Развод: как сохранить семью?
муж бьет жену
Муж бьет жену: что делать, если семья стала полем боя?
27.07.2018
семья
Из чего состоит счастливая семья?
27.07.2018
Показать все
развод

Семейное счастье редко приходит само по себе. Чаще всего, за него приходится бороться и, к сожалению, не всем в этих битвах удаётся сохранить семью, решившись на развод.

Глеб и Леся Котвицкие прошли сложные времена в своём браке, и как семейные консультанты, уже много лет помогают восстанавливать отношения парам, переживающим кризисы. Узнайте о трех принципах взаимоотношений, которые помогут сохранить семью, продлив счастье на всю жизнь и навсегда исключив из лексикона семьи слово «развод».

Вот, что рассказали о своей семье Глеб и Леся Котвицкие:

«Мы женаты 22 года, и сейчас у нас очень счастливая семья, но так было не всегда. Мы проходили очень разные этапы и, думаю, очень многому научились, — говорит Леся Котвицкая. — У нас всегда есть выбор: мы можем искать идеальную семью, идеальные отношения, либо можем изменить свою семью и свои отношения для того, чтобы быть счастливыми, и чувствовать себя комфортно друг с другом».

«В семейной жизни ты должен быть готов, что придётся чем-то жертвовать и быть готовым от чего-то отказаться. Я понял один из принципов: не важно, кто прав, важно, что мы выбираем наши отношения, а не развод. Как говорят: «когда твоя жена не права, обними её, поцелуй и скажи, что виноват», — делится Глеб Котвицкий. — Мне кажется, любовь должна быть такой, как в сказке про Кая и Герду: приложить все силы и все возможности, чтобы помочь любимому человеку».

«Глеб всегда говорит, что семья — это тот фундамент, который помогает ему двигаться, завоёвывать, работать, достигать, — делится Леся. Я чувствую, что моя семья — это мой мир и моя опора».

«Роль мужчины в семье — это служение. В первую очередь — помощь, забота о своей жене, своих детях, — утверждает Глеб. — Я верю, что люди, и общество в целом меняется к лучшему благодаря семье».

развод

Что для вас означает быть единым целым, одной семьёй?

Глеб Котвицкий: Когда люди вместе, то горе на двоих — это полгоря, радость на двоих — это две радости. Всё хорошее, доброе в семье удваивается, всякое плохое — делится надвое.

Леся Котвицкая: Я могу добавить, что для меня семья — окружение, в котором ты можешь стать тем человеком, которым бы никогда не стал в одиночку.

Тем не менее, Глеб, ты знаешь, как бывает, когда семья распадается. Что ты чувствовал, когда рухнул твой первый брак?

Глеб: Даже если отношения были не очень хорошие, развод — это трагедия. Очень больно, когда отношения разрушаются. И когда я уже был женат во второй раз, то было настолько тяжело, что я вдруг понял, что моя жена не совсем такая, какой я её себе представлял.

Я встал на колени и говорю: «Господи, поработай над ней!».

Но через какое-то время настал момент, когда я перестал предъявлять Богу претензии, что у меня неправильная жена. Я задал себе вопрос: «А что, если не она неправильная, а это со мной что-то не то?»

Я понял, что хочу сохранить семью, что повторный развод допускать не хочу ни при каких обстоятельствах. Я был готов сломать свою гордость, прикусить язык и сделать что угодно, чтобы это не повторилось ни со мной, ни с ней, ни с нашими детьми, которые тогда были только в проекте.

Я читал много литературы, смотрел разные программы о взаимоотношениях, даже прочитал несколько женских романов. И я пришёл к выводу, что не понимаю, как мыслят женщины.

Леся: В какой-то момент я заметила, что там, где раньше Глеб мог вспылить или настаивать на своём, теперь он мог промолчать или даже поинтересоваться моим мнением. Однажды он подошёл ко мне со словами: «Несмотря на эту ситуацию, несмотря на наши сложные взаимоотношения, я хочу сказать, что принимаю решение: я не оставлю тебя, не брошу, как бы ни развивалась дальше наша жизнь. Я выбираю — «мы!»

Меня это признание приятно шокировало. Это был тот момент, когда делаешь выбор: я буду принимать все решения и идти по жизни как «я» — отдельна личность, или как «мы» — семья.

И первый принцип, как построить счастливую семью и сохранить здоровые отношения на всю совместную жизнь — это выбирать «нас». Каждая семья должна прийти к моменту, когда люди «прорастают» друг в друга, и вместо «я» и «я» выбирают «нас».

Глеб: Очень важно также не прекращать изучать друг друга и быть благодарными. Многое мы воспринимаем как должное, а на самом деле мы ничего друг другу не должны. И если мы друг для друга что-то делаем, очень важно благодарить за это.

Леся: И последнее: нам кажется, что то, как мы тратим своё время, деньги, способности или таланты — это наши приоритеты. Мы можем своё время посвятить друг другу, семье, детям или родителям, а можем просто смотреть телевизор или читать Facebook. Можем тратить ресурсы на созидание семи, отношений, окружения, а можем пускать их на что-то другое, но, тогда, возможно, мы не будем успешными в своей семье. Мы можем придавать ценность нашей жизни, взаимоотношениям и нашему партнёру или можем обесценивать это. Покрывая слабые стороны, и ценя сильные, мы помогаем друг другу!

Когда к нам приходят пары и хотят волшебную формулу, мы объясняем, что формулы нет. Каждая семья — уникальна. И каждая семья должна выстроить своё государство со своими уникальными особенностями.

Принципы взаимоотношений, которые помогут сохранить семью, не допустив развод:

– выбирать «нас»;

– не переставать изучать друг друга;

– благодарить и быть благодарными;

– поставить семью на первое место приоритетов.

Это интервью полностью читайте на сайте «Клуба LIFE» по ссылке

 

Супруги Котвицкие смогли сохранить семью, и их история доказывает, что есть надежда для любого супружества, как и для каждого, кто хочет перемен.

Если вы не знаете, как что делать с браком, который разрушается на глазах или нуждаетесь в поддержке до, после или во время развода, поговорите о том, что вас беспокоит с консультантом Линии доверия CBN. Просто постучитесь в окно чата справа от этого текста. Вас выслушают и постараются помочь!

Добавить комментарий