до 70%).

Но оказывается, религия полезна для экономики.

В частности, по данным Гримов религия – это от 378 миллиардов до 4,8 триллионов долларов США. Даже по самым скромным подсчетам религиозные организации зарабатывают больше, чем общий доход корпораций «Эппл» и «Майкрософт»; по самым же смелым подсчетам религиозные структуры зарабатывают приблизительно треть ВВП США.

Скриншот из видео на Youtube / Faith Counts

Недавняя статья в научном журнале пояснила, как Гримы пришли к трем показателям в своем исследовании – спонсором выступил фонд Faith Counts.

«Самые скромные подсчеты учитывают только доходы религиозных организаций, включая несколько секторов: образование, здравоохранение, местную приходскую деятельность, благотворительность, СМИ и питание», – написали они.

Основной доход поступает от структур здравоохранения наподобие Адвентистской Системы здоровья во Флориде, Баптистского медицинского центра в Сан Антонио, Техас, или Риверсайдского методистского госпиталя в Колумбусе, шт. Огайо. Подобные системы здравоохранения приносят доход в размере порядка 161 миллиардов долларов США в год.

Выручка конгрегаций составляет 84 миллиарда долларов США в год, 74,5 миллиарда из которых – это личные пожертвования. Религиозные начальные школы, школы для старшеклассников и колледжи получают около 74 миллиарда долларов США, тогда как благотворительные фонды наподобие «Мировое видение», «Международное сострадание» и «Сумка самарянина» приносят свыше 45 миллиардов долларов США.

Собранные церквами, благотворительными организациями и религиозными учреждения деньги обеспечивают зарплаты учителей, докторов и пасторов в религиозной сфере.

Скриншот из видео на Youtube / Faith Counts

Все больше и больше доходы тратятся на социальные службы. Средства покрывают расходы, связанные с программами по продовольственному содействию, обучению родителей и с программами восстановления алко- и наркозависимых. Средства расходуются на молодежные лагеря, помощь в трудоустройстве и обучение финансовой грамотности. Суммы, которые тратятся церквами на социальные службы, составили свыше 9 миллиардов в 2012, в сравнении с 3 миллиардами долларов в 2006 и 2 миллиардами в 1998.

Однако этот первый показатель «преуменьшен, потому что сосредотачивается на доходах, а не на ценности товаров или услуг, предоставляемых религиозных организаций», – написали отец и дочь Гримы.

Их второй показатель – что религия составляет 1,2 триллиона долларов экономической выгоды – прибавляет стоимость социальным службам, которые содержатся собраниями. Ежегодно церкви в Америке спонсируют более 1,6 миллиона социальных программ и выделяют 7,6 миллионов волонтеров. Более 9 из 10 собраний активно набирают добровольцев для внешних проектов (93%), половина позволяет использовать свои здания для нецерковных мероприятий (50%) и около половины проводят группы, которые нацелены на то, чтобы восполнять потребности общества (48%).

Гримы также учли «эффект ореола», которым пользуется общество благодаря наличию церкви поблизости: ведь она поощряет вклады в семью и детей; стимулирует местную экономику через покупку товаров и услуг; обеспечивает место для проведения свадеб, похорон или крупных общественных мероприятий; может проводить школы или детские сады; обеспечивает открытое пространство для проведения досуга и способствует росту городских социальных служб.

Результат: общая сумма в размере 418,9 долларов общей стоимости на душу населения.

Помимо высокой ценности собраний, исследование охватило бизнес, управляемый верующими, учитывая решение Верховного Суда, что «Хобби Лобби» может пользоваться льготами в связи с религиозной деятельностью. Это ведет к признанию, что некоторые предприятия имеют религиозные корни, о чем пишут авторы исследования. Некоторые указатели более очевидны: «Чик-Фил-Эй» закрыты по воскресеньям; «Тайсон Фудс» содержат за свой счет 120 офисных капелланов; «Волмарт» распространяет христианские книги.

Скриншот из видео на Youtube / Faith Counts

Предприятия с нескрываемыми религиозными связями ежегодно зарабатывают 422 миллиарда, хотя более половины из них (279 миллиардов) приходятся только на «Волмарт».

«Мы верим, что наш второй показатель в 1,2 триллиона долларов – это более разумная оценка, потому что учитывает стоимость услуг, предоставляемых религиозными организациями и благодаря влиянию религии на множество важных американских бизнесов», – написали Гримы.

В третий раз исследование подсчитало личные доходы верующих. Это высокотехнологичные вычисления поводят черту под стоимостью религии в Америки в 4,8 триллионов долларов США, эквивалент трети внутреннего валового продукта США.

«Третий показатель этого исследования указывает на то, что многие, если не большинство, людей веры нацеливаются на то, чтобы вести свои дела (в некоторой степени, однако, несовершенно) под управлением и руководством их религиозных идеалов, – говорится в исследовании. – До такой степени, что религиозная этика и кредо проникают в отношение американцев к работе и жизни, посему можно биться об заклад, что религиозный социально-экономический вклад в американское общество неисчислимо велик».

Несмотря на то, что третий показатель высок, следует «принять во внимание энергичный религиозный дух, который, по определению Алексиса Токвиля, в огромной степени мотивирует общество к гражданскому участию и экономическому динамизму».

Гримы признают, что исследование не было совершенным. Оно не прибавило никакой финансовой или физической ценности религиозных групп и не удалило какие-либо негативные влияния религиозных групп, наподобие мошенничества или надругательства над детьми со стороны священнослужителей.

Несмотря на то, что «эффект ореола» изучался в некоторых отдельно взятых сообществах, однако применение его на общенациональном уровне, скорее всего, не будет верным решением.

Однако авторы исследования все же написали, что «данные очевидны».

«Религия – это крайне важный сектор американской экономики, – говорится в исследовании. – Религия обеспечивает целенаправленные институциональные и экономические вклады в здравоохранение, образование, социальную сплоченность, социальные службы, СМИ, питание и непосредственно в бизнес. Возможно, самым важным является то, что религия помогает американцам в свободе творить добро, оттачивая навыки и направляя энергию миллионов добровольцев из около 345000 разнообразных собраний, представленных в разных углах городского и сельского населения страны».

Скриншот из видео на Youtube / Faith Counts

 

САРРА ИХОФФ ЗИЛСТРА Christianitytoday.com

Перевод Людмила Сиренко

Добавить комментарий