Как Ассоциация «Еммануил» решает проблемы питьевой воды в Украине
5 вещей, которым нас могут научить дети
21.03.2018
Какая ваша первостепенная цель?
22.03.2018
Показать все

Киевляне и жители больших украинских городов часто даже не догадываются, какие проблемы с питьевой водой переживают жители ближайших сёл или соседних районов. Например, во многих городах Украины вода и сегодня подаётся почасово. Где-то люди вынуждены использовать воду из непроверенных источников, не предполагая, что химический состав употребляемой ими воды не то что непригоден для приготовления пищи, но и опасен для здоровья.

С началом военных действий на востоке Украины возникла еще одна угроза: часто водопроводы повреждаются взрывами, и местные жители остаются без воды.

Ассоциация «Еммануил», увидев острую необходимость в чистой воде в некоторых регионах страны, откликнулась на эту проблему. Лишь за последние несколько лет во многих городах по инициативе Ассоциации открыто более десяти скважин с чистой питьевой водой, которые передали в свободное пользование местным жителям.

Чистая вода: мировой кризис

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

С тех пор ежегодно во всем мире отмечают День воды.

В этот день принято уделять особое внимание вопросам окружающей среды, связанным с состоянием водных ресурсов; обсуждать все возможные пути решения проблем нехватки воды; находить новые возможности экономии и возрождения водных ресурсов; обеспечивать необходимым питьем всех жаждущих.

В Украине День водных ресурсов стали отмечать с 1993 года.

Проблема нехватки чистой воды настолько актуальна, что Папа Римский Франциск не так давно назвал ее возможной причиной новой мировой войны. «Право на воду является определяющим для выживания человека и будущего человечества. И я спрашиваю себя, не движемся ли мы в сторону большой мировой войны из-за воды», — заявил понтифик.

Сегодня от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек – это жители 43 стран мира. Ученые подсчитали, что к 2025 году эта цифра возрастет до 3 миллиардов и более.

В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 2018-2028 годы станут Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». На этот период запланированы мероприятия по развитию и комплексному управлению водными ресурсами для решения социальных, экономических и экологических проблем.

Качество питьевой воды в Украине

Вопрос с пресной водой в Украине с каждым годом становится все более острым. Растет промышленное производство, системы водопровода устаревают, водоемы загрязняются, и вместе с этим значительно возрастает потребление пресной воды. Проблема воды заключается еще и в том, что восполнение водных ресурсов не происходит.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что в Украине последние три года уровень наполнения рек не дотягивает на 20% до необходимого стандартного уровня.

В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.

Может ли в таких условиях спасти вода из скважин, бюветов?

Да, вода из подземных источников является чище наземных источников водоснабжения. Но антропогенное воздействие добралось уже и до подземного водоносного горизонта.

Основная часть этих водных ресурсов сосредоточена в западной и северной частях Украины. При этом далеко не во всех регионах подземные воды соответствуют требованиям к питьевой воде. Особенно это ощутимо, если водоносный горизонт залегает на небольшой глубине и находится в пределах мегаполиса или индустриального города. Здесь значительная часть населения использует для питьевых нужд недоброкачественную родниковую воду.

В настоящее время наиболее целесообразной схемой водоснабжения является забор воды из подземных источников, которые имеют обычно более высокое качество исходной воды в сравнении с открытыми водоемами.

«Живая вода»

Один из международных проектов корпорации CBN — операция «Благословение» «Живая Вода». В Украине он реализуется при поддержке Ассоциации «Еммануил» и партнеров. Его первостепенная задача — обеспечить долгосрочный источник чистой и пригодной для питья воды, доступной на близком расстоянии каждому потребителю.

 

В Украине Ассоциация «Еммануил» отзывается на запросы местных общин, помогая пробурить скважины там, где есть проблемы с водой. Бывает, что невозможно достичь питьевой воды из-за недостаточного качества грунтовых вод, слабой производительности водоносного горизонта или других локальных географических, геологических или культурных ограничений. В таких ситуациях чрезвычайно важно обеспечить поместные общины доступной непитьевой водой наряду с соответствующими тренингами для потребителей по очистке воды (например, кипячение). Задача организации —  обеспечить население доступным источником воды: для сельскохозяйственных целей (полив огородов), использования животными, для мытья и санитарной обработки, а также для питья и приготовления пищи после прохождения процесса очищения. Эти две цели: чистая вода и доступная вода — основополагающие принципы всех проектов Ассоциации «Еммануил» по обеспечению водой.

Вода в каждой скважине проверяется экспертами, чтобы убедиться, что она отвечает питьевым стандартам. Перед использованием и тестированием каждая скважина дезинфицируется в соответствии с требованиями изготовителя насоса или подобными требованиями, и лишь потом закачивается чистая вода.

