Историческое решение Трампа: Америка будет первой страной, которая перенесет свое посольство в Иерусалим
Рождественская благотворительная акция «Рождество c Суперкнигой»
14.12.2017
На ГЛС Стив Вебер рассказал, как заполнить вакуум в лидерстве
20.12.2017
Показать все

Президент США Дональд Трамп выступает за Иерусалим. Что это значит для Ближнего Востока? Ведь Иерусалим — это столица не только Израиля. В Библии сказано, что в конечном итоге он станет столицей мира! Можно ли расценивать происхоящее сегодня как исполнение библейских пророчеств?

Произошло историческое событие: президент США Трамп сделал Соединенные Штаты Америки первой страной, которая перенесёт свое посольство в Иерусалим, признав Святой город столицей Израиля. Мировые лидеры настроены критично, заявляя, что это решение навредит мирному процессу, но миллионы христиан и иудеев уверены, что оно давно назрело.

Изменит ли решение Трампа статус Иерусалима?

Признав Иерусалим столицей Израиля и решив перенести в него посольство США, президент Дональд Трамп занял свое место в истории и продемонстрировал еще одну причину, по которой американцы избрали «аутсайдера», не связанного традициями.

«Мы не сможем решить наши проблемы, исходя из одних и тех же ложных предположений и повторяя одни и те же провальные стратегии прошлого», — сказал Трамп.

По словам Трампа, он всего лишь признаёт реальность того, что Иерусалим уже десятилетиями является столицей Израиля, и запускает новую стратегию мира, подтверждая, что США будут поддерживать решение на основе создания двух государств, если обе стороны на него согласятся.

«Прежде всего мы возлагаем надежды на мир. Это естественное стремление любой человеческой души», — сказал президент США.

«Это исторический день. Иерусалим был столицей еврейского народа в течение трех тысяч лет. Он остаётся столицей Израиля уже почти 70 лет. Президент Трамп, благодарю вас за сегодняшнее историческое решение признать Иерусалим столицей Израиля. Еврейский народ и еврейское государство будут вам вечно благодарны», — прокомментировал решение Трампа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Сегодняшнее решение Трампа не изменит статуса Иерусалима и не придаст легитимности Израилю в этом вопросе, поскольку Иерусалим является палестинским и арабским, исламским и христианским городом, а также вечной столицей Палестины», — заявил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

За этим решением сразу же последовали восторженные отклики со стороны многих лидеров евангельских христиан. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби говорит, что президент Дональд Трамп сделал то, на что его предшественникам не хватило смелости. При этом он подал два отличных примера: как сдерживать обещания и как относиться к своим друзьям. А епископ Гарри Джексон сказал: «Это решение знаменует собой начало нового этапа в политике США на Ближнем Востоке. Предыдущая администрация потакала преследованиям, терроризму и стереотипным представлениям об израильском народе».

Президент Трамп призвал к сохранению статус-кво в святом городе Иерусалиме: «Сегодня Иерусалим является и должен оставаться тем местом, где у Западной стены молятся иудеи, где христиане проходят путем Иисуса, и где мусульмане молятся в мечети Аль-Акса».

Сейчас в Святом Городе довольно тихо. Объявленный СМИ «день гнева», по крайней мере, в Иерусалиме быстро выдохся. Сообщается, что в ходе демонстраций убиты один палестинец и один житель сектора Газа. Демонстрации проходят в Вифлееме и Рамалле, но этот «день гнева» или даже «три дня гнева», к которым призывали палестинцы, пока проходят довольно тихо. По мнению некоторых, эти демонстрации не смогут перерасти в некую «третью интифаду».

Израильтяне же в восторге. Восторг можно было увидеть и в реакции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, он выразил глубокую и искреннюю благодарность президенту Трампу. Подобная реакция последовала и от министра образования Нафтали Беннетта, и от Ципи Хотовели, которая является заместителем министра иностранных дел. Мэр Иерусалима Нир Баркат также выразил энтузиазм. Кстати, на стенах Старого города появился баннер с надписью: «6 декабря. Иерусалим аплодирует президенту Трампу». Многие израильтяне говорят, что это событие — то, на что они надеялись. Многие из них молились о том, чтобы президент США впервые заявил, что Иерусалим является столицей еврейского народа и еврейского государства.

Главный вопрос: как прийти к миру?

«Я бы не стал преувеличивать значение этого решения, – говорит Джоэл Розенберг, писатель и аналитик. – Да, это очень важное историческое событие. В то же время оно считается спорным не только среди мусульман, но также и среди христиан — и вопрос не в том, является ли Иерусалим библейской, исторической и будущей столицей Израиля. То есть практически каждый христианин с этим согласен. Вопрос в том, как прийти к миру. И вот такие вопросы из разряда «как и когда» действительно разделяют христиан. В этом есть разногласия. Поэтому я бы не назвал это решение пророческим. И давайте также помнить, что, несмотря на всё хорошее, сказанное президентом, остается еще много вещей, о которых он не сказал. Он не определил границы. Он не сказал, что это будет «неделимая» столица. То есть он просто готов идти на какую-то сделку. И я подозреваю, что так он приобретает благосклонность Израиля и многих евангеликов для предстоящих торгов. Он как бы говорит: «Когда мне нужно будет попросить что-то трудное у Израиля, я буду ожидать его согласия».

