Как облегчить утреннюю драму разлуки с малышом, уходящим в детский сад
Как заработать в декрете (часть 1)
20.03.2018
5 вещей, которым нас могут научить дети
21.03.2018
Показать все

Моему младшему сыну 6 месяцев. Только недавно я начала себя чувствовать лучше, оставляя его утром. Сейчас я уже хорошо знаю его воспитателей, и у нас сложился определенный ритуал начала нового дня. С каждым утром я начала возвращать себе уверенность…

Хотя, на прошлой неделе всё изменилось. Каждый день во время обеда я хожу кормить сына в детский сад. Когда я передавала его одной из воспитательниц, чтобы уйти, он бросился ко мне и разрыдался. Это не был его обычный плач. Это был ужасно грустный, истерический рёв! Я крепко прижала его к себе, и мой мальчик прекратил плакать и улыбнулся.

Я попыталась понять, что же произошло. Я не думала о фазе боязни разлуки с тех пор, как мой старший сын уже повзрослел. Ему уже 4 года, и сейчас я должна напоминать обнимать и целовать меня на прощанье, перед тем, как он убежит к друзьям. Обычно, когда я прихожу за ним, он просит побыть в саду ещё немного, и я не была готова, что мой ребёнок с криками тянется ко мне, как только я подхожу к двери, пытаясь сдерживать слёзы.

Что такое страх разлуки?

Страх разлуки — это нормальная стадия развития ребёнка. Она начинается, когда дети приобретают представление о постоянстве предметов и их свойств — что люди и вещи существуют даже тогда, когда ты их не видишь. Это представление у них возникает приблизительно в возрасте 6 месяцев и обычно заканчивается к 18 месяцам. Некоторые родители могут думать, что их дети пытаются манипулировать ими, но дело не в том.

Мой сын плакал, потому что он искренне нуждался во мне, а не потому, что решил не выпускать меня из дверей.

Он улыбнулся мне, когда я его взяла, потому что он любит меня. Он был рад быть со мной, а не от потому, что получилось так, как он хотел.

Как родитель может помочь своему малышу справиться со страхом разлуки в стенах детского сада?

  • Убедитесь, что ребенок остаётся с человеком, с которым ему комфортно. Если вам нужно оставить ребёнка с воспитателем, которого он не знает, проведите некоторое время с этим человеком, чтобы воспитатель уже не был новым человеком для него.
  • Будьте жизнерадостной и попытайтесь изо всех сил не расстраиваться на глазах у ребёнка. Быстрое и радостное «пока!» будет намного лучше, чем ваши слёзы, которые увидит ваш ребёнок.
  • Не возвращайтесь после того, как вы ушли. Если возвращаетесь, то только в том случае, если вы готовы забрать с собой ребёнка. Есть соблазн вернуться и еще раз сказать «пока!», но это только усложнит попытки воспитателя успокоить вашего малыша.
  • Самое важное — не ускользайте не попрощавшись. Некоторые воспитатели советуют родителям так поступать, но это не помогает и может в будущем сделать утреннее расставание ещё более сложным.
  • Поделитесь своими опасениями с воспитателем. Это полезно при страхе разлуки, так же, как и при других страхах, связанных с уходом за ребёнком. Важно их проговаривать и быть на одной волне с воспитателем.
  • Говорите со своим ребёнком о том, что происходит и напоминайте ему, что чуть позже вы вернётесь. Один из способов подготовить ребёнка к вашему отсутствию — с помощью терапевтических историй. Twigtale предлагает книгу «Mama Always Comes Back!» («Мама всегда возвращается!»), которую можно сделать более личной, используя имя вашего ребёнка и ваши фотографии.

Для родителей разлука с малышом — это душераздирающая фаза, но помните, что это нормально, и она не будет длиться вечно.

Если ваш ребёнок расстраивается, когда вы уходите, то вы можете быть уверены, что он действительно вас любит и ему хорошо, когда он с вами.

Автор: Джиллиан Ритттер (BY JILLIAN RITTER) — мама двух мальчиков, родившихся в 2010 и 2013 г. У неё полная занятость в офисе на дому, тогда как её мальчики посещают детский сад. Её работа связана с уходом за детьми. Джиллиан начала вести блог с рождением второго сына, чтобы делиться радостями и разочарованиями родительства. Её личный опыт работающей мамы и её профессиональная сфера привели к публикациям о работающих родителях.

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий