Реформация Мартина Лютера потерпела неудачу? •

Реформация Мартина Лютера потерпела неудачу?

3 проверенных способа для церковного лидера убить свой онлайн-авторитет
08.11.2017
Почему даже «всем миром» сложно помочь гонимым христианам ближнего востока?
08.11.2017
Показать все

/фото/ Памятник Мартину Лютеру в Виттенберге, Германия. Это был первый государственный памятник великому реформатору, спроектированный в 1821 г. Иоганном Готфридом Шадов. Мартин Лютер (1483-1546) был немецким монахом, богословом и церковным реформатором и переводчиком Библии на немецкий язык. Его также считают основателем протестантизма. На протяжении многих лет он жил и работал в Виттенберге.

31 октября 1517 г. Мартин Лютер прибил к дверям университетской церкви в Виттенберге (Германия) 95 тезисов — список предложений, направленных на решение проблем в римско-католической церкви.

Он хотел начать богословский спор. Вместо этого он запустил Реформацию.

Учение Лютера произвело фурор по всей Европе, где цели его последователей расширились. По словам историка Скотта Хендрикса, протестанты стремились «заново обратить Европу в христианство».

Европа была уже христианской, но, по суждению реформаторов, её христианство было поверхностным. Европе нужно было напомнить Евангелие — «благую весть» о спасении через Иисуса. Другими словами, Евангелие должно было изменить церковь.

Во многих отношениях, Реформация удалась.

Католическое учение затмило библейское послание о спасении как Божьем даре для грешников, а не чего-то такого, что можно было получить благодаря благочестивой, нравственной жизни. Протестантские проповедники провозглашали свободный доступ к благодати.

У протестантизма есть будущее, только если мы, протестанты, возобновим первоначальное кафолическое (целостное) восприятие реформаторов. Нам нужно взяться за проект объединения и обновления всей церкви.

Католическое духовенство относилось к мирянам как к гражданам второго класса. Лютер провозгласил священство верующих. Все христиане святые. Он учил, что все являются священниками. В результате, протестантские учителя старательно наставляли мирян, перевели Библию на разные европейские языки и распространили грамотность, чтобы каждый мог читать Писание. Люди познакомились с Библией.

Другая проблема: католики редко совершали вечерю Господню, известную также как причастие и евхаристия. Когда они это делали, у них был только хлеб. Реформаторы же считают, что каждый крещеный христианин должен принимать как хлеб, так и вино, Божий дар для всей церкви.

Влияние Реформации на культуру и политику было огромнейшим. По представлениям Реформации, наш мир был создан для добра и худа.

Мы даже и не знаем, что мы живем среди руин.

Без протестантского учения не было бы Чарльза Диккенса («Большие надежды»), Джона Мильтона («Потерянный рай») и К. С. Льюиса («Хроники Нарнии»). Реформация также оказала воздействие на формирование государственной и глобальной политик.

Несмотря на её достижения, Реформация потерпела неудачу. Где-то Евангелие и закрепилось, но это не изменило всю церковь и не обратило вновь Европу в христианство.

Реформация потерпела неудачу, потому что она раздробила западную церковь. Протестанты были изгнаны из католической церкви и вскоре начали ссориться из-за пустяков уже между собой.

До Лютера западная церковь не была идеальной. Но, как продемонстрировал историк Реформации Ли Палмер Уондел, Реформация стала причиной более глубоких и длительных разделений.

В 1500 г. «христианином» был крещёный католик. К 1600 г. появилось много конкурирующих определений «христианина». Протестанты не рассматривали католиков как «христиан» и наоборот.

К 1600 г. европейские христиане уже вместе не поклонялись. Католики не желали видеть на вечере Господней протестантов, да и протестанты не разделяли вечерю Господню с другими протестантами.

Разделения раскалывали семьи. Для протестантов католические свадьбы были омерзительными. Для католиков протестантские браки, в которых нет таинств, воспринимались как прелюбодеяние. Дети, рождённые протестантами, соответственно, считались незаконнорожденными.

В некоторых случаях разделения приводили к жестокости. На протяжении шестнадцатого века христианские правители убили около 5000 христиан. Выжившие спасались бегством или же их выгоняли из страны. К 1600 г. в любом уголке Европы какая-либо группа переживала гонения.

Реформаторы не намеревались разделять церкви. Реформация началась как исправление, не отвержение кафоличности и единства. Они хотели реформировать всю западную церковь.

/фото: Жан Кальвин, протестантский лидер Реформации в Женеве, Швейцария (Библиотека Конгресса)/

Реформаторы отрицали, что слово «кафолический», которое означает «вселенский», было эквивалентом «римскому». Церковь является кафолической (вселенской), потому что во все времена и во всех местах есть лишь одна церковь.