Для скважины определяется местное контактное лицо — как правило, пастор местной христианской церкви, или, как альтернатива — сельской глава или местный чиновник. С ним оговариваются условия реализации проекта, а также вопросы техобслуживания скважины.

Ромы Закарпатья получают доступ к питьевой воде

В Украине ромские табора сосредоточены в Закарпатье. Ромы живут обособленно, часто на самозахваченных территориях (откуда и отсутствие водоснабжения и канализации), практически не смешиваясь и не пересекаясь с другими народами. Культура и традиции ромов, живущих на территории Украины, способствуют множеству предубеждений, поскольку, большинство из них и сегодня живут так же, как и их прародители много лет назад.

Проект Ассоциации «Еммануил» «Обетование сироте» около 7 лет назад развернул в Закарпатье масштабную работу по поддержке ромских семей. И одна из первостепенных проблем, с которым столкнулись сотрудники проекта — отсутствие чистой воды.

Поселок Баркасово Мукачевского р-на (Закарпатье)

Большой цыганский табор (1 600 жителей) расположен на окраине села Баркасово. Здесь дети пили воду низкого качества и часто болели. В деревне было несколько колодцев, но вода в них не была питьевой. Ближайший источник питьевой воды находится в более чем 10 км.

По запросу местной общины Ассоциация «Еммануил» в 2014 году в поселке помогла обустроить скважину глубиной около 40 метров и подключили насос. Она находится возле ромской школы и церкви. Сегодня жители поселка обеспечены чистой питьевой водой.

Село Новый Берег Береговского р-на (Закарпатье)

Небольшой ромский табор расположен в деревне Новый Берег. Здесь было несколько не глубоких колодцев, но вода в них была не пригодна для питья. Питьевую воду можно было только купить.

Выход один – скважина. Очень трудно было найти водяную вену из-за скалистых почв, поэтому глубина скважины здесь составляет почти 50 метров. Скважина заработала в апреле 2014 года. Старейшина общины — цыганский барон — лично следит за колодцем и помогает содержать все в порядке.

«Вода сладкая! Она сладкая и холодная! Я даже не могла подумать, что у неё такой вкус. Я думала, что пила чистую воду до того, как сделали эту скважину. Я знаю, что это очень дорого, но я хочу, чтобы вы знали, что мы это ценим!» — делится впечатлениями Мария, мать 8 детей.

Село Середне (Закарпатье)

Большой ромский табор расположен в 10 км от села Середне. Источник воды здесь высыхает, когда становится слишком жарко, а деревня остается без воды. Здесь собирают бедные урожаи, и жители всегда экономят воду.

Ближайший источник питьевой воды находится в 8 км. Вот почему местные жители часто получают воду из грязных источников — реки и так далее.

«Здесь провели геологоразведочные работы и пришли к выводу, что водяная жила находится слишком глубоко — более 150 метров, — рассказывает Ольга Бузницкая, руководитель проекта «Обетование сироте». — Поэтому мы решили для начала очистить и привести в порядок старую скважину на окраине табора. Таким образом вопрос о водоснабжении был частично урегулирован. Но воды все равно не хватало. Мы нашли партнеров, которые профинансировали работы, и надежных исполнителей для бурения новой, глубокой скважины. Здесь пришлось переносить водонапорную башню к месту, где планировалась вторая скважина. Сделали разводку – систему водоснабжения. Так этот самый крупный на данный момент проект обеспечил водой весь поселок».

Здесь же по инициативе и при поддержке Ассоциации «Еммануил» построили баню и передали ее в пользование местной общине. Теперь водой можно пользоваться круглый год. Ромский барон назначил ответственного за баню, а волонтеры «Обетования сироте» помогают содержать ее в чистоте.

«Благодаря «Обетованию сироте» в таборе есть баня, где дети могут купаться и стирать одежду. Мы радуемся, что у нас есть вода, потому что теперь можем быть независимы от изменений погоды», — говорит Ольга Пинке, менеджер проекта «Обетование сироте» в Закарпатье.

Мукачево

Здесь расположен самый большой ромский табор в Украине — более 8 000 жителей. 85% населения табора живет за чертой бедности. Из-за низкой образованности ромы для своих детей покупают газированную сладкую воду, поскольку она и выглядит ярче, и дешевле бутилированной воды. И дети болеют: желтуха, дерматиты, кишечные заболевания… Несколько лет назад из-за плохой воды в таборе Мукачево вспыхнула эпидемия гепатита С.

У некоторых местных жителей в таборе есть колодцы до 9 метров глубиной, но эту воду нельзя использовать ни для еды, ни для купания. Она грязная, в можно найти все виды бактерий, так как в таборе нет канализационной системы, и все отходы попадают прямо в землю, а потом и в колодцы.

