Как вернуть право на счастье детям группы риска
5 советов
5 советов по тайм-менеджменту для работающей мамы
30.03.2018
фильм о жизни апостола Павла
В Страстную Неделю в прокат выйдет фильм о жизни апостола Павла
02.04.2018
Показать все
детям группы риска

Каждый ребёнок имеет право на счастливое детство — беззаботное, яркое и полное любви. Но что делать, когда те, кто должен защищать ребёнка, поднимают на него руку, а рядом никого из взрослых, кто бы помог?

Марек Внук — президент социально-реабилитационного центра «Солнечный свет». Поляк из Швейцарии, получивший образование в Германии, отец троих детей, педагог — он однажды приехал в Украину, чтобы дать право на счастье детям из группы риска. Какие перспективы он увидел для украинских беспризорников?

Марек родился в Польше, учился в Германии, а живёте в Швейцарии. Многие украинцы едут в страны Европы в поисках благополучия, а он, наоборот, приехали сюда. Почему?

«17 лет назад мы гостили у друзей в Киеве, — рассказывает Марек. — Однажды сидели за столиком в «Макдональдсе» на Левобережной, и вдруг со стороны улицы за стеклом я увидел детей, которые выбирали из мусорных баков картошку-фри. На них никто не обращал внимания. В тот конкретный момент мы решили, что с этим нужно что-то делать, что это — наша обязанность, и что мы не можем оставить этот факт просто так».

Уже больше ста детей прошло через «Солнечный свет» — за 15 лет его существования. Больше ста детей — это больше ста историй.

«Одна из историй, которую я люблю вспоминать, и которая закончилась хорошо — это история Ивана, — делится президент центра. — Он долгое время жил на улице, а когда пришёл к нам, ему было 12 лет. Небольшой ушастый блондин с голубыми глазами. Когда я вышел к нему поздороваться, милиционер держал Ваню за руку, чтобы тот не сбежал. Ваня поднял глазки и говорит: «Да пошёл ты!»

И это был тот момент, когда я понял, что моей любви и романтичных представлений о том, как помочь этим детям, мало. Нужны знания, терпение и очень много работы, чтобы из Вани получился взрослый и довольный жизнью человек».

Сегодня Ваня — отец двоих детей, работает, водит свою машину. Марек гордится им. Иван не забывает свою жизнь в детском центре, часто приезжает, поддерживает в детских проектах.

Марек Внук считает, что очень сложно помочь детям, которые долгое время подвергались насилию со стороны взрослых. «В некоторых ситуациях руки опускаются, — делится он, —  делаешь всё возможное, а, в конце концов, ребёнок оказывается в тюрьме. Один из наших подопечных пошёл в тюрьму за кражу машины, мы не смогли ему помочь. От этого на глазах слёзы».

Марек говорит, что самым тяжёлым фактором работы с детьми группы риска, которые получили травму со стороны близких или родителей — это выдержать так называемую «проекцию» — когда дети смотрят на своих новых опекунов как на прошлых насильников. Близкий человек — мама, папа или отчим — по идее должны их кормить, опекать, говорить, что они самые красивые, что мир их ждёт, давать им повод, чтобы жить. Но эти ребята с детства привыкли, что близкие люди над ними издевались. Для таких детей любовь означает настоящую физическую боль.

Когда появляются хорошие отношения с новым опекуном, дети зачастую боятся, что эти хорошие отношения снова станут причиной насилия со стороны взрослого. Выдержать время, пока происходит процесс проекции — это, наверное, самое сложное в работе с таким ребёнком.

Для детей центра организовываются выездные лагеря с активным отдыхом на природе — на острове, где никто не живёт. Чтобы добраться туда, надо проплыть на лодке или катамаране.

«Для детей суть пребывания на отдалённом острове не в том, чтобы изолировать их, а в том, что они находят там безопасное место, — объясняет Марек. — Мы уже третий год будем организовывать лагерь как индейское село, где каждое племя выбирает себе имя. Самая большая ценность такого лагеря в том, что дети, выросшие в неблагополучных условиях, там находят взрослых, которым они небезразличны.

За ними очень интересно наблюдать. В первый день они организовывают себя как племя, шьют себе индейскую одежду, выбирают себе имя. Тот, кто приехал как Вася, становится Быстрым Орлом — это даёт ему новую идентичность. Имена, которые они получают, имеют отношения к их мечтам и к жизни».

Марек Внук говорит, что эти дети боятся чувства одиночества — того, что «я один, и мне не для кого жить». Когда человеку говорят или он сам осознаёт, что «не стоит того, чтобы жить» или «никому не нужен», он перестает развиваться. Когда у нет цели, для которой можно жить, и причины, для кого можешь жить, тогда нет смысла в жизни. Этого дети боятся больше всего, — говорит президент социально-реабилитационного центра.

В «Солнечный свет» приходят дети из разных мест, «и то первое, что мы хотим дать им почувствовать, что Бог — добрый, — говорит Марек. — И Он — не тот, кто у тебя что-то хочет забрать, и Он не ждёт, чтобы наказать. Это Бог, который приготовил для тебя хорошую жизнь, а наша задача помочь тебе достичь этих хороших целей, потому что жизнь только одна. Хоть наши дети и из группы риска, но мы хотим, чтобы они воспитывались как люди, полезные обществу. Чтобы они не только принимали, а и делали то, что является благословенным — могли давать».

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам «Клуба LIFE»

Добавить комментарий