IT-бизнесмен из Черкасс всю прибыль отдаёт на благотворительность

IT-бизнесмен из Черкасc всю прибыль отдаёт на благотворительность

На что похожа любовь?
12.02.2018
Как проявить свою любовь к тем, кого мы любим?
12.02.2018
Показать все

По статистике 65% украинцев в возрасте 18-35 лет мечтают учиться и строить карьеру за границей. Гость «Клуба LIFE» — бизнесмен и общественный деятель Виктор Евпак — учился в престижном европейском университете, ему открывались большие перспективы карьерного роста, но… Неожиданно для многих, он вернулся в родные Черкассы, где создал очень нестандартный (как для Украины) бизнес. Его IT-компания отдает всю прибыль на благотворительность, помогая многим нуждающимся людям, создавая рабочие места и меняя город к лучшему.


Виктор Евпак делится своей историей и форматом счастья:
«Больше всего мне нравится инвестировать в людей. Когда ты видишь позитивный результат в их жизни, когда понимаешь, что твои действия привели к чему-то хорошему в их семье, в личных отношениях с Богом и самим собой, то одновременно с чувством усталости появляется чувство довольства.


Всё красивое, правильное и стоящее — сложно делать. Это мотивирует меня говорить о том, что я на правильном пути.


Бог дал мне талант строить бизнес, создавать рабочие места, давать людям полноценную высокооплачиваемую работу. Самый сложный период был в самом начале — первые 8-9 месяцев у нас не было прибыли. Я жил за счёт сбережений жены — настраивал процессы, искал клиентов.


Однажды ко мне пришла жена: «Дорогой, в нашей сберегательной копилке осталось 200 долларов, но я верю и надеюсь, что у тебя есть план, как всё это дело дальше развивать». Когда она это сказала, мне стало немного страшно. Но, слава Богу, как раз тогда Бог дал первый проект, и я нанял первого человека, потом второго, и сейчас у нас работает около ста человек.


Моя первая цель — стать IT-компанией номер один в Черкассах. Вторая цель — это генерация как можно большего количества денег для благотворительных работ, не связанных с IT. Это и работа с бедными, и с людьми, которые нуждаются в определённой социальной помощи, с больными».


Виктор определённое время жил в Великобритании, получил грант, учился в престижном университете Будапешта на юриста. И вдруг он всё бросил и вернулся в Украину. Зачем?
«Был момент, когда мне приснился один сон, и я верю, что так Бог показал мне дату и время, когда мне нужно вернуться домой.

К этому времени я уже три с половиной года жил в Будапеште и сильно скучал по дому. Период переезда в Украину — 2008 год — был самым тяжелым, но я верил, что это Божья воля и принял решение с семьёй переехать обратно в Черкассы».


Первые полгода Виктор переживал большие сомнения. Было очень тяжело. Он вернулся в Украину в разгар кризиса, хотя сам уже привык жить в Европе.


«Классная учёба, работа, а в Украине птичий грипп — все в масках, злые, никто не улыбается. Я мечтал о той яркой жизни, которую оставил в Европе…»
А как реагировала жена-англичанка на украинские реалии?


«Моя жена всегда хотела быть миссионеркой, говорит Виктор. До того, как мы познакомились, она много раз была в Кении и думала, что поедет служить в Африку. Для неё приехать в Украину, в Черкассы, было похоже на то, как если бы она поехала в Кению. И первые полгода, когда мне было плохо, ей было хорошо, для неё это было приключение.


Каролина почувствовала, что такое украинская душа, что такое украинская церковь, что такое глубокие отношения — это в разы перечёркивает государственные, коммунальные и технические минусы, которые есть в нашей стране».


В Будапеште Виктор оставил работу – он трудился над докторской диссертацией. Его университет платил, чтобы он проводил исследования. Его жена занималась логистикой в самой богатой нефтяной компании на то время — «Exxon Mobil».


«Как раз в то время у нас родился сын, и жена не работала. – Я начал заниматься юридической практикой — по своей специальности — и очень быстро понял, что у меня всего два варианта: либо я буду очень успешным, но тем юристом, который закроет глаза на свои моральные христианские ценности, либо я буду неуспешным, бедным, но честным юристом.
На то время я видел, что IT — самая чистая индустрия, где не нужны сделки с совестью, потому что эта сфера совершенно не связана с Украиной.


И я начал долгий путь строительства компании. Этот этап длился девять месяцев.
Пока не пришли первые деньги, мы жили, не побоюсь в этом признаться, на сбережения жены. Она продала дом в Англии, и на эти деньги мы построили дом в Черкассах. Пока я строил бизнес, сбережения подошли к концу, у нас оставалось на счету 200-300 долларов. Но тогда как раз появился первый проект, пошли первые маленькие заказы, и всё завертелось как снежный ком. Сейчас у нас в компании работает около ста человек. Мы разрабатываем мобильные приложения, сайты и большие on-line системы под заказ. Также у нас есть несколько своих продуктов».


Вообще, это одна из старых IT-компаний в Черкассах, она существует с 2002 года, прошла несколько путей становления. Её основал лучший друг Виктора Дэвид — он британец, живёт в Черкассах уже 20 лет. Но в 2006 году компания полностью распалась.
«Как-то он оговорился, что «компании нет, людей нет». Я спросил: «Что ты предлагаешь? Ты хочешь её мне отдать?» и он ответил: «Если хочешь, она твоя».
И я, молодой — 21 год — загорелся: «О, мне кто-то дарит компанию?!» Это звучало пафосно! Я приехал и начал организовывать всё заново».

Фирма Виктора построена по британской модели CIC (Community interest company) — компания, которая отдаёт всю свою прибыль на благотворительность. То есть, выплачивается зарплата, а всё, что остаётся после этого, идёт на различные проекты.
Но есть ли смысл заниматься бизнесом, который не приносит прибыли? Ведь бизнес открывают, чтобы зарабатывать больше и больше денег.


«Да, наша компания — прибыльный бизнес, который также думает о себе. Мы вкладываем в развитие, строим помещения, вкладываем в людей. Мы оптимально построили наши отношения с клиентами и так организовали все процессы, что у нас остаётся чистая прибыль.


Куда мы вкладываем деньги? Мы реализовываем много разных проектов, особенно с молодёжью и с пожилыми людьми. Черкассы — один их городов, который открыл двери для переселенцев с востока Украины, и с 2014 года мы участвуем во многих проектах, связанных с ними. Например, первый год мы кормили практически все семьи вынужденных переселенцев. Люди приходили, и мы выдавали им продуктовый набор на неделю.


У нас есть проекты, которые реализуются не только в Черкассах, но и по всей Украине — как и проекты мирового масштаба. Каждый год мы организовываем путешествия — либо в Африку, либо в Индию. Мы стараемся показывать людям, что Украина нуждается в помощи, но в мире есть и страны, которые намного беднее. И наши сердца должны быть шире, вмещать больше, чем только наш город или страну. Наши сердца должны быть как у Бога — вмещать весь мир!»

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам Клуба LIFE


 

Комментировать

Добавить комментарий