«Религиозное насилие»: чем опасен экзорцизм в современных церквях
1
В Краматорском областном ожоговом отделении впервые за 50 лет сделали капитальный ремонт
26.02.2018
Хотите изменить свою церковь? Сделайте это!
01.03.2018
Показать все

Теологический аналитический центр «Теос» предоставил доклад, в котором предупреждает, что повышенный интерес к экзорцизму приносит вред людям, у которых есть психические заболевания. В докладе сообщается, что в некоторых западноафриканских и пятидесятнических церквях наблюдается «тенденция приписывать ко всему на свете духовные причины, тогда как на самом деле может существовать определенная медицинская причина».

 

Экзорцизм стал быстро развивающейся индустрией в Великобритании — отчасти это происходит благодаря интересу к этой теме в сообществах иммигрантов и пятидесятнических церквях. Но большинство людей, из которых изгоняют бесов, страдают от психических заболеваний, требующих психиатрического вмешательства, — говорится в докладе христианского аналитического центра.

Доклад призывает к анализу «расцветающего экзорцизма в Великобритании» в свете опасений по поводу того, как именно используется практика экзорцизма и как проявляются его возможные негативные последствия. В нем говорится, что «удивительное увеличение спроса» возникло «вопреки любым фактическим правилам или процедурам, установленным церковью».

В 2012 году церковь Англии переиздала руководящие принципы «рекомендуемых норм служения освобождения».

Доклад «Теоса» «Christianity and mental health: theology, activities, potential» (pdf) («Христианство и психическое здоровье: теология, деятельность, потенциал») не отвергает вероятности одержимости дьяволом.

В нём говорится: «Конечно, Библия говорит о существующей опасности от демонических сил, и Великое Поручение Иисуса для учеников включает явное указание на «изгнание бесов». Но при этом необходимо проявлять и серьезную осторожность».

Одной из опасностей является «христианская чрезмерная одухотворенность» — «склонность приписывать все и вся к духовным причинам, когда могут существовать другие — медицинские». Также существует возможное сходство между «одержимостью» и проблемами в психическом здоровье.

Капеллан, называющий себя «евангелистом, верующим в Библию», сказал автору доклада Бену Раяну, что в своем опыте работы в сфере психического здоровья он никогда не видел ничего похожего на одержимость, но встречал множество людей, которым христиане навязывали «мысли об одержимости».

В докладе говорится: «Некоторые люди имеют проблемы со здоровьем, но при этом отказываются от медикаментов, так как верят, что молитвы достаточно. Наслушавшись разных историй и анекдотов об этих людях, медицинские специалисты начали особенно переживать за христиан, так как следствием такого их поведения становится перенесенный рецидив».

«Это классический пример инициативы с благими намерениями с возможностью нанесения серьезного вреда. Существует риск появления своего рода духовного насилия, которое можно понимать, как психологическое насилие, причиняемое жертве членами их собственной религиозной группы», — сказал он.

Раян поведал «Guardian», что экзорцизм — это лишь вершина айсберга: «Некоторые христиане иногда рассматривают проблемы психического здоровья, как если бы всё, происходящее вокруг, имело лишь духовную причину. Поэтому, если кто-то говорит руководителю церкви о депрессии, то иногда в ответ можно услышать, что все излечивается с помощью молитвы. И затем появляется другая крайность — экзорцизм».

Он сказал, что некоторые харизматические и пятидесятнические церкви, особенно в районах с большими западноафриканскими общинами рекламируют «исцеления» и экзорцизм вне своих стен.

«Если церковь говорит вам, что проблема вызвана бесами внутри вас, и затем совершается изгнание бесов, но лучше от этого не становится — и на самом деле может стать даже хуже — а вы при этом верите, что вам не удалось победить беса, то это и есть форма духовного насилия».

Представитель государственной церкви Англии отметил: «В наших руководствах указывается, что необходимо проявлять особую осторожность, особенно при служении тем, кто находится в состоянии беспокойства или возмущения».

 

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий