Наука подтверждает ценность эмоциональной честности
Благодарность или недовольство: как сделать правильный выбор?
23.01.2018
Как в Исландии «уничтожают» детей с синдромом Дауна: разбор фактов
24.01.2018
Показать все

В апреле 2015 г. Американское общество по изучению боли выпустило статью в журнале под названием: «О важности проговаривания “ой”, которое улучшает болевую выносливость» («On the Importance of Being Vocal: Saying ‘Ow’ Improves Pain Tolerance»). Авторы статьи проверили теорию: действительно ли озвучивание боли лучше помогает переносить страдания?

Если коротко, то да. Те, кто озвучивал свои переживания боли, могли терпеть её дольше, чем те, кто боль переносил молча.

Открытия были интригующими: мы часто думаем, что самые сильные — самые тихие. Разве мы стремимся быть похожими не на того, кто жалуется мало, кто выдерживает боль дольше, не говоря ни слова? В конце концов, никто не любит жалобщиков.

Горе — новый опыт для меня. За последние несколько месяцев у меня было много таких дней, когда встать с постели казалось чем-то невозможным. Одевание было похоже на марафон, и мне приходилось затрачивать слишком много энергии, чтобы выйти за двери. Моё единственное желание в такие дни — накрыться одеялом с головой и забыть об окружающем мире.

Я всегда думала, что ключом к прохождению через трудные периоды было создание видимости деятельности. Держать язык за зубами, не жаловаться. Доверять, что всё это является частью Божьего плана, и что всё работает ради Его блага.

Но затем появились результаты этого исследования. Открытия, которые говорят, что терпеть боль следует выговорившись.

Озвучивайте боль. Вложите грусть в слова. Потому что, когда вы это сделаете, вы сможете терпеть дольше.

«Иисус прослезился» — вот и всё, это весь стих. Иисус плакал, потому что Его дорогой друг умер. Когда Он прибыл на место происшествия, то увидел, как семья и близкие его друга были убиты горем. Люди были смущены, потому что человек, заявляющий о себе как о Мессии, настоящем Сыне Бога, не помешал смерти их близкого человека в тот день.

«Иисус же, опять скорбя внутри, приходит ко гробу» — я много раз читала эти слова, но всегда пропускала часть «опять скорбя внутри». Когда я борюсь с печалью, а также эмоциями и переживаниями, которые приходят с ними, я так благодарна за эти слова.

Я благодарна за то, как в тот день Иисус выразил грусть внешне. Я благодарна за Его переживания. Он почувствовал потерю. Он почувствовал тяжесть сердец вокруг Него, и безудержного плача было недостаточно.

И если этого было недостаточно для Него, этого, конечно, не будет достаточно и для меня.

Так вот: говорите «ой» и не бойтесь одного или двух, или… 100 безудержных плачей. Потому что, когда вы чувствуете боль и выражаете её — возможно, это то самое топливо, которое вам нужно, чтобы встать и двигаться дальше.

Оригинал: Меган Рэмси

Перевод для emmanuil.tv

Добавить комментарий