Как в Исландии «уничтожают» детей с синдромом Дауна: разбор фактов
Наука подтверждает ценность эмоциональной честности
24.01.2018
Приглашаем стать участником Христианского общественного Форума
24.01.2018
Показать все

Новости CBS шокировали зрителей историей о том, как «несколько стран, подобно Исландии, ступили на путь к уничтожению детей с синдромом Дауна». Их метод? Аборт.

История набрала широкое распространение в СМИ — таких, как lifesitenews.com с заголовками типа «Исландия убивает 100% детей с синдромом Дауна через аборты». А в National Review появился заголовок: «Исландия уничтожает людей с синдромом Дауна».

И хоть некоторые из деталей, опубликованных в статье CBS, действительно шокирующие и волнующие, настоящая история еще более сложная, чем может показаться из заголовков.

На протяжении последнего десятилетия всем женщинам в Исландии, ожидающим ребенка, предлагают пренатальные скрининговые тесты. Больница, с которой общался журналист CBS, сообщила, что большинство женщин — около 85% — выбирают прохождение теста. И почти 100% женщин, у которых тест подтверждает синдром Дауна, делают аборт. Законодательство Исландии разрешает делать аборт после 16 недели, если выявлены патологические изменения.

Для сравнения, в США, около 67% женщин делают аборт, если у их нерожденного ребенка выявили синдром Дауна.

Показатели в Исландии удручающие, но объем выборки влияет на процентное выражение. Общее население Исландии — 330 тыс. человек, это приблизительно размер Лексингтона, штат Кентукки (или приблизительно соответствует количеству населения в украинском Херсоне — ред.) Число детей, родившихся с синдромом Дауна в Исландии, шокирующе низкое — за год рождается только один или два таких ребенка. В США ежегодно рождается около 6 тысяч детей с синдромом Дауна, не смотря на то, что показатель абортов в США приблизительно такой же, как и в Исландии.

Один из врачей, с которым журналисты беседовали перед написанием статьи, не согласился с формулировкой CBS, сказав Iceland Monitor: «Я разбирал этот вопрос с журналистами CBS, но после этого они сами решили напечатать одно, а другого не печатать».

«80-85% женщин выбирают делать скрининг, то есть 15-20% этого не делают», — объяснил он. — Те женщины не хотят ничего слышать об этом. Среди тех женщин, которые прошли скрининг и получили результаты, указывающие на увеличенный риск рождения ребёнка с синдромом Дауна, 75-80% делают и другие тесты, но 20-25% принимают решение этого не делать. Последняя группа женщин — это те, кто после консультации и обсуждений не могут смириться с мыслью о прерывании беременности, несмотря на проявление синдрома Дауна».

Поэтому, хоть некоторые заголовки и выглядят так, будто аборты обязательны в Исландии, если у нерожденного ребенка выявлены генетические нарушения, настоящая причина более сложная.

Сложность состоит в том, что искренне волнующая статья CBS указывает на замысловатую этику пренатального тестирования в сферах, где аборт законный, и показывают, что нечестивое зло эйблизма (системная дискриминация людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью) закралось в государственную политику.

Это серьезный вопрос, который делает его дважды важным. И когда мы его обсуждаем, факты должны быть достоверными.

Оригинал

Перевод для emmanuil.tv

Добавить комментарий