Муж бьет жену: что делать, если семья стала полем боя?
измена
Как защитить семью от измены
27.07.2018
развод
Развод: как сохранить семью?
27.07.2018
Показать все
муж бьет жену

Почему некоторые семьи теряют любовь, и начинается: муж бьет жену, жена унижает мужа… Есть ли защита от бытового насилия и агрессии?

Доктор богословия Йоханнес Раймер — автор многих книг на семейную тематику и о помощи людям с душевными травмами. Он рассказал о причинах, порождающих бытовое насилие, а также о необходимой помощи участникам военных действий, которые невольно приносят с поля боя насилие в семью.

Если сказать просто, то агрессию провоцирует отсутствие любви. А любовь исчезает, если семейная жизнь начиналась с эгоистического удовлетворения.

Когда человек думает, что любовь — это осчастливить себя самого, то это не любовь. А где нет любви, там рано или поздно появится агрессия. В этом и кроются корни семейного насилия.

Никто не насилует, будучи счастливым человеком. Если это происходит, значит, в судьбе что-то сломано — зачастую, ещё в детстве. Рано или поздно эта ржавчина вылезет.

Кроме того, на пост-советской территории довлеет культура насилия. Если человеку и помогли излечить его раны, то всё равно по-прежнему травмированной остаётся душа. Ведь с душой обычно никто не работает. И этот человек всё прячет в себе, хочет забыть, закрыться, но не может этого сделать. В итоге, люди прибегают к девиационному поведению — например, пьянству, которое выливается в насилие: муж бьет жену, а она отвечает ему оскорблениями…

Если хотите жить счастливо, то мое предложение каждому человеку: вернись туда, откуда пришёл. То есть, к Богу. И тогда ты найдешь собственное человеческое лицо, а после найдёшь и ближнего, в которого можно не только влюбиться, но и полюбить на всю жизнь.

Если солдат, который вернулся с линии фронта, хочет исцелиться от пережитого, а потом обустроить нормальную жизнь, ему нужно трансформировать свои травмы. Так травма становится жизненным опытом, который никому не мешает. Даже самый негативный опыт — это учитель.

Солдат — не просто жертва, а жертва, принимающая участие в конфликте. Пережитое и произведённое насилие навсегда оставляет след. Он не только видел умирающих, но и был причиной того, что умирали другие. Человек видел, как другого человека убивали, и теперь этот убитый возвращается к нему во сне и мешает ему жить. Я советую военным, которые вернулись домой, обратиться к помощнику, психологу, психотерапевту. Солдату нужно найти силы назвать вещи своими именами, потом оценить и поместить их в ту ситуацию, где это происходило, иначе воспоминания будут постоянно возвращаться. Об этом надо говорить открыто.

Семья — не терапевт, она не может оставаться нейтральной. Семья, куда возвращается израненная душа, часто и сама становится созависимой. Родные могут любить и они создадут условия, в которых человек исцелиться. Но исцелить они его не смогут, даже если сами, будучи врачами, помогают это сделать другим.

Смотрите и читайте полностью это интервью на сайте «Клуб LIFE» здесь

Семья создана Богом для того, чтобы приносить радость. Когда муж бьет жену, а жена ненавидит мужа — это не вариант нормы.

Если вы ищите выход из ситуации, которая приносит вам боль, поговорите с консультантом Линии доверия CBN. Просто постучитесь в окно чата справа от этого текста. Вас будут рады выслушать и постараются помочь!

Добавить комментарий