Можно ли быть хорошим без Бога?
Дамы, вы — мои героини! (часть 2)
01.02.2018
«Дюнкерк» Кристофера Нолана: в чём смысл борьбы за выживание?
04.02.2018
Показать все

Сегодня большинство взрослых американцев утверждают: чтобы быть моральным, необязательно быть религиозным.

Этот вопрос поднимается с давних времён: нужно ли обязательно верить в Бога, чтобы придерживаться моральных ценностей?

Как показывает новый соцопрос исследовательского центра Пью, сегодня большинство американцев с этим не согласны. По последним данным, 56% опрошенных утверждают, что хорошим человеком можно быть и без веры (в Бога), тогда как в 2011 г. так думало только 49% опрошенных людей.

С тем, что для следования моральным стандартам вера в Бога не нужна, согласилось 85% взрослых людей, которые не отождествляют себя с религией — как и 49% католиков и 41% протестантов. Фактически, около 2/3 белых традиционных протестантов сказали, что религия не является требованием для личной нравственности.

МОЖНО ЛИ БЫТЬ МОРАЛЬНЫМ, НЕ БУДУЧИ ПРИ ЭТОМ РЕЛИГИОЗНЫМ?

Процент взрослых американцев, которые считают, что необязательно верить в Бога, чтобы быть моральным и руководствоваться правильными ценностями.

Исследовательский центр Пью отслеживает эти данные с 2002 г., и с тех пор они колеблются в районе 50%. Для изучения того, что стоит за этим ростом, новое исследование показало небольшое увеличение.

«Мы хотели узнать было ли это связано с людьми, не отождествляющими себя с какой-то конкретной религией или к этому вопросу меняется отношение верующих, — пояснил Грег Смит, заместитель директора исследовательского центра Пью. — Мы увидели, что результаты опроса связаны с обеими причинами».

Исследование показало постоянно растущее число «не относящих себя ни к какой религии» американцев, называющих себя «не религиозными» или «духовными, но не религиозными». Оно также показывает, что всё больше людей с сильными моральными убеждениями признаются, что не посещают религиозные служения на выходных.

Даже наиболее консервативные ветви протестантизма приближаются к этому мнению. Например, исследование показало прыжок процентного соотношения белых евангеликов, которые согласились с тем, что религия не обязательна — с 26% в 2011 г. до 32% сегодня.

Джоэл Нельсон, заведующий отделом церковного продвижения Северного центра Конвердж (региональное управление баптистских собраний г. Сент-Пол), подробно ознакомился с результатами. Он понимает, почему люди говорят, что религия не обязательна, но утверждает, что Бог всё равно работает над этими людьми.

«Бог — автор моральности, — сказал Нельсон. — Признаю я это или нет, это не подразумевает, что отдельный человек не может принимать правильные решения в повседневной жизни».

Но он говорит, что вера в Бога помогает людям встречаться смело с этическими решениями.

«Это то основание, на котором нужно строить. Это отправная точка для определения истины, нравственности», — говорит Нельсон.

Преподобная Дженн Эллер-Айзекс Унитарианской церкви единства в г. Сент-Пол сказала, что заметила в своем храме и на молодёжных программах по воскресеньям мешанину из людей, отождествляющих себя с религией и не отождествляющих. Её послание к ним подтверждает результаты исследования — что, не смотря на веру, люди должны развивать свою моральность.

«Сострадание, доброта, любовь, уважение… являются ключевыми для всего человечества», — отметила Эллер-Айзекс.

Как она подчеркнула, полученные результаты не должны подразумевать, что религиозная община не важна.

«Как люди, мы можем потерять себя лучших, — говорит Эллер-Айзекс. — Я думаю, что нам нужны религиозные служения для того, чтобы видеть ориентир на себя лучших».

Наиболее сомневались в возможности высокой нравственности без Бога две религиозные группы. Среди темнокожих протестантов только один из четырех соглашался, что религия не требуется для моральной жизни. Подобным образом только 38% испаноговорящих католиков верят, что религия не нужна.

Как сообщил Грег Смит, Исследовательский центр Пью будет продолжать следить за этими показателями.

«Мы знаем, что в Соединенных Штатах происходят некоторые важные религиозные изменения. Нам интересно узнать, какими будут их потенциальные последствия», — отметил он.

Автор: Джин Хопфенспергер

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий