«Наша принципиальная позиция – быть там, где очень мало или вообще нет христианского контента»
Как Мартин Лютер изменил мир
06.02.2018
Чувствуете, что стареете слишком быстро? Узнайте, как повернуть время!
07.02.2018
Показать все

Ассоциация «Еммануил» на протяжении 25 лет производит наиболее качественный христианский медийный контент на постсоветском пространстве. Шеф-редактор одной из программ Ассоциации Татьяна Иванова поделилась особенностями своей многолетней работы в этой сфере, достижениями и планами.

–          Татьяна, расскажите в двух словах о себе. Кто вы, откуда, и с чего начался ваш роман с кинокамерой?

– По образованию я инженер легкой, лёгонькой, промышленности. Но с детства очень любила сочинять, писала рассказы, стихи и мечтала быть писателем. Но судьба распорядилась иначе, о чем я не жалею абсолютно. Так как именно в Киевском институте легкой промышленности я встретила людей, с которыми мы дружим больше 25 лет. И однажды именно моя институтская подруга рассказала об Ассоциации «Еммануил», куда требовались сценаристы для детского шоу «Клуб Суперкниги». Я тогда сидела в декрете с маленькой дочкой, и подруга предложила: ты же любишь писать, и детей, – иди, попробуй себя. И я пошла. Уже через неделю написала свой первый сценарий, а еще через неделю снятая по нему программа вышла в эфир.

–          Каков был ваш первый опыт съемок в Ассоциации «Еммануил», который вы с гордостью сможете потом упоминать в мемуарах?

– До сих пор не могу отделаться от ощущения, что могла бы делать лучше свою работу, никогда не бываю довольной. Издержки творческой жизни перфекциониста. Поэтому, могу лишь опираться на факты. Когда в Украине впервые ввели общенациональную премию «Телетриумф», наша программа «Клуб Суперкниги» попала в тройку номинантов. Это был эпизод, снятый по моему сценарию. Скажу честно, больше всего этим гордилась моя мама.

–          Изменились ли ваши представления о профессионализме за время вашей работы?

О, да! Одного желания сочинять – мало, нужно разбираться в профессии. И поскольку я училась в «режиме записи», то есть по ходу работы в Ассоциации «Еммануил», то поняла – для профессионального роста нужны правильные книги и люди, которые в тебя верят. Мне повезло и с тем, и с другим. Я научилась переписывать сценарии по нескольку раз – это часть профессии. Я научилась творить внутри довольно жесткого формата программы. Научилась работать в команде, понимать и принимать творческих людей. Стараюсь учиться все время, потому что всегда есть что-то, чего ты не знаешь.

 

–          Какие профессиональные ориентиры вы ставите перед собой? Чего хотели бы добиться в этой области?

У меня беда с амбициями… у меня их нет. Зато есть мечта. И она простая, родом из детства: я хочу написать книгу. И чтоб она нашла своего читателя. Еще мне очень хочется писать для кино. Но пока нет времени.

–          Какую главную цель вы ставите себе перед началом съёмок?

– Стараюсь создать такую атмосферу, чтобы нашим героям – участникам программы – было уютно, легко и приятно. Мне искренне интересен каждый человек, для меня важно, чтобы гости это чувствовали. Вся наша команда так работает. Когда герой понимает, что мы его ценим, он раскрывается, и получаются очень душевные и глубокие интервью.

–          25 лет: сколько проектов собственного производства создано ТВ-проектом Ассоциации «Еммануил»?

– За 25 лет были созданы десятки авторских проектов. Самые известные и популярные – детское шоу «Клуб Суперкниги», телепрограммы для взрослых «Дом Живых Историй», «180 градусов» (дважды обладатель премии «Телетриумф») и новое телешоу «Клуб Life».

–          Целевая аудитория проектов – кто эти люди, на которых рассчитаны ваши программы?

– Сейчас я являюсь шеф-редактором нового телешоу Ассоциации «Еммануил» «Клуб Life». Наша аудитория – любой человек, который хочет быть счастливым и для этого хочет и готов меняться. Поскольку программа затрагивает все сферы жизни – семью, финансы, здоровье, личный и духовный рост, – так или иначе, в эти сферы попадаем все мы.  

–          Каких эмоций вы ждёте от своих зрителей?

– Любых, кроме равнодушия. Кому все равно, те нас не смотрят. А кто смотрит, надеюсь, получают и пищу для размышления, и ответы на свои вопросы. Именно так мы выстраиваем программу – даем ответы на вопросы, которые касаются, опять же, любого человека. Когда нам звонят и благодарят за то, что программа помогла справиться с проблемой – это успех. Когда нас ругают или критикуют – мы стараемся учитывать мнение, исправляем ошибки. Но чаще нам все-таки звонят, чтобы сказать «спасибо». Это приятно.

– Какие стандарты качества вы используете, готовя к выпуску телевизионные проекты?

– Технические стандарты, думаю, понятны – программа должны быть на уровне телешоу ведущих каналов. Другой вопрос, какие требования я предъявляю себе лично. Когда-то услышала, как один американский продюсер сказал: если будет интересно мне, будет интересно публике. Поначалу я руководствовалась этим критерием. Но потом поняла, что и мое видение может быть несовершенным. Поэтому стандарт всегда где-то там, за облаками, а мы к нему стремимся.  

– Вы могли бы перечислить награды, которые получила медийная команда?

– Самые весомые – это две премии «Телетриумф», в 2012-ом и 2013-ом годах за программу «180 градусов».

–          Кого вы называете своими конкурентами? Есть ли аналоги в религиозном / общественном секторе?

– Если сравнивать с кем-то, то аналогом «Клуб Life», пожалуй, можно было назвать утренние блоки ведущих украинских телеканалов. Потому что наша программа – это утреннее шоу с позитивным и полезным контентом. Мы выходим на светском телеканале, это наша принципиальная позиция – быть там, где очень мало или вообще нет христианского контента, мы пытаемся заполнить качественным и духовным продуктом такие ниши. Если говорить о конкурентах, то … говорят, именно они подстегивают к развитию, так что пусть будут. Но я не готова назвать такие программы. Хотя, думаю, они существуют. Просто я о них не знаю.

–          Какая съёмка сейчас популярна? Каковы новые тенденции? Какие возможности для развития медиа продукта сейчас есть? Что бы вы хотели улучшить?

– Сейчас снимают все и обо всем. Интернет и айфон сделали кино доступным каждому. Любой креативный подросток может снять на телефон ролик, который сделает его знаменитым. Все больше людей в поисках интересного контента «уходит» в интернет. Влоги, тревел-шоу, видео-обзоры – вот с чем приходится конкурировать привычным тв-шоу. Но все же, для меня во всяком случае, основным остается содержание. Можно (и нужно) улучшать «картинку», но важно не терять фокус – для чего это все? Мне нравится делать что-то, что приносит пользу, а не только развлекает. Поэтому в наших программах мы тратим много сил на то, чтобы найти уникальные истории, которые могли бы вдохновить наших зрителей.

–          А теперь несколько слов о планах…

– Я давно привыкла не строить планов наперед. Задачи сами меня находят, часто неожиданно. Но спустя время я понимаю – это и был план, план Бога для меня. А Его планы лучше моих, однозначно.

 

Беседовала Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Добавить комментарий