Почему христианам следует полюбить художественную литературу

Почему христианам следует полюбить художественную литературу

Как научиться любить свою пожилую маму
16.01.2018
Материнство: удивительный дар и ответственность перед Богом
16.01.2018
Показать все

Один вопрос стал для меня настоящим тестом: какие пять книг изменили мою жизнь, за исключением Библии?

Этот вопрос заставил меня прокрутить в голове разные периоды моей жизни — вспомнить книги и людей в них. Именно в книгах я встретил некоторых из моих самых лучших друзей и кое-кого из наиболее реальных личностей, которых я когда-либо знал.

 «Христиане должны научиться любить художественную литературу», – говорит Стив Моррис.

Я читаю художественную литературу минимум по часу в день. Это был совет от моего духовного наставника, который однажды сказал: «Перестань читать христианские книги! Ты начинаешь в них грузнуть. Возвращайся к художественной литературе!»

Я так и сделал.

Такой же совет я дал и Френку Уильяму Борехэму (Frank William Boreham баптистский проповедник, наиболее известный в Новой Зеландии, Австралии и Англии). Он собирался стать христианским писателем, и его книги читали бы многие. Но Борехэм погряз в депрессии и даже начал думать о том, чтобы оставить своё служение. Его проповеди были банальными, его вера трещала по швам. Он отложил комментарии и христианские книги и обратился к художественной литературе. И, сделав так, он обрел свой голос и вдохновение.

Художественная литература чудесна! Чтобы понять мое личное путешествие, нам следует вернуться в 70-е годы в г. Норхолт. Мои учителя английского языка были старой закалки. Они разделяли взгляд профессора Фрэнка Реймонда Ливиса (Frank Raymond «F. R.» Leavis — английский литературный критик — ред.) что хорошая художественная литература делает нас лучшими людьми. В век постмодернизма я всё ещё в это верю. Я чувствую, что чтение хорошей художественной литературы сформировало меня, помогло мне примерить шкуру других.

Итак, какие ваши любимые топ-5 произведений художественной литературы и как они изменили вас?

Вот мои.

Как все мальчики, я отчаянно хотел больших историй и дальних побегов. Каждое лето я читал «Властелина колец» (Дж. Р.Р. Толкиен). Так я мог вернуться в любимое место и повстречать людей, которые стали моими друзьями. Эта великая история открыла меня для Великой Истории, которую я увидел позже в моей Библии.

«Убить пересмешника» (Харпер Ли) — умная книга, потому что она позволяет нам увидеть мир взрослого глазами ребенка, скаута. Я хотел научиться ходить в чужой обуви, чтобы понимать других, как советовал Аттикус. И я желал быть Аттикусом в настоящей жизни. Эта историю открыла мне великолепие держаться истины и ценность противостояния расизму и неправильным вещам.

Когда я читал «Я захватываю замок» (Доди Смит), то не хотел, чтобы эта книга заканчивалась. Та красивая неблагополучная семья пленила меня. Для меня эта книга стала еще более значимой, когда я узнал, что Смит написала её, отчаянно скучая по родному дому. Она боролась с американской славой, в то время как внутри разваливалась на кусочки.

«Молитва об Оуэне Мини» — единственный шедевр Джона Ирвинга. Оуэн — фигура Христа, и книга настолько яркая и написана таким разговорным языком, что во время чтения вы чувствуете, как будто находитесь внутри сюжета.

И, наконец, «Не отпускай меня» (Кадзуо Исигуро). Книга разворачивает душераздирающую историю, и она делает это медленно и красиво. В ней говорится о слабости культуры в том, чтобы противостоять злу и о драгоценности жизни.

Когда я дал своей жене посмотреть на мою пятерку любимых книг, она сказала: «Интересно. Все они — книги для ищущих, и все —смещенные от центра… они прекрасны!»

Надеюсь.

Так что давай, присоединяйся к вызову! Если ты ещё не читаешь художественную литературу, то начни. Если читаешь, то какие твои топ-5 книг?

 

Автор: Стив Моррис приходской священник Сент-Катберта, Северный Уэмбли. До того, как стать священником, он был писателем и руководил рекламным агентством. В 1980-х годах он пытался стать поп-звездой.

Twitter @SteveMorris214

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий