Как проходит секретная миссия Армии обороны Израиля
в декрете
Как заработать в декрете (часть 2)
25.04.2018
брак
Возможно ли исцелить разрушенный брак?
09.05.2018
Показать все
МХН

Эта история начинается здесь, на Голанских высотах, глубокой ночью: израильские солдаты в Сирии дарят надежду в виде спасательных медицинских принадлежностей сирийцам, оказавшимся втянутыми в долгую и кровавую гражданскую войну. Их партнер? Христианская гуманитарная организация под названием «Фронтир эллайенс интернешнл» или AAI.

Далтон Томас, Frontier Alliance International, говорит: «Мы поддерживаем государство Израиль, и мы любим еврейский народ. Поэтому для нас как организации огромная честь сотрудничать с израильской армией за границей Израиля и оказывать помощь сирийцам, переживающих военный кризис».

В эту ночь доктор Салли Парсонс и медсестра Дебби Деннисон вернулись с семинедельного «дежурства» в сирийской деревне. Парсонс и Деннисон служили в импровизированной больнице.

Почему они туда отправились?

«Господь призывает нас идти по всему миру ко всем народам. Но еще я конкретно почувствовала, как Бог сказал мне, что это то, что я должна делать», – говорит Салли.

Парсонс, хирург с тридцатилетним опытом работы, столкнулась с операциями, которые она никогда раньше не проводила. Когда команда не знала, что делать, люди обращались к молитве и даже к «Ютьюбу»: «А затем мы скачали с «Ютьюба» ролик с кесаревым сечением. И мы сами его сделали! Я молилась намного больше, чем читала информацию в интернете», – говорит Салли.

За всё время своей карьеры Парсонс ни разу не делала кесарево сечение. А в Сирии она сделала их уже шесть.

«Когда я только извлекла первого малыша, то почувствовала его ручки на своих руках. Вот что нам вверено: видеть новую жизнь посреди такой ужасной войны. Это просто невероятное благословение».

Деннисон обнаружила скрытую красоту под чадрами сирийских женщин. Она рассказывает: «В женском смотровом кабинете они снимают чадру и раскрывают свои лица. Я считаю, это так чудесно! Потому что они уже не скрыты, красота этих людей выходит наружу. Передо мной стоял уже не какой-то обезличенный человек, а женщина со своей жизнью, причем у этой женщины есть даже дети. Мы увидели их во всей красе. Мы приняли их в их красоте. Мы приняли их в их боли. Я испытала удивительные чувства».

Самые тяжелые случаи Парсонс и ее команда отправляли в Израиль. Их миссия является частью более крупного проекта под названием «Добрый сосед», в рамках которого Израиль предоставляет продовольствие, топливо, воду и медицинскую помощь людям по ту сторону границы. На сегодняшний день в израильских больницах пролечили уже более пяти тысяч сирийцев.

На вопрос «почему вы это делаете?» израильский майор Сергей — главный медицинский сотрудник проекта «Добрый сосед» — отвечает: «Для нас это очень простой вопрос. Я не могу просто так смотреть на то, что происходит по ту сторону границы, как там голодают люди, и не оказывать им помощи. Они оказались в очень неблагоприятной обстановке, а у меня есть желание и возможность помочь им там, где им это нужно. Я должен поблагодарить вас за организацию AAI, за то, что они привозят высококвалифицированных медиков, чтобы помогать сирийской стороне. Всё это сделать не просто, и я как израильский офицер очень горжусь тем, что в этом участвую».

«Я не знаю другой такой армии во всем мире, которая бы уделяла приоритетное внимание развитию теплых отношений со своим противником, чтобы строить добрососедство, – делится Далтон Томас. – Это то, что делает АОИ последние пять-шесть лет с начала революции, сказав: «Давайте-ка отложим политику в сторону и будем стремиться к добрососедству, стараться быть добрыми соседями друг для друга».

Большинство раненых привозят в больницу «Нагария» в Израиле.

«Когда я попал в Израиль, мое отношение к израильтянам резко изменилось, – говорит раненый сириец. – Мне говорили, что Израиль – это противник, Израиль враг. Теперь же я знаю, что это не так. Я благодарю Бога, что вовремя оказался в этой стране, ведь если бы я сюда не попал, меня бы уже не было в живых.

Команда изменила мнение этого сирийца о христианах.

«Раньше я считал христиан плохими людьми, но теперь узнал, что они хорошие люди. Они помогли мне», – откровенничает еще один сириец.

Во время этой миссии их забрасывали бочковыми бомбами, и они укрывались около 60-ти раз. Однажды они даже столкнулись с российским МиГом.

«Я думала, что могу там лишиться жизни, но затем рассудила, что если Бог призвал меня туда, то Он же будет и поддерживать меня во всём, и всё будет хорошо», – говорит Салли.

Далтон Томас называет их героями: «Это самоотверженные, бескорыстные, невероятно похожие на Христа люди. В Послании к Евреям есть такие слова: «Те, которых весь мир не был достоин». Думаю, это и есть люди, которых весь мир не достоин».

В настоящее время в Сирии действуют и другие команды, и развивается этот совместный проект. Томас говорит, что им могут помочь христиане:

«Прежде всего, молитесь. Иисус ясно сказал: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Во-вторых, приезжайте, если вы медицинский работник. Если вы любите Господа, и если вы сможете смириться с этими обстоятельствами и работать в команде в такой среде, то вы нам нужны, а мы нужны вам».

Некоторые считают это настоящим мирным планом для Ближнего Востока — евреи помогают христианам, которые помогают мусульманам.

«Люди есть люди, какой ярлык на них ни повесишь — «мусульманин», «христианин» или «иудей», считает Денни. – Под любым ярлыком они — мужчины и женщины, имеющие одинаковые потребности. Они испытывают такие же страдания и боль, что и мы, и они нуждаются в таком же сострадании и любви. И какими бы ни были барьеры, все люди реагируют на любовь. И мы, как христиане, вошли в общество, которое нас не знало. В нём исторически сложилась враждебность по отношению к христианам, но потребовалось всего лишь некое проявление любви, чтобы нас приняли с распростертыми объятиями».

 

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам МХН

У МНХ теперь есть свой канал в Telegram

Добавить комментарий