Не навреди, или Какой должна быть «правильная» благотворительная помощь
Суперкнига
На телеканале «Малятко» стартует трансляция мультфильма Суперкнига
29.08.2018
Джойс Майер
Джойс Майер: четыре вопроса о процессе прощения
30.08.2018
Показать все

За последние годы гуманитарное сообществе научилось быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, спровоцированные природными или человеческими факторами. Происходит это зачастую благодаря самоотверженной работе тысяч людей, посвятивших себя работе в сфере  благотворительной и гуманитарной помощи.

Гуманитарная помощь – универсальная форма человеческой солидарности

В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН в своей резолюции объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи (World Humanitarian Day). Эта дата была приурочена трагическим событиям 2003 года: 19 августа того года в результате террористического взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде (Ирак) погибли 22 работника гуманитарной помощи.

В этот день вспоминают тех, кто отдал свои жизни в миссиях гуманитарной помощи, а также тех, кто среди опасностей и сложностей продолжает помогать миллионам людей в странах, охваченных военными конфликтами или переживающих стихийное бедствие. Их миссия – помогать живущим в нужде, в условиях, где невозможно реализовывать элементарные человеческие потребности жизни и здоровья.

Труд гуманитарных работников — это наглядная иллюстрация того, что помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от расовой, религиозной или половой принадлежности.

Гуманитарная помощь – это универсальная форма выражения людской солидарности тем, кто попал в беду и терпит лишения в зоне природных катастроф или войны. Эта деятельность – высшая моральная обязанность людей по отношению друг к другу, она за пределами политических, национальных, религиозных идеологий и предрассудков.

«Благодаря вашей помощи наш город живёт»

Отделу социальных проектов Ассоциации «Еммануил» всегда хватает работы. Особенно в последние годы, на фоне военного конфликта на Донбассе. С первых дней противостояния Ассоциация ежедневно помогает мирным жителям: спасает от голода стариков, детей и людей с инвалидностью, предоставляет медицинскую помощь и лекарства тяжелобольным, вывозит детей из горячих точек, помогает переселенцам обрести все необходимое для полноценной жизни вдали от дома, вернуться к нормальной жизни и справиться с «травмой войны».

Без источника дохода, часто в разрушенных домах, без отопления и воды, лишенные возможности на достойное пропитание и медицинскую помощь, в нужде, страхе и разочаровании – так живут сотни тысяч людей на востоке Украины. И зачастую гуманитарные миссии – единственный шанс на спасение.

Уже более 4 лет Ассоциация «Еммануил» активно работает на востоке страны, и это среди других проектов организации. «Это невероятное время для Украины – оно трагическое, но дает множество возможностей каждому из нас делать добро», – говорит руководитель социальных проектов Ассоциации «Еммануил» Галина Кучер.

Именно в это время стартовало множество благотворительных проектов, поднялось волонтерское движение. И эта борьба продолжается и сегодня.

Началось все с того, что хлынула огромная волна беженцев с востока. Сотрудники Ассоциации начали организовывать call-центры, эвакуировать людей, расселять их, предоставлять необходимые вещи – одежду, продукты, лекарства… Это было лето 2014-го. После этого Ассоциация зашла в Славянск, который после ожесточенного противостояния снова стал украинским. Началась работа по восстановлению разрушенных домов. После этого пошла новая волна беженцев, и они осаживались уже в прифронтовых городах.

«Мы начали ездить туда, развозить хлеб и воду, медикаменты, детское питание, отвечали за те потребности, которые должно было взять на себя государство. Там не было никаких структур, не было власти – ничего, – вспоминает Галина Кучер. – Перед нами были растерянные и обозленные люди, которые потеряли все, были те, кто потерял близких. И мы тогда были другими: у нас не было опыта, мы не знали, что такое война. Мы не верили, что это вообще происходит с нами. Каждый день диктовал свои нужды – и мы отвечали на нужды дня. Это было стихийно, мы не могли планировать, что будет завтра, послезавтра…»

Потом пришла зима 2015-го, к которой мало кто был готов. Большинство городов вдоль линии фронта остались без электричества и отопления. Были и смертельные случаи от обмерзания. Сотрудники Ассоциации с партнерами и волонтерами начали заготавливать буржуйки, развозить дрова – спасали людей как могли. Весной 2015-го, когда они были в Красногоровке, одна женщина сказала: «Благодаря вашей помощи наш город живёт».

«Как правило жертвуют небогатые люди, но когда нас много – получается огромная армия людей», – отмечает Галина Кучер.

«Еда на каждый день»

Гуманитарный проект Ассоциации «Еммануил» «Еда на каждый день» в Украине работает шестой год. Начинался он как проект для бедного ромского народа Закарпатья – ромские семьи учились работать на земле своими руками, выращивая урожай. В 2015 году к проекту присоединились переселенцы и жители зоны АТО – Красногоровка и Бердянск.

О проекте рассказывает его координатор в Украине Ольга Бузницкая:

«Привлекая к этому проекту переселенцев в Бердянске и жителей Красногоровки, мы не говорили о важности урожая, – говорит она. – Основной целью было отвлечь людей от проблем, связанных с военными действиями. На земле они все работали с удовольствием. Психологически это их очень поддерживало».

Жители таборов откладывали семена картофеля на посадку, консервировали овощи, некоторые часть урожая отдают тем, кто нуждается – бедным семьям. Они называют это десятиной, при этом отдают 20-25% от собранного. В некоторых таборах сотрудники Ассоциации «Еммануил» при поддержке партнеров помогают открыть мини-свинарники. Нескольким семьям помогли строительными материалами для свинарников и приобрели свиноматок. Перед этим специалисты проводили семинары по свиноводству.

В Хусте проходили семинары по разведению кроликов. Ромы учились делать клетки для кролей, заготавливать корма.

В таборе около пгт Середнее дети образовательного проекта Ассоциации «Еммануил» работали на огороде вместе с воспитателями с ранней весны и до глубокой осени, каждый день они обучаются, как и что нужно делать, чтобы иметь хороший урожай. Воспитанники школы не только учатся терпению, но и пониманию, что без самодисциплины в жизни нельзя даже картофель вырастить. Дети собирают урожай и несут на кухню, где им же готовят обеды.

Ромы начали высаживать больше овощей других культур. Если раньше была только картошка, то теперь они с удовольствием выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, лук.

Важно, что на местах остаются местные координаторы – они всегда рядом и всегда на связи. Каждый день они отвечают на тысячи вопросов.          

Сегодня к проекту «Еда на каждый день» очень высокий уровень доверия. Этот проект целостный: он не просто выручает человека в сложных обстоятельствах – он дает возможность сохранить человеческое достоинство. При этом люди учатся помогать самим себе.

Проект Ассоциации «Еммануил» дает шанс ромскому народу на достойную жизнь. Это достоинство обеспечивается трудом, а жизнь – духовным сопровождением команд местных церковных общин.

«Перед ромскими общинами стоит несколько заданий, — говорит Ольга Бузницкая. – Основное – научиться идее работы на земле. В процессе обработки участков они начинают осознавать, что земля – это сокровище, работая с которым можно получить невероятные результаты: прокормить себя, свою семью, сделать запасы, а со временем еще и доход получать. Вторая задача – освоить ведение фермерского хозяйства».

Давно известно: хочешь накормить бедного – научи его работать. Волонтеры Ассоциации «Еммануил» обучают ромов самостоятельно заботиться о своих детях, засаживая огороды, собирая и правильно сохраняя урожай.

Внимание проекта «Еда на каждый день» направлено и на восток Украины, где в ряде городов были зафиксированы случаи голода среди местного населения.

Так, в начале военных действий Красногоровка выживала зимой без электричества, газа, отопления, водоснабжения, пенсий и зарплат. Под непрекращающимися обстрелами люди доедали последние запасы прошлогодних урожаев. С наступлением весны на помощь пришла Ассоциация «Еммануил» – при поддержке партнеров она обеспечила 40 семей семенами и инструментарием. Здесь впервые в рамках проекта удалось вспахать 2,4 га земли, и эти семьи, где в общей сложности около 120 детей, смогли высадить картофель и обеспечить себя урожаем.

«Обетование сироте»: нетрадиционная гуманитарная помощь

Гуманитарный проект Ассоциации «Еммануил» «Обетование сироте» традиционным не назовешь. Его основная деятельность – детское образование. А основная цель – перевести ребенка из места, где плохо туда, где хорошо и безопасно.

«Мы помогаем детям или семье выйти из кризиса, – рассказывает Ольга Бузницкая. – Если же ребенок, попавший в наш проект, нуждается кроме образования еще в чем-то – еде, одежде, лекарствах – мы даем это. При этом мы нацелены на долгосрочные отношения, а не на разовую помощь».

Давиду Сурмай сегодня 18 лет. Парень из очень бедной даже по ромским стандартам семьи. Он у родителей самый младший, пятый ребенок. Семья не жила, а выживала. Жизнь Давида проходила без родительской любви и заботы. Он это чувствовал с самого раннего детства. Чем старше он становился, тем больше ощущал свою ненужность. Давид часто голодал, у него не было приличной одежды. К десяти годам мальчик уже не мечтал о какой-то перемене к лучшему…

Однажды его двоюродный брат сказал, что в местную церковь приехали какие-то верующие, и они кормят детей! Давид пришел туда из-за нужды: он просто сегодня еще не ел…

Время от времени в табор приезжали христиане и раздавали подарки к Рождеству или к Пасхе, и опять уезжали. Давид пользовался этим и был искренне благодарен. Так он познакомился с волонтерами проекта «Обетование сироте». Давид вспоминает, что тогда он словно окунулся в атмосферу какой-то нереальной любви и принятия.

После вкусного горячего супа снова приходила тревога: ну вот и эти уедут, а что дальше? Давид с удовольствием посещал занятия: обучался грамоте, играл в футбол. Он услышал о Боге, который любит просто за то, что ты есть.

Шли годы, Давид окончил школу. Благодаря проекту «Обетование сироте» парень смог продолжать учебу и свободно жить, обрести новую семью. Он как-то сказал: «Что было бы со мной, если бы Бог не привел меня в проект «Обетование сироте»… Был бы в том, в чем находятся мои сверстники, которые не знают Бога и живут в проклятии. Я счастлив, что у меня есть Тот, кто принимает меня в своей безусловной любви. И благодарю Бога за людей, которые в меня верят, любят и поддерживают».

История Давида показательна среди историй о позитивном влиянии гуманитарных проектов. Цена гуманитарной помощи – цена измененной детской жизни.

Юрию Амиту сейчас 19 лет. Еще недавно этот парень еще недавно был воспитанником Мукачевского ромского учебного центра. Сегодня же он преподает компьютерную грамотность в центре и мечтает стать учителем венгерского языка для ребят в своем родном таборе.

«Самое главное для меня то, что кроме детей, я смогу работать с подростками, – говорит Юрий Амит. – Я уже пробую работать с молодежью, но теперь у меня есть необходимые знания, и я обязательно буду применять все, чему здесь научился».

Это ярко свидетельствует о том, что поддержка неравнодушных людей способна изменить жизнь отдельного человека, изменить общину, даже целый народ.  

Благотворительность может вредить?

Ученые-экономисты доказали, что бедные страны, которые получали меньше помощи от других государств, как правило развиваются быстрее — в то время как те, которым помогают больше, склонны к более медленному развитию.

Подобные тенденции наблюдаются и на макроуровне. Так, получатель гуманитарной помощи, зачастую отказывается предпринимать самостоятельные попытки выхода из сложной ситуации, полагаясь лишь на чью-то поддержку. Кроме того, нередко бывает, что человек, получая помощь, часто не способен увидеть проявление любви, подозревая в ней некую корысть, политический расчет либо очередной обман.

Украинское общество находится в процессе распознания, что такое благотворительность. Не удивительно, что именно христиане чаще называют благотворительность полезной. Не потому, что лучше других видят ее эффективность, но просто понимают сердцем, что это – долг человека: позволить любви Бога действовать через тебя.

Свидетелями одного из подобных случаев стали сотрудники Ассоциации «Еммануил». В зоне военного конфликта они встретили женщина-вдову, маму 4 детей. В своем городе она существовала только за счет помощи благотворительных организаций. Но обстановка в городе была неспокойная, и, чтобы не подвергать опасности детей, сотрудники предложили женщине выехать в безопасное место. Для переселенцев приобрели жилье вдали от территории военных действий. Семью перевезли. Но… Женщина не захотела там жить, потому что там не было гуманитарных организаций! Она привыкла к роли жертвы, и не смогла вернуться к полноценному образу жизни.

«Это самый большой вред, который может нанести гуманитарная помощь, – считает Ольга Бузницкая. – Наша поддержка должна быть целостной и разумной – покрывать дух, душу и тело. Важно не привязывать человека к помощи, не “прикармливать” его, а помочь подняться, дать в руки необходимые инструменты – потому что мы ответственны за каждого человека».

Она также подчеркнула необходимость консолидации усилий разных организаций для оказания всесторонней помощи, а также их профессионализм.

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

 .

Добавить комментарий