«Осенью 2015 года мы сделали скважину глубиной 68 метров — это третий уровень воды, перед которым идет глубокий слой голубой глины. Вода оказалась кристально чистой, — говорит Ольга Бузницкая. — Мы обустроили скважину рядом с церковью, поэтому зимой вода не замерзает, и снег и грязь в скважину не попадают».

«Для нас эта скважина жизненно важна, теперь наши дети будут болеть меньше, у всех теперь есть доступ к чистой и бесплатной воде. Это подарок с небес», — говорит диакон поместной церкви и отец 3 детей Руслан Янковский.

Село Чомонын (Закарпатье)

В ромском таборе 52 семьи. В деревне нет канализации, а колодцы не глубокие, поэтому сточные воды попадают в воду. Дети сильно болели. Питьевую воду приходилось просить у соседей.

Здесь в 2015 году на территории местной церкви пробурили скважину глубиной более 30 метров. Водоснабжение получило здание учебного центра «Обетования сироте», где от 40 до 70 детей учатся и получают питание каждый день. Остальные местные жители могут брать питьевую воду и относить в вёдрах домой.

«Не все в нашем сообществе осознают, насколько важно иметь доступ к чистой воде, но я учу людей, что вода — это жизнь. Качество воды — это качество жизни», — говорит пастор поместной церкви и отец 12 детей Давид.

Город Хуст (Закарпатье)

До появления тут скважины жители ромского табора ходили по воду больше километра — по бездорожью и горам к частному колодцу. Колодец был расположен на частной территории местного фермера, который многие годы разрешал пользоваться этой водой.

Здесь скважину начали с устройства дороги, поскольку сюда невозможно было доставить технику. Табор поселился в этом районе незаконно, здесь нет никакой инфраструктуры, нет света, нет воды. «Местные власти не планировали улучшать этот район, так как это самозахваченная территория. В городе и районе много острых социальных проблем. Но нам разрешили оказать необходимую для жизнедеятельности табора помощь, — делится Ольга Бузницкая. — И несмотря на все сложности для жителей табора настал долгожданный день — летом 2017 года у них появилась своя питьевая вода!»

 

«Я всегда со слезами на глазах смотрела на детей, несущих бутыли с водой по разбитой дороге. Иногда, спотыкаясь, они разливали воду, и им приходилось снова возвращаться за ней», — вспоминает Золушка, мать 5 детей.

Сейчас эти трудности остались в прошлом, а жители табора свободно пользуются чистой водой.

Питьевая вода для жителей зоны АТО

В зоне военного конфликта на востоке Украины инфраструктура многих городов разрушена. Но продолжают функционировать муниципальные учреждения: школы, детские сады, больницы. Социально незащищенные категории населения выживают с помощью гуманитарной помощи и минимальных государственных пособий, которых едва хватает для удовлетворения основных потребностей.

Основная проблема воды на Донбассе – это взаимоотношения между оккупированной и подконтрольной Украине территориями. Где-то остаются краны, при помощи которых можно пустить или перекрыть воду. Кто-то кому-то не дает электроэнергию, кто-то кому-то не дает воду. К этому добавляются вопросы взаиморасчета за воду и электроэнергию между сторонами.

Плюс есть проблема — разрушенные обстрелами водопроводы и водонапорные станции. Часто нет возможности их отремонтировать.

Славянск (Донецкая область)

В центре для беженцев живут семьи с детьми и одинокие престарелые люди, покинувшие военную зону. Люди занимаются сельским хозяйством, работают на строительстве, зарабатывают на случайных работах. Но в центре не было воды.

В 2015 году здесь пробурили скважину глубиной 26 метров.

«У меня новорожденный ребенок и две старшие дочери. Для меня очень важно регулярно купать их и стирать одежду. Теперь никаких проблем с этим, и я благодарю вас», — говорит жительница центра Юлия Полюшко. «Теперь у нас есть кухня, где мы можем готовить блюда для всего центра, без воды это было бы невозможно», — поддерживает ее Нина Крижан.

Село Соболевка Славянского р-на (Донецкая область)

В этом селе нет централизованного водоснабжения. Проблему с водой жители решают самостоятельно.

Яна Панченко растит троих детей. Ее муж во время военного конфликта пропал без вести. Церковь помогла Яне купить дом, но ни в доме, ни во дворе не было воды. Ближайшая точка к дому, где мать-одиночка могла взять воду, находилась в 700 метрах от ее дома.

В марте 2016 года по инициативе Ассоциации «Еммануил» и при финансировании организации и партнеров во дворе Яны пробурили 20-метровую скважину.

