Как найти идеального работодателя, ориентированного на семью
здоровому весу
5 простых шагов к здоровому весу
17.04.2018
ребёнок
Следите за тем, чтобы ваш ребёнок отдыхал
18.04.2018
Показать все
Ищите работу

Вот несколько ключевых вопросов, которые вы можете задать во время приёма на работу. Они помогут узнать, есть ли у вашего нового работодателя льготы, ориентированные на семью: возможен ли свободный режим рабочего дня, оплачиваемый декретный отпуск, есть ли детские комнаты и другие важные преимущества.

Джесси, молодая женщина, которую я наставляю уже несколько лет, ищет работу. У неё маленькая дочка, и она задумывается о втором ребёнке через год или около того. Она хочет, чтобы позже работодатель позволил ей уйти в оплачиваемый декретный отпуск (возможно, не один) с закреплением за ней рабочего места, разрешал отцеживать и сохранять молоко в офисе и в поездках, и, конечно же, свободный график. Ей также хочется быть свободной на выходных и понимать, что никто не будет ждать её ответа на e-mail в воскресенье.

Как же ей найти такого работодателя и как узнать о том, что предлагает компания? Вот несколько советов для каждого из трёх шагов: изучения объявлений о работе, собеседования и обсуждений условий работы.

Внимательно изучите предложения о работе

Не всегда будет легко узнать из объявления, насколько компания ориентирована на семью. Но это можно понять по некоторым видимым признакам.

Во-первых, следует изучить сайт интересующей компании и обязательно ознакомиться с информацией «О нас». Говорится ли там о культуре, ориентированной на семейные ценности и гарантиях и компенсациях? Публикуют ли они награды, где говорится насколько они участливые? Возможно, они занимают место в списке «Наилучших 100 компаний для работающих мам»?

Есть ли какие-то отзывы от работающих родителей на сайтах, где говорится о гарантиях и компенсациях или отношении компании? Стоит также поговорить со знакомыми, которые там работают или работали в прошлом, чтобы услышать их мнение.

Также и в самом объявлении можно найти некоторые подсказки. Во-первых, описывает ли себя компания как ориентированную на семейные ценности? Используют ли они кодовые слова, которые сигнализируют, что это хорошее место для работающих мам — например, «гибкие возможности»? Разрешают ли они работать дома или удалённо? Говорится ли в объявлении о заботе о детях или других просемейных льготах — например, помощи при усыновлении?

Также следует оценить обязанности, перечисленные в объявлении. Если там говорится, что 50% работы — это поездки, то такая работа молодой маме не подойдёт. Если к компании очень далёко добираться и они не предлагают свободный график, то эта работа также не вариант.

Например, Джесси нужно ознакомиться с опубликованными требованиями к данной позиции и подумать, подходит ли ей всё это. Нельзя надеяться, что она сможет договориться, чтобы что-то не делать из ожидаемых обязанностей.

Проходите собеседование

Джесси понравилась компания, она отправила резюме, и её пригласили на интервью.

Один из основных советов, который говорят кадровики перспективным кандидатам — это во время интервью подчёркивать свой опыт работы и компетенции и не спешить спрашивать о льготах и компенсациях.

Как же узнать об отношении работодателя к сотрудникам с семьями, не показавшись при этом беспардонным и напористым?

Обычно в самом конце интервью доходит до момента, когда интервьюер спрашивает, есть ли вопросы. Тогда Джесси следует спросить о корпоративной культуре. Например: «Как бы вы описали корпоративную культуру?» «Что самое важное в буднях ваших работников?»

Нужно и спросить о рабочем дне: «Сколько часов обычно здесь работают?» «Есть ли баланс у сотрудников между их работой и личной жизнью?»

Здесь можно спросить, работают ли сотрудники удаленно, но в данном случае не стоит акцентировать внимание на своей личной ситуации.

Следует также спросить, есть ли в компании группы поддержки сотрудников, и если да, то какие. Всё больше компаний начинают такие группы для родителей, и это очень хороший знак, свидетельствующий о семейно ориентированной среде.

Находясь в офисе на собеседовании, нужно хорошенько всё рассмотреть. Много ли здесь людей такого же возраста и много ли женщин? Стоят ли детские рисунки и семейные фотографии на столах или там всё стерильно? Есть ли комнаты, которые можно использовать для отцеживания молока? Выделена ли детская комната в здании компании?

Компании с большим количеством работников, у которых есть дети, обычно предоставляют им льготы.

Обсуждайте условия

Джесси предложили работу, и она думает, что хочет её, но, всё еще не уверена в вопросе льгот — таких как декретный отпуск и свободный график.

Сейчас как раз подходящее время, чтобы спросить прямо, что компания покрывает, а что нет. И в данном случае, Джесси нужно ясно сказать о своих нуждах, например: «Я могу выходить на работу только три дня в неделю. Я не смогу работать по выходным, и хочу прямо сказать о своих ожиданиях. Мне нужно каждый день уходить с работы к 16-ти часам, чтобы забирать ребёнка из детсада».

Она может упомянуть о своей дочке, но не нужно обсуждать её будущих детей, пока они не стали реальностью.

Лучше сразу прямо говорить о своих ожиданиях, а не соглашаться на работу только из-за хорошей зарплаты, чтобы потом не получилось неприятного сюрприза. Работающая мама меньше всего ждёт работу, где потом может оказаться, что та корпоративная культура и льготы ей не подходят.

Автор: Барбара Франкел (Barbara Frankel)

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Добавить комментарий