Почему миф о протестантской рабочей этике не канет в лету
Религия подстегивает экономику США больше, чем корпорации «Apple», «Amazon» и «Google» вмесе взятые
12.09.2017
Пять самых неверно цитируемых стихов из Библии
15.09.2017
Показать все

Adobe Stock

Самой идее о том, что протестанты трудятся упорнее и строят более крепкую экономику, в сравнении с католиками, более 100 лет. Впервые предложенный немецким социологом Максом Вебером очерк «Протестантская рабочая этика» развенчивался экономическими исследованиями, подвергался критике со стороны богословов и совершенно разрушился благодаря историческим документам.

Но теория не прекращает свое существование.

По мнению экспертов, проблема заключается в том, что людям нравится сама идея. Вера в нее придает чувство превосходства над другими или подводит духовную подоплеку ко Дню труда, утверждая, что протестантская рабочая этика служит оправданием для отправки электронных писем поздней ночью и посещения офиса в выходные.

Макс Вебер утверждал, что протестантов научили гордиться своей работой и воспринимать богатство как знак Божьего расположения. Он описал Реформацию как отправную точку капитализма, выделяя экономический успех протестантских регионов и относительные застои на католических территориях.

«Протестантские регионы процветали больше, чем католические, – заявил Джаред Рубин, доцент Университета Чепмена, специалист в области экономической истории. – Но причины совершенно иные, и сегодня многие исследования доказывают, что рабочая этика здесь совершенно ни при чем».

Почему заслуги приписывают протестантам

Реформация видоизменила поклонение людей, но она также повлияла на то, как они трудились. Мартин Лютер верил, что любая работа достойна, если ее хорошо выполнять, отрицая мнение, что члены духовенства обособленные, так как их труд священный.

Мартин Лютер «был непреклонен по поводу добродетели, которую мы приписываем светской работе», — сказал г-н Мастер.

Его доводы прослеживаются у других лидеров Реформации, которые распространяли идеи Лютера по всей Европе. Джон Кальвин, наиболее известный реформатор после Лютера, все же спорил с мнением о том, что заработок ознаменовывал благословение, полагая, что некоторые христиане предопределены для небес еще до рождения.

Макс Вебер в частности интересовался богословскими заявлениями Кальвина. В своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» он писал, что теория предопределения толкала людей усердно гнаться за успехами на рабочем месте, так как они воспринимали богатство как ознаменование Божьего благоволения.

«Протестантизм уникальным образом мотивировал людей ступать стезями, которые вели ко всевозможным материальным благам для них и их общества», — сказал профессор Мастер.

Теория Вебера была несовершенной изначально. Она основывалась на наблюдениях, а не глубоком понимании протестантских представлений.

«В Средневековье происходили вещи, которые вели к развитию экономики капитализма. Все это происходило задолго до Реформации», — сказал г-н Мастер.

Но концепция протестантской рабочей этики быстро распространялась, скорее всего потому, что взгляды Вебера находили отклик.

«Определенно, некоторые моменты в учениях Реформации вызывают доверие к этим взглядам, — говорит профессор Мастер. — Лютер и другие реформаторы способствовали экономическим результатам всевозможными способами. К примеру, они были поборниками грамотности, побуждая простолюдинов учиться читать, чтобы лично изучать Библию», — утверждает г-н Рубин.

Подъем протестантизма вытолкнул католических руководителей из политики. На протяжении столетий священники и монархи действовали в тандеме, распространяя собственные интересы и совершенно не уделяя внимания тому, что необходимо для процветания предприятий. По мнению доцента Рубина, экономический рост в основном следовал после того, когда религию убирали из государственных дел.

Теория Вебера не выдерживает подробного анализа о том, как католические и протестантские города переживали от века до века или повествования об экономике капитализма, которая зародилась еще до Реформации.

«Капиталистическая этика возникла задолго до возникновения протестантизма в северной Италии. Это изобличающее опровержение уникального положения протестантов», — говорит доцент Рубин.

Бессмертная мысль

По утверждениям исследователей, несмотря на то что теория протестантской рабочей этики утратила поддержку в научных кругах, концепция не изживет себя в ближайшем будущем. Она неодолима, так как способствует поднятию самооценки протестантских церквей и оправдания «трудоголизма» во всем мире.

«Ссылка на протестантскую рабочую этику – удобный способ оправдать отсутствие баланса между работой и жизнью», — говорит г-н Мастер. — Люди применяют это удобное клеймо для собственного особого темперамента и затруднений», – сказал он.

«По мере накопления связанных с работой требований, люди отвечают на электронную почту поздно вечером, а концепция протестантской рабочей этики поддерживает их в этом, — заявил Кет Эсти, доцент политологии в Бруклинском Колледже, части Городского Университета Нью-Йорка.  — Люди перенимают «рабочую этику», чтобы избежать чувства бессилия, которое они бы в противном случае испытывали на рабочем месте».

«Вместо того, чтобы ссылаться на застарелые идеи о протестантах и работе, церкви должны созидать новое наследие, помогая работникам обретать радость в рабочем процессе, а не просто зарплате», – заявляет Эсти.

 

Оригинал: Келси Даллас,  Deseretnews.com

Перевод для emmanuil.tv

Добавить комментарий