Как вернуться на работу после декрета: личный опыт работающей мамы

Как вернуться на работу после декрета: личный опыт работающей мамы

«Помогите мне стать на ноги!»: вынужденной переселенке оплатили дорогостоящую операцию
13.01.2018
В 21 год он открыл социальный стартап для людей с ментальной инвалидностью
15.01.2018
Показать все

Здравствуйте! Меня зовут Стефани. Я только недавно стала работающей мамой, да и мамой вообще. Нашей доченьке, которую мы ласково зовём Персиком, недавно исполнилось 8 месяцев. Это означает, что на работе я уже 5 месяцев. Я всё ещё помню свои переживания, связанные с возвращением на работу после декрета и я всё ещё прохожу период адаптации.

Всю свою жизнь я пахала как лошадь и всегда находила большое удовлетворение и страсть в том, чтобы заниматься карьерой. Почему тогда возвращение на работу стало для меня таким трудным? Меня все предупреждали, что первые несколько дней будут сложными. Поэтому я шла подготовленной к самому худшему.

И знаете что? На удивление, те первые несколько дней были лёгкими. Все говорили мне, как я великолепно выгляжу (когда они видели меня в последний раз, меня можно было перепутать с огромным домом) и какой у меня милый ребёночек. Я не была в лосинах и не пахла испорченным молоком. И туфли… впервые за несколько месяцев я была в туфлях! У меня была чашка кофе, который я могла пить в любое время. Вокруг меня были взрослые, с которыми я могла весь день говорить на взрослые темы. И на меня никто не делал отрыжки. Это было великолепно!

Но несколько недель очарования тихой чашкой кофе вдруг закончились, и меня ошарашило осознанием, что я оставляю моё дитя, моего медвежонка, каждый день на неопределенное время. Эти мысли просто подкосили меня. Я чувствовала, как будто мой мир померк.

Во время декрета я поняла, что сидеть дома — это не моё. Я тосковала по чувству самоуважения, которое получала от работы, по удовольствию от решения рабочих вопросов и управления командой. Но вернувшись на работу и находясь далеко от моего Персика, я чувствовала себя опустошенной, потерявшей смысл и глубоко одинокой. На работе казалось, что кто-то топчется у меня по сердцу, а дома я чувствовала, что недостаточно реализуюсь. И что же мне в таком случае делать?

Ну что ж — вот некоторые мысли, к которым я пришла. Это то, чему я научилась, пройдя личные сложности. Я была бы рада, если бы кое-что из этого списка кто-то мне раньше рассказал. Поэтому я надеюсь, что они помогут вам или вашей знакомой лучше справится с ролью работающей мамы.

БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ

Мне хотелось войти в двери словно фейерверк, каким я была до появления ребёнка. Но это абсолютно нереально. Вы уже не будете тем работником, которым были раньше — и это нормально. Конечно же, вы не первая и не последняя в офисе, кто был в декрете, но сейчас вы лучший лидер, коллега и работник, потому что вы — мама. У вас зашкаливает многозадачность. Ваша сострадательность и эмпатия выше, чем когда-либо. И я еще не начала говорить о ваших навыках управления временем! Возможно, вы только через несколько недель заметите свои новые качества и, возможно, вашему руководителю понадобится несколько недель, чтобы рассмотреть в вас ту ценность, которую привносите новая вы. Ожидать того, что вы вернётесь на работу такой же, какой вы были до декрета — это всё равно, что пытаться влезть после роддома в джинсы, которые вы носили до беременности. Этого не произойдёт.

НЕ ПРИНИМАЙТЕ СЕРЬЁЗНЫХ РЕШЕНИЙ.

Когда что-то становилось для меня шатким, то мне сразу же хотелось это исправить… сразу же. Я думала: «мне нужно взять на себя меньшую роль» или «мне нужно попробовать работать с дома»… но реальность такова, что на самом деле я не знала, что именно мне было нужно. Точно также как не следует решаться на радикальные стрижки после разрыва отношений, так и новой мамочке не следует принимать серьёзных решений о работе в первые недели материнства. Дайте себе время на адаптацию. Скоро само сердце поведёт вас к правильному ответу, главное — не спешить. Нет острой необходимости что-то решать в те первые несколько недель в новом статусе. Просто попытайтесь выжить и влиться в струю.

БУДЬТЕ К СЕБЕ ДОБРЫ

Путь, на котором вы стоите, нелёгкий! Чтобы быть успешной, вам понадобится поддержка. И первым, кто вас поддержит — будете вы сами! Не переживайте о том, что у вас не получается. Не пытайтесь сравнивать себя с другими работающими мамами. Каждый день находите хотя бы какую-то одну позитивную вещь: «я целый день ходила в туфлях», «я смогла собраться на работу за меньше, чем два часа»… Но, прежде всего, будьте добры к себе. Не разрешайте негативным мыслям залазить в вашу голову или сердце. Как говорил Будда: «Если ваше сострадание не распространяется на вас самих, то оно неполноценно».

СИДЕТЬ ДОМА НЕ НАСТОЛЬКО УВЛЕКАТЕЛЬНО, КАК МЫ ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАЕМ

Я вспоминаю время дома с моим Персиком как я спала, а на моей груди уютно устроилось её маленькое тельце. Я помню, как однажды я встретилась с подругой, и мой Персик спала на протяжении всего обеда, давая мне такое необходимое время для общения. Я помню, как однажды днём она спала три часа, за которые я успела много всего сделать по дому. Но я как-то даже забыла о том дне, когда оставила её орущей в детской кроватке. Это был день, когда я рыдала в ванной, в буквальном смысле пытаясь набраться смелости, чтобы снова взглянуть на ребёнка.

Иногда у нас будут великолепные выходные, когда дневной сон будет идти по плану, подгузники не надо будет часто менять, а улыбка будет преобладать над плачем. Но в реальности на протяжении каждого дня она капризничает, переутомляется, делает отрыжки, пачкается какашками, у неё режутся зубки, и вообще она какая-то расстроенная. Быть дома весь день это не посиделки и дамские обеды, а другая форма работы.

Как я уже говорила, я всё ещё прохожу свой период адаптации. Конечно, бывают недели получше. Но в большинстве случаев я стараюсь меньше думать о том, что я зажигаю свечу с двух концов. Я пытаюсь наслаждаться от чудесного света.

Может, я что-то упустила? Что вам помогло адаптироваться к работе после декрета?

Автор: Стефани Цейлз (STEPHANIE TSALES) старший управляющий в компании в сфере высшего образования.

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий