Как тренажёрный зал заменяет церковь
После пожара в Гренфелл-тауэр церковь отреагировала так как надо, чего нельзя сказать о местной власти
07.07.2017
От борьбы с древними богами до веры в Бога: Ксена сыграет роль в христианском фильме
07.07.2017
Показать все

«Если кто-то пойдет в Гарвард или на кроссфит – они вам об этом сообщат», – говорит Каспер тер Куиль, сотрудник Гарвардской школы богословия. Тренажерные залы и светские общества начинают удовлетворять духовные и социальные потребности многих нерелигиозных людей.

Кроссфит – это любимый пример той тенденции, которую он заметил: в разгар упадка религиозной принадлежности в Америке и растущего одиночества, многие нерелигиозные общины «функционируют так, что это выглядит немного религиозно».

«Люди избегают принадлежности к большим организациям и формальных обществ», – считает тер Куиль.

Он сделал вывод: медитационные группы, взрослые летние лагеря, сообщества фанатов и даже фитнес-сообщества – это способ удовлетворить некоторые из потребностей..

«Поразительно, что места, традиционно предназначенные для физических упражнений, стали местами совместного опыта», – пишет тер Куиль в статье «Как мы собираемся».

По своей сути – это места общения. Кроссфит – это сообщество, которое включает подотчетность за действия, что-то типа того, что предлагает религия».

Тер Куиль пишет: «Две самые поразительные вещи в кроссфиттерах – это их “евангельский” энтузиазм и то, как они держат друг друга в подотчетности. Участники кроссфита созваниваются друг с другом, если кто-то не появляется в обычное время, и предупреждают друг друга, если уезжают из города».

Тренажерные залы – это места физического преобразования, но они пытаются привносить психические и духовные изменения. Для некоторых людей, похоже, они становятся центром социальной поддержки, выполняя роль церкви.

Тер Куиль говорит, что люди иногда привозят своих детей в кроссфитовскую «коробку».

В кроссфите присутствует евангельский элемент. Если кто-то хочет открыть тренажерный зал по кроссфиту, то частью их анкеты будет эссе о том, «что для вас означает принадлежность к кроссфиту, почему вы этого хотите и чего вы хотите достичь».

«Они смотрят на то, изменил ли кроссфит вашу жизнь и как вы хотите изменять жизни людей с помощью кроссфита?» – говорит тер Куиль.

Многие владельцы спортзалов публикуют свои эссе в интернете. Вот пример достаточно “евангельских строк” нескольких из них:

«Я хочу, чтобы люди знали, что кроссфит действительно для всех … Я хочу откровенно заявить об этом и открыть филиал, потому что я верю в каждую составляющую кроссфита, и я хочу поделиться этим с людьми».

«Для меня кроссфит – это просто семья, очень трудолюбивая семья, которая упорствует в создании большей, более сильной семьи».

«Кроссфит – это путешествие, в котором узнаешь, в какой точке на этом пути находишься ты, и понимаешь, как двигаться дальше по этому пути, пока тебе позволяет жизнь. Для меня, как для тренера и владельца тренажерного зала, это означает обучать людей этим вещам, позволяя им иметь тот же контроль над своей физической будущностью, который есть у меня. Это означает поделиться всем тем, что я получил в кроссфите с как можно большим числом людей».

Организация под названием Faith RX’d сочетает кроссфит с христианством. Они верят, что «Бога можно прославлять тогда, когда мы почитаем Его посредством наших наилучших усилий в тренажерном зале, и даже больше, когда мы обсуждаем пути развития отношений с Ним, делимся Его Евангелием и удовлетворяем потребности других».


Оригинал: Джули Бэк, Theatlantic.com

Перевод: Виктория Ширченко, для emmanuil.tv

Добавить комментарий