Мирное детство на десять дней
Ольга Андрусь: «Мы хотим вернуть детей в мирную жизнь»
14.07.2015
Франклин Грэм: «Я не знаю, почему Бог спас меня»
21.07.2015

Команда благотворительного проекта «Школа жизни» Ассоциации «Еммануил» проводит детские летние дневные лагеря в зоне военного конфликта на востоке Украины. В июне-июле 2015 г. два десятидневных лагеря прошли в Красногоровке (Донецкая обл.) и Золотом (Луганская обл.), во второй половине июля планируется лагерь в Мироновском (Донецкая обл.).

«Многие родители не хотят уезжать со своих домов, квартир, насиженных мест. Дети остаются здесь, они постоянно живут в стрессе. Игры у детей абсолютно не детские – они четко различают, какое орудие сейчас работает, кто стреляет, – рассказывает Ольга Андрусь, менеджер благотворительного проекта «Школа жизни» Ассоциации «Еммануил». – И, прежде всего, нам хотелось каким-то образом вернуть им детство. Мы стараемся напомнить им основные ценности жизни. Также, естественно, у нас много веселья и игр, и иногда даже во время обстрела, когда проходит игра, и где-то слышны выстрелы, дети просто не замечают этого, забывают, отвлекаются…»

Города находятся в зоне боевых действий, и их жители живут в условиях, которые сложно назвать комфортными. В Красногоровке без малого год отсутствует водоснабжение и электричество, в Золотом воду подают на несколько часов в день. Люди здесь нуждаются в обеспечении своих нужд, работе, но больше всего – в мире.

«Я не здесь живу, а в селе Новоивановка. До нас не долетали снаряды, но рядом поле – туда долетали, я в погребе пряталась. В первые дни у меня каждый день была истерика, паника, я не могла к этому привыкнуть. А сейчас, когда начинают бомбить, я на чуть-чуть могу в погреб забежать», – рассказывает Елена Киселёва, 15-летняя участница дневного лагеря.

Сегодня на детской площадке шумно, но так бывает не всегда. Местные ребята, последний год живущие под грохотом снарядов, знают об опасностях войны лучше многих взрослых, которые не покидали мирных территорий.

«Нельзя подходить к незнакомым вещам, потому что это может быть скрытая мина», – рассказывает правила поведения в зоне АТО 7-летний Даниил Высоцкий. – А когда сильно стрелять начинают, нужно прятаться там, где нет стекол. Нужно бежать или в ямку какую-нибудь, или просто падать на землю».

День в лагере начинается с утренней молитвы. Потом – спортивные игры, библейские занятия, рукоделие, футбол, ближе к часу дня – вкуснейший обед. Около четырех часов дети расходятся по домам, хотя на их лицах читается: была бы их воля – этот лагерь продолжался бы круглый год.

Война оставляет как внешние отпечатки в виде воронок и разбитых домов, так и внутренние – на душевном и физическом здоровье людей.

«В связи с войной у многих детей сейчас есть множество новых проблем, – рассказывает Наталья Цезарь, детский психолог-психотерапевт.  – Кто-то стал более замкнутым, кто-то – более агрессивным, многие плохо спят по ночам. Появились новые новые страхи, которых раньше не было. Достаточно взрослые дети могут начать бояться темноты или общения с людьми. У детей помладше – страхи, нехарактерные для их возраста. Достаточно часто появляются эпилептические приступы и очень распространен энурез».

Наталья – профессиональный психолог, она проводит индивидуальные консультации для детей, по возможности оказывает помощь их родителям: «Мы рисуем, прорисовываем какие-то страхи и отдаем их Богу, сжигаем и молимся, чтобы Бог их забрал. И вместо него дал что-то другое», –делится она.

Ежедневно количество детей увеличивается. В Красногоровке в целом за смену охватили около 120 человек, в Золотом к последним дням ожидается до ста детей и подростков. Узнав о лагере, дети приходят сюда из соседних поселков – иногда идут пешком по пять-восемь километров в одну сторону.

«Мы здесь рисуем, играем во все – ну, короче, класс! Мне понравилось! Благодарю, что лагерь такой классный сделали. И вообще за все», – радуется 13-летний Виталий Шутенко.

«Мне здесь очень нравится! Здесь хорошие воспитатели, вкусно кормят, воспитывают нас хорошо – дают задания, на батуте разрешают прыгать, можно мультики посмотреть, покушать хорошей и вкусной едой.  Я хочу пожелать этим организаторам, чтобы их дни были хорошие и без войны!» – рассказывает свои впечатления Дании Высоцкий (7 лет).

«Первое впечатление было не очень. Я была в разных интересных лагерях, а тут, думала, будет не так. Но в первый же день мне понравилось – мы здесь песни поем, играем в игры. Спасибо за этот лагерь! Здесь очень интересно!» – подхватывает Елена Киселёва (15 лет).

В Красногоровке команда «Школы жизни» служила вместе с молодой (около года), но активной поместной церковью. В Золотом служение только начинается. Сюда приехала команда служителей-миссионеров из церкви «Добрая весть» (г. Славянск), чтобы помочь семье Юрия и Светланы Печёных начать полноценное служение местному населению.

«Люди сейчас нуждаются прежде всего в мире – чтобы можно было кому-то довериться, обратиться за помощью. Люди сейчас потеряны, их надежды разбиты. Сейчас церковь должна стать опорой, оказать поддержку и любовь населению, – делится Юрий Печёный, координатор служения в Золотом. – Дневной лагерь – это хороший проект и, я так думаю, он принесет добрые плоды. Дети, находясь в этом лагере, где им говорят о любви Божьей, принесут эту любовь домой, они будут делиться ею с родителями, и это будет стопроцентный эффект. Мы так верим в это! Мы готовы принять людей и дальше работать с ними».

Наверное, это первый летний отдых, за который так усиленно молилось много людей, прежде всего – команда организаторов лагеря. Молились о том, чтобы Бог устроил проведение лагерей, во время лагеря – просили охраны от снарядов. Сейчас молятся о том, чтобы детей и взрослых, с которыми удалось познакомиться, приняли поместные церкви.

«В Красногоровке мы постоянно говорили о Христе. Нашей задачей было не только послужить детям города, но и послужить этой молодой церкви в Красногоровке. Сейчас мы молимся, чтоб там был молодежный лидер, потому что за время нашего пребывания там собралась молодежь от 14 до 17 лет, и их там сорок человек – это готовое молодежное служение. Мы планируем не оставлять эти города, приезжать сюда, проводить общения, какие-то служения. Верим, что Бог все усмотрит», – говорит Ольга Андрусь.

В разгар лета на мирной территории дети отдыхают и готовятся к школе. На территории военного Донбасса в это же время дети слушают звуки орудий и молятся о мире. И пусть лишь только коротких десять дней, но этим летом у них было ровно столько беззаботного времени игр и песен. Десять дней залитого солнцем, настоящего детства.

И остается верить, что Бог услышит детскую молитву и прекратит войну.

Мария Курбатова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»
Специальный репортаж из Золотого Луганской области, Украина

 

Добавить комментарий