Расизм в Америке: о чём молчат церкви?
Святые – они такие же, как мы
23.08.2017
Как понимание отдыха может изменить вашу жизнь
25.08.2017
Показать все

Наступило время для перемен

Колпаки ку-клукс-клана, нацистские жесты приветствия, самосудные факелы, свастика и флаги Конфедерации – расисты вышли в полную силу в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Это была отвратительная демонстрация вопиющей расистской ненависти.

Пришло наше время, чтобы высказаться против фанатизма и бесстыдных голосов расизма, которые начинают звучать громче с каждым днем.

Если вы являетесь последователем Иисуса Христа, есть только одна сторона – сторона Бога, который объявил раз и навсегда, что каждый человек создан по Его образу.

Imago Dei живет во всех людях. И из-за этого каждый человек имеет ценность и достоин одинакового достоинства и уважения – независимо от расы, пола, богатства, этнической принадлежности, иммиграционного статуса, происхождения или любого другого фактора.

Иисус напоминает нам, что нет никаких исключений для любви к людям, которые думают, смотрят, одеваются, живут так же, как мы. Это легко. Трудно открывать наши дома, церкви и жизни для тех, кто резко отличается.

У меня есть три вызова для христиан по всему миру:

ПРИЗНАЙТЕ, ЧТО ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ

Когда люди отрицают и отвергают проблему, это только ухудшает ее. Если мы будем продолжать игнорировать маргинализацию меньшинств или молчать об очернении иммигрантов, то отношение никогда не изменится.

Я часто слышу, как люди говорят: «Если мусульмане действительно являются мирными людьми, тогда лидеры, священнослужители и мирные мусульмане должны осудить жестоких радикальных исламистов, таких как Талибан и ИГИЛ».

Хорошо, а теперь ваша очередь, последователи Иисуса Христа, высказаться против расистских белых националистов, членов ультраправых и ксенофобов в нашем обществе.

Сегодня пришло время для пасторов и проповедников, президентов христианских университетов, преподавателей и лидеров громко выступить против расизма всех форм. Осудить. Категорически.

Лидеры должны быть голосом за согласие, принятие, любовь, единство, уважение, примирение, уважение другого и приобщение к себе иностранцев.

Большинство христиан и церквей ненамеренно возводят стены между расами. Общество, в котором мы живем, создало разделения и барьеры. Эти барьеры должны быть разрушены.

Мы не можем вносить изменения или исцелять, пока не признаем, что проблема реальна. Проблема может решиться, если мы признаем ее наличие.

ПРИЗНАЙТЕ СВОЮ РОЛЬ

Признание создает все виды дискомфорта. Поэтому мы отказываемся признавать наши ошибки.

Мой вызов для вас в том, чтобы вы каким-то образом внесли свой вклад в эту проблему.

Я прошу вас сегодня заглянуть глубоко внутрь и признать свои собственные предубеждения против других людей, других национальностей или этнических групп. Какие у вас сформировались стереотипы, слова, которые вы говорите себе под нос, мысли, которые у вас затаились? Это трудно сделать, но более опасно жить с неисповеданным грехом в сердце.

И признайтесь в своей апатии и молчании. Слишком немногие из нас сказали: «Достаточно». Слишком немногие вмешались или защитили причину маргинализации.

ПРОИЗВОДИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Наша естественная тенденция – искать близость с теми, кто похож на нас. Это легко. Это естественно. Мое предложение для вас – ищите близости с людьми, которые не похожи на вас.

Призвание быть одним целым является центральной темой церкви Нового Завета. Апостол Павел пишет: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Все христиане говорят о том, чтобы быть в единстве с Богом, но можем ли мы быть едины с Богом, когда мы не в единстве с нашим ближним? Иисус говорит, что из всех заповедей эта – одна из величайших: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Слишком часто мы отделяем отношения с Богом от наших отношений с людьми. Мы делаем духовность такой неземной, такой личной, касающейся лишь нашего разума и духа, что игнорируем призыв Иисуса любить ближнего.

Но то, как мы относимся и любим нашего ближнего, находится в самом сердце того, что значит быть подлинным последователем Иисуса Христа. Поэтому пока мы не едины с нашим ближним, с другим, с наименьшим и последним, мы никогда не сможем быть едины с Богом.

Мартин Лютер Кинг сказал, что воскресенье – это день наибольшего разделения в Америке. Но мы можем это изменить.

Церкви и их пастыри должны возглавить путь к уменьшению дистанции между общинами. Нам не нужно ждать, пока правительства и законы сделают то, что Бог уже поручил нам делать.

Хватит молчать и проявлять апатию. Тишина – это форма одобрения.

Во всём мире церковь должна быть местом, где уважается и пропагандируется этническое разнообразие. Зачем? Потому что небеса подобны этому.

На последних страницах Библии мы читаем: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих… И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени».

Если небо будет наполнено людьми каждой расы, тогда наши жилые комнаты, наши офисы, классные комнаты и церкви, а также столы в столовой должны выглядеть таким же образом.

Остается вопрос: вы будете молчать о вопиющем расизме вокруг вас, или же положите конец всем предрассудкам, и вместо этого будете ценить всех Божьих людей? Когда напишут книги по истории, что они скажут о вас? Что скажут ваши дети и внуки? Скажут ли они, что вы молчали, а миллионы людей вели себя как варвары? Или они расскажут о вашей храброй позиции, о том, как вы встали и заговорили, обнялись и полюбили их всех – точно так же, как Иисус.

Оригинал: Палмер Чинчен, Relevantmagazine.com

Перевод для emmanuil.tv

Добавить комментарий