Дети в Женеве (Швейцария), где жил лидер Реформации Жан Кальвин, были научены верить в одну католическую церковь. Катехизис Кальвина говорил: «Так как есть лишь одна Голова над верными, так и они должны быть объединены  в одно тело».

Католики обвиняли протестантов в том, что они раскольники, но Кальвин обернул это обвинение в слова: «Волки жалуются о ягнятах». Требуя подчинения Риму, католики сами нарушали католичество.

Для реформаторов католическая церковь не была слишком заметной или объединенной. Рим был настолько окутан символами власти, что кафолическая сущность церкви — общение святых — были вообще едва ли заметными.

Почему что-то пошло не так? Как католическая Реформация раздробила церковь?

Наилучше выразился Мартин Буцер, реформатор из Страсбурга (Германия): «Обе стороны потерпели неудачу. Кто-то из нас переусердствовал с не столь важными вещами, а другие не смогли адекватно реформировать очевидные злоупотребления».

Спустя полтысячелетия, церковь остаётся разбитой. Мы не убиваем друг друга, но мы и не поклоняемся вместе. И всё ещё существуют альтернативные определения «христианина».

Протестанты и католики исповедуют те же самые ключевые доктрины Троицы и божественности Христа, но во многих моментах наши убеждения очень сильно расходятся.

Самое худшее из этого – это то, что мы стали самодовольными. Мы действуем так, как будто разделенная церковь – это нормальное и даже здоровое явление. Мы настолько «слепы», что даже и не знаем, что мы живем среди руин.
У протестантизма есть будущее, только если мы, протестанты, возобновим первоначальное кафолическое восприятие реформаторов. Нам нужно взяться за проект объединения и обновления всей церкви.
Некоторые протестанты испытывают отвращение от разговоров об объединении католиков и протестантов в одной церкви (не говоря уже о Восточной Православной церкви и других). Они воспринимают такой проект как отказ от Евангелия.
И всё же, это в точности до наоборот. Требование объединиться – это евангельское требование.
И вот почему. Евангелие начинается с Божьего обещания о том, что семя Авраама объединит народы, которые были разбросаны в Вавилоне. Все народы будут принимать участие в Божьем благословении (Бытие 12:1-4).

Пророки Израиля предвидели день, когда народы стекутся в Иерусалим, чтобы поклониться живому Богу. Они будут учиться путей Господних и обратят их оружие в фермерские инструменты.

Иисус воплощает обещание, данное Аврааму, и исполняет надежды пророков. Он разбивает разделяющую стену между Иудеями и язычниками. Он умер и вновь воскрес, чтобы создать новый, объединенный род человеческий.

Евангелие – это благая весть о том, что Бог примирил греховный род людской с Собой через Иисуса. Благая весть также заключается в том, что Бог примирил греховных людей друг с другом.

Церковь призвана стать новым Божьим человечеством. Привлекая из каждого племени, языка и народа, церковь – это живой знак Евангелия.

По определению, разделённая церковь противоречит Евангелию. Это приносит Иисусу печаль, так как Он просил Своего Отца сделать нас едиными, поскольку Отец находится в единстве с Сыном (Иоанна 17:20-21).

До тех пор, пока между протестантами будут разделения и они будут отделены от католиков, православных и других, наши церкви не смогут пережить полноту Евангелия.

И всё же, воссоединение кажется невозможным. Придут ли когда-либо протестанты и католики к согласию о Папе Римском или Марии, или настоящем присутствии Христа на вечере Господней или оправдании верой?

Мы не можем воссоединить церковь, не обращая внимания на прошлое или ослабляя истину.

Церковь объединится благодаря глубокому восприятию и более верной практике Евангелия, которое мы проповедуем. Истин, которые христиане вместе исповедуют.

На самом деле, мы вообще не можем воссоединить церковь. Только Божий Дух может победить непреодолимые препятствия, стоящие на нашем пути.

Реформация воскресила Евангелие, но подорвала его разделениями, которые она посеяла.

Другими словами, Реформация потерпела неудачу. Пятьсот лет спустя, единственное целесообразное протестантское будущее – единственное евангелическое будущее, единственное будущее для верных реформаторскому видению – это кафолическое будущее.


Автор: Питер Дж. Лейтхарт – президент Института Теополиса в Бирмингеме, штат Алабама; он служит учителем в Пресвитерианской церкви «Троица» в Бирмингеме. Он также является автор книги «The End of Protestantism» («Конец протестантизма»). Он ведет свой блог на Patheos.com

Источник: Foxnews.com

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий