#PrayForParis, #PrayForSyria, или молитва как форма «диванного активизма»
В Киеве пройдёт ежегодное Всеукраинское шествие в защиту прав детей и семьи
20.05.2017
Ливан Сирия беженци
Ливан: показывая любовь детям-беженцам (LONGREAD)
22.05.2017
Показать все

В современной истории всё большее количество людей подвергается риску голодной смерти, чем когда-нибудь раньше: 20 миллионов людей в Южном Судане, Сомали, Нигерии и Йемене, не считая миллионы людей нуждающихся в продовольственной помощи в других частях мира.

Фотография, которую привез мой коллега из пораженной засухой Кении, подчеркивает эту нужду. На ней изображены мать с ребенком, которые пытаются высосать костный мозг из костей мертвых ослов, беспорядочно разбросанных на пыльной местности. Те кости – единственное, что у них есть для питания.

Критические ситуации с голодом начали возникать с угнетающей регулярностью. Мы не редко видим фотографии скелетообразных детей. Страны и причины этого могут быть разными, но последствия выглядят одинаково. Не удивительно, что мы приходим в ступор от этого.

Упасть на колени в молитве – это хорошее начало. Вот почему церкви во всем мире провели 21 мая Всемирный День молитвы, который был направлен на окончание массового голода.

Но достаточно ли молитвы в ответ на такие широкомасштабные страдания?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МОЛИТВА ОБЫЧНОЙ ФОРМОЙ СЛАКТИВИЗМА?

Молитвенные хэштеги стали автоматической реакцией на трагедию (вспомним о #PrayForParis, #PrayForSyria). В социальных сетях я все чаще замечаю эмоджи «молящиеся ручки». Вы можете с цинизмом сказать, что это знаки «слактивизма», пустые публичные жесты, которые ничего за собой не несут. Это ничем не отличается от поспешно сказанных слов: «Я за тебя помолюсь», чтобы избавиться от конкретных действий.

Почему мы ставим себя перед выбором – молиться или делать? И то, и то важно. Молитва за людей, которые страдают – это крайне важный первый шаг, который предшествует действию.

Истинная молитва – это не слактивизм, это прямой путь к активности.

МОЛИТВА КАК ПУТЬ К ДЕЙСТВИЮ

Прежде чем действовать, нам следует проявить интерес. И правда состоит в том, что без Бога тяжело иметь сострадание к людям, которые находятся почти на другом конце света и культура которых отличается от нашей. Смерть ребенка в Южном Судане поражает нас, но не настолько, как потеря ребенка нашего друга.

[perfectpullquote align=”full” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””]«Пусть мое сердце будет сокрушено тем, что сокрушает сердце Бога»  [/perfectpullquote]

Но Бог сокрушается и оплакивает, потому что тот южносуданский ребенок – Его ребенок. Он создал его и Он любит его. Только тогда, когда мы будем смотреть на ребенка Божьими глазами, наши сердца будут разрываться от сострадания. Повторяя молитву основателя Всемирного видения Боба Пирса: «Пусть мое сердце будет сокрушено тем, что сокрушает сердце Бога», мы просим Бога сделать боль других людей такой же личной, как для Него.

Когда мы начинаем думать о суданских заморенных голодом детях  или сирийских детях-беженцах с такой же любовью, что и о детях, которых мы знаем лично, то тогда невозможно будет ничего не делать. Когда ребенок, которого вы любите, страдает, то вы делаете все возможное и невозможное, чтобы помочь ему.

Нам следует помнить, что сегодня, возможно прямо в эту минуту, люди, которые переживают кризис, в отчаянии взывают к Богу, молясь о чудесах. Бог их слышит. И Он отвечает посредством нас – нашими денежными пожертвованиями, нашими благотворительными акциями, нашим заступничеством.

Подумайте о той матери с ослиными костями. Представьте, что когда она просит у Бога о помощи для ее голодающих детей, вы можете стать ответом на ее молитву.

И вдобавок к моральному и политическому изволению отвечать на такие кризисы как массовый голод или  проблема беженцев, мы должны уметь использовать духовную силу молитвы. Это не сфера деятельности Организации Объединенных Наций или правительств – только последователи Христа могут обращаться к этой чудесной силе. Как сказано в 1 Иоанне 5:14-15: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него».

Да, молитвы достаточно. Молитва побуждает к действию – это такой тип действия, который отвечает на отчаянные молитвы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Оригинал: РИЧАРД СТЕРНС, президент Всемирного видения (США) / Перевод: Виктория Ширченко, для  emmanuil.tv

Ассоциация «Еммануил» продолжает работать на линии разграничения на Донбассе. Пожилые люди и дети там нуждаются в вашей поддержке. Вы можете оказать финансовую помощь, перейдя по ссылке и выбрав соответствующий раздел.

Добавить комментарий