Как растопить холодные сердца людей в Стране восходящего Солнца?

Как растопить холодные сердца людей в Стране восходящего Солнца?

Воспитанники «Школы жизни» провели благотворительный рождественский вечер
09.01.2018
Холод на паузе: жители востока Украины получили топливные брикеты
10.01.2018
Показать все

Однажды в сердце молодой украинской девушки появилась мечта – переехать в Японию, чтобы сделать местных жителей более счастливыми. Чего же не хватает для счастья жителям самой прогрессивной страны мира? Надежда Цвилюк в интервью Клубу LIFE рассказала о Японии и ее жителях много интересного.

По профессии Надежда режиссёр. Но в Японии она плетёт женщинам и девочкам косички и рассказывает им о вере в Иисуса Христа.

«Не только косички – это и пирожки, и борщ, и просто улыбка, а часто просто объятия. Я решила быть миссионером, потому что мне очень нравится говорить людям, – среди всей этой суеты, среди потока негативной информации, – говорить, что есть надежда – надежда на Иисуса Христа».

Кстати, говоря о христианской надежде, стоит вспомнить, что мультфильм Суперкнига, основанный на библейских историях был создан в Японии, и 8 миллионов японцев посмотрели его. Может ли это быть признаком того, что им всё-таки интересна библейская тематика?

«Я слышала, что большинство японцев заинтересованы в христианстве. Я открыла для себя, что чем больше я открываю своё сердце для Бога и для людей, то не важно, насколько закрытый народ – они тоже будут открываться. Тем более японцы, которых не обманешь – они чувствуют, когда ты с открытым сердцем».  

Япония известна как материально процветающая страна. Но всё ли так же хорошо у них в духовном плане? Надежда считает, что у японцев очень специфический менталитет. И традиционные религии страны – буддизм и синтоизм – ничего общего с христианством не имеют.

«Они учат, что всё внимание должно идти в пользу общества, – объясняет она. – Если твоё существование, твоя жизнь не приносит пользы, то для чего такое существование? Японцы даже своим родственникам не рассказывают о неудачах, потому что это будет означать, что ты не приносишь пользу окружающим».

Японию называют страной трудоголиков и, к сожалению, самоубийц. Почему же человек, потерявший работу, или молодой человек, не поступивший в вуз, считают это такой огромной проблемой?

«Для этого народа очень важно то, что о них думают, как они выглядят в глазах окружающих, – говорит Надежда. – И это проистекает из их религии. Раз у тебя неудача, значит ты доставляешь окружающим дискомфорт».

Надя привела такой пример: если вы едете в японском метро и случайно наступаете своему соседу на ногу… какая его реакция будет? Он будет жутко извиняться, что подставил вам свою ногу и доставил вам неудобства.

«В одной из поездок мы навещали 13-летнего мальчика, – вспоминает Надежда. – Он очень особенный ребёнок, с интересной внешностью, потому что он не чистый японец – его мама филипинка. Японцы, особенно японки, настолько любят европейцев, что многие мечтают родить ребёнка, который будет наполовину европейцем. Потому что такие дети как правило очень красивые, они более одарённые. Но когда они приходят в школу, или в университет, они оказываются белой вороной. Да, ты лучше нас, но мы же не будем тебе об этом говорить… ты же не настоящий японец!

Вот так этого мальчика и начали гнобить. Его папа умер, мама иностранка. Мальчик погряз в компьютерных играх, замкнулся в себе, ни с кем не общался. Родные переживали, что он может пойти на самоубийство. Но когда мы в первый раз навещали, он вышел к нам, и даже пожал руку, улыбался, и разрешил сфотографироваться с ним. Когда мы второй раз приехали, то узнали, что он восстановился в школе. Конечно, не сразу происходит исцеление, процесс этот длительный. Но то, что мы можем делать, мы делаем. И эта маленькая семечка, когда мы говорим: ты нужен, мы твои друзья – даст свой плод».

Надя считает, что Украина и Япония – очень разные страны. И главное отличие как раз в религиях.

«Мы – христианская страна, – говорит она, – и нам с детства бабушки говорили: «Як тривога, то й до Бога». И если что-то у тебя не так – пойди в церковь, помолись, свечку поставь – и легче на душе будет. Это у нас на подсознательном уровне: пойду в церковь, помолюсь – и Бог мне поможет. И христианство учит, что самоубийство – это грех».

Надежда, находясь в чужой стране, среди другой культуры и религии, утверждает, что счастлива. И секрет счастья – в любви.

«Я счастлива оттого, что той любви, которая исходит от Бога, настолько много, что хватает не только мне, но и окружающим меня. Я не могу не любить других. И это действительно счастье!», – говорит она.

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам Клуба LIFE

Комментировать

Добавить комментарий