«Я одна воспитываю детей, долгое время арендовали жилье, сменили много квартир. Перспектив не было никаких… и тут ещё и война началась! — рассказывает Яна. — Слава Богу, что в Славянске она быстро окончилась, и люди вернулись в свой город. Вернулась и я с моими непоседливыми мальчишками… Мне купили домик, хороший, но вот один недостаток — нет воды. Я обратилась за помощью в Ассоциацию «Еммануил»… и мне не отказали! Мало того, что скважину пробурили, так ещё и в дом воду завели. Зимой так хорошо, не замерзаешь, дети чистые, умытые, машинку-автомат для стирки подключили. Спасибо всем добрым людям и Ассоциации «Еммануил» за заботу и внимание, за воду чистую, которая не заканчивается».

С начала военного конфликта в одном из учебных центров Ассоциации «Еммануил», который находится на неподконтрольной Украине территории, был создан центр социальной помощи детям, семьям с детьми и пожилым людям, которые больше всего страдают от войны.

Здесь скважина стала источником чистой воды для 2 000 жителей района. А это еще и возможность регулярно кормить людей.

Надежда, мать 4-х детей, благодарит доноров за их помощь: «Спасибо людям, которым не безразличны наши проблемы. Из-за войны в нашем районе происходят частые нехватки воды. У меня недостаточно воды, чтобы давать своим детям пить, не говоря уже о возможности их мыть. Летом мы набирали воду из озера. Благодаря вам теперь у нас есть возможность использовать этот постоянный источник чистой воды».

Красногоровка (Донецкая область)

Лето, жара, ежедневные артобстрелы… Степь, где редко попадаются реки и озёра. Старики, лежачие, больные, дети… Кто о них позаботится?

«Легко бурить скважину, когда есть оборудование, электричество, когда не бомбят… говорит Галина Кучер, руководитель социальных проектов Ассоциации «Еммануил». — Всего этого не было уже год в Красногоровке, а в городе остались тысячи людей, которым нужна вода хотя бы для питья и приготовления еды. О душе и стирке в машине-автомат никто не мечтает. Христианская церковь делает все, что возможно: ежедневно, набирая в бочки воду, развозит по отдаленным районам, заправляет генераторы, чтобы работали насосы, кормит более 100 человек горячими обедами, раздает продуктовые наборы, медикаменты, средства гигиены… и бурит скважину, чтобы еще в одном районе города появился источник водоснабжения».

С огромными усилиями, часто в опасных условиях, при финансировании Ассоциации «Еммануил» и партнеров, здесь получили такую долгожданную воду.

Бердянское (Донецкая область)

Жителям приходилось ходить за питьевой водой на расстояние больше 1 км. Детям было особенно трудно добраться до источника воды, но это было жизненно важно для них. Сотрудники Ассоциации «Еммануил» решили обеспечить поселок питьевой водой, так как сюда переселились беженцы из зоны военного конфликта.

Здесь люди выживают благодаря своим огородам. Опять же, для полива нужна вода.

Открытие скважины для жителей села состоялось в мае 2015 года.

«Я благодарен проекту Ассоциации «Еммануил» «Обетование сироте» за возможность поливать огород, который обеспечит нас овощами до следующего урожая», — говорит Александр, отец 5 детей.

Славянск

Игорь и Тамара Гаврилюки — родители 8-ми приемных детей. Старшему ребенку 17 лет, младшему 7. Семья проживала в Алчевске, но в связи с военными событиями вынуждена была покинуть родной город. Церковь «Добрая Весть» и миссия «Неемия» помогли Игорю и Тамаре купить дом в Славянске. Для того, чтобы дом стал пригоден для жизни, нужно было еще много сделать… Но одной из основных проблем было отсутствие водоснабжения. В 2016 году Ассоциация «Еммануил» пришла на помощь и оплатила работы по бурению скважины для многодетной семьи.

Рассказывает мама детского дома семейного типа Тамара Гаврилюк: «Мы, как родители, всегда хотели защитить своих детей и дать им безопасную жизнь с возможностью жить и полноценно развиваться. Нашей большой семье помогли приобрести дом и продолжают помогать нам его достраивать! Первоочередной потребностью было построение скважины воды, которая будет использоваться в процессе строительства и станет единственным источником воды в нашем доме на многие годы. Ассоциация «Еммануил» помогла нам построить эту скважину. Мы искренне благодарны за ваше участие в жизни нашей семьи!»

Мы рассказали далеко не обо всех проектах Ассоциации «Еммануил» по обеспечению населения чистой пресной водой их гораздо больше. С сегодняшнего дня и вы тоже можете подключиться к этой благородной миссии: расскажите своим друзьям и знакомым о воде, ее ценности в вашей жизни, о необходимости ее сохранения и бережного использования. А ещё вы можете поддержать проект Ассоциации финансами. Для этого перейдите по ссылке и выберите соответствующий раздел.

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Добавить комментарий