Подъем протестантов подрывает традиционный католический подход к политике
Есть ли настоящие друзья в мире онлайн знакомств?
04.09.2017
Второй сезон мультфильма «Суперкнига» уже в продаже!
08.09.2017
Показать все

Каждых 10 дней во Франции открывается евангельская церковь, и это влияет на традиционную политику 5-ой республики. В своей последней книге выдающийся представитель интеллигенции Режис Дебре утверждает, что выборы президента Эммануэля Макрона в мае свидетельствуют о росте «протестантизма», который ставит под вопрос традиционный «католическо-светский» (catho-laïque) подход к политике.

«Акцент господина Макрона на открытости правительства и нравственности в политике ближе к подходу в протестантских странах, таких как Швеция, чем к более хитроумному стилю в традиционно католических Франции и Италии», — пишет он в «Le Nouveau Pouvoir».

«План Макрона состоит в том, чтобы изменить рынок труда и стереть идеологические границы, — добавляет Дебре — Он черпает вдохновение у Соединенных Штатов, где евангельские движения усиливают эти идеи в политике».

Дебре, философ, изучающий влияние культуры на современное общество, приводит примеры быстрого роста евангельских общин в бедных пригородах Парижа за последние годы — в основном среди африканских иммигрантов — как аналогичный вызов традиционной католической культуре Франции.

«В США протестантизм усиленно растет, что отражается на нашем поведении и в наших пригородах, — пишет он. — Почему бы Франции не извлекать выгоду из этой тео-популистской волны, которая пронеслась от Латинской Америки к странам Африки, расположенным к югу от Сахары, от Средней Азии до Дальнего Востока?»

Дебре считает, что такое развитие — это комбинация кальвинистских идей, анализа протестантской этики Макса Вебера, капитализма и нынешних тенденций к плюрализму, индивидуализму и отказу от экспертов и элиты.

Ещё в подростковом возрасте Макрон решил креститься как католик. Но сильное влияние на него произвел Поль Рикёр, протестантский философ, у которого он работал помощником редактора.

Католическая церковь Франции приходит в упадок, хотя традиционная иерархическая структура все еще намного больше, чем небольшое протестантское меньшинство. Она сталкивается с растущей конкуренцией со стороны динамичных евангельских групп, которые каждые 10 дней открывают в стране новые церкви.

Протестантский философ Оливье Абель назвал книгу Дебре «полезным предупреждением», несмотря на некоторые спорные вопросы в отношении протестантизма.

© Karine S. Bouvatier

«Протестантизм … проверяет все ящики постмодерна, – писал он в парижской ежедневной газете Le Monde. – Мы много говорим об Исламе, но в пригороде заметен скачок протестантизма … следует обратить внимание на его идеи и включить их в традиционную культуру, иначе эта протестантская волна может повалить нашу старую европейскую культуру».

Абель говорит, что эта тенденция будет продолжаться только при дальнейшей африканской иммиграции. «Приближающаяся Африка будет Африкой, которая в широком масштабе будет протестантской. Киншаса – самый большой франкоязычный город в мире, превышающий размеры Парижа, большинство жителей которого – протестанты. Французы даже не представляют себе протестантской демографической бомбы, которая их ждет».

Оригинал: Том Хенеган, Thetablet.co.uk

Перевод для emmanuil.tv

Добавить комментарий