Дженнифер Уишон работает в Белом доме для CBN. Она считает, что если говорить о деятельности Трампа на посту президента, то в ней уже было много разочарований.

«Да, во многом он оправдал ожидания евангельских христиан и других поддержавших его групп избирателей, – говорит она. – Но он также столкнулся со всевозможными преградами в Конгрессе. Поэтому я думаю, что это решение ему показалось не то чтобы легким, но возможным. И, как сказал сам президент, объявляя о своем решении, он всего лишь признал тем самым реальность — тот факт, что Иерусалим является столицей Израиля. Поэтому я думаю, что он решил таким образом одержать довольно легкую победу. Кроме того, несмотря на довольно низкие рейтинги популярности и многочисленные проблемы, с которыми он столкнулся как президент, недавний опрос, результаты которого были опубликованы буквально на минувшей неделе, показал, что 72% евангельских христиан очень довольны президентом. И он стремится угождать своему основному электорату, особенно накануне выборов в Конгресс. Думаю, он посчитал это решение как правильным, так и выгодным шагом для себя в политическом плане».

Вероятно, что многие страны начнут переносить свои посольства в Иерусалим. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что некоторые страны уже связывались с ним. Этот процесс вскоре начнётся: всё больше стран будут переносить в Иерусалим свои посольства, пусть даже они и не будут делать заявления, что Иерусалим является столицей.

Кто и почему претендует на Иерусалим?

Город Иерусалим имеет важное значение не только для иудаизма и христианства. Многие считают, что он является ключом к Божьей шкале времени для подведения исторических итогов.

Доктор Корней Беккер из университета «Риджент» считает, что это экстраординарное событие:

«С самого начала Ветхого Завета очень ясно говорится о том, что Иерусалим будет играть важную роль в истории Израиля и, соответственно, в истории христианства. Часто в этой связи вспоминают о Давиде и говорят, что да, в Священных Писаниях с самого начала говорилось о том, что Иерусалим станет тем местом, где будет возвышен рог Давида, будет осуществляться правление Давида, а также находиться правительство Израиля. Но на самом деле об этом говорилось еще раньше. В действительности всё началось еще с Авраама, который поклонялся Богу вместе со священником Салима. По мнению большинства исследователей, это было на месте Иерусалима. Так что это действительно экстраординарное событие».

Этот шаг имеет не только духовные последствия, но и вполне земные и конкретные. Палестинцы обещали «три дня гнева». Арабский мир — против этого шага. Это противостояние исходит из двух аспектов. Во-первых, существуют религиозные претензии. И эти претензии — просто традиция в исламе, которой нет в Коране. Считается, что Мухаммед, будучи в Израиле, молился в этой мечети, которую, судя по историческим сведениям, построили, скорее всего, сразу после его смерти или даже еще позже. Но существуют и собственно претензии палестинского государства или палестинских территорий на то, что Иерусалим должен быть столицей их народа. Исторически это невозможно обосновать. Это нельзя доказать.

Храмовая гора – яблоко раздора

Храмовая гора — один из самых оспариваемых участков земли в мире. Храмовая гора является величайшей святыней в иудаизме и третьей святыней в исламе.

Мусульманская традиция гласит, что Мухаммед прибыл сюда, к мечети Аль-Акса, в ходе своего знаменитого ночного путешествия. Эта традиция лежит в основе претензий палестинцев на Иерусалим. Арабы утверждают, что Иерусалим является исламским городом Аль-Кудс. Но нет никаких свидетельств того, что пророк Мухаммед когда-либо там был.

Даже его войско прибыло туда лишь спустя пять лет после его смерти. Город Иерусалим ни разу не упоминается в Коране, тогда как в иудейской Библии он упоминается более шестисот раз. При жизни Мухаммеда он был довольно незначительным городом Византийской империи. И он был христианским городом без единой мечети. Когда мусульмане завоевали Иерусалим, они решили построить свою мечеть на еврейской Храмовой горе, посчитав ее святым местом. Там они возвели Купол Скалы и Аль-Акса, чье название было позаимствовано из истории ночного путешествия в Коране.

Некоторые мусульманские исследователи относят строительство мечети примерно к 690 году, в то время как Мухаммед умер в 632 году. Как же знаменитое ночное путешествие Мухаммеда могло привести его к мечети в Иерусалиме, которую построили лишь после его смерти? В Коране нет упоминаний Иерусалима, но сказано, что во время полета Мухаммеда во сне он перёнесся в «Аль-Аксу», что означает «отдаленное место». Согласно ранним исламским толкованиям, это означало «небесное место» или «внутренний двор Аллаха».

Всё изменилось, когда ислам превратился в политическую силу. Во время крестовых походов исламский военачальник Саладин изменил исламскую традицию, чтобы закрепить претензии мусульман на Иерусалим. Он заявил, что полет Мухаммеда привел его не на небо, а в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. И сегодня еврейская Храмовая гора также является третьей святыней в исламе, уступающей только арабским городам Мекке и Медине. Мусульмане считают, что если они однажды заняли какой-то участок земли, то он принадлежит исламу навсегда.

«…доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле»

В 131 Псалме сказано об Иерусалиме: «Там возращу рог Давиду». И это слово «рог» всегда используется в связи с руководством и правительством. В Писании говорится, что это место, откуда будет управляться Израиль.

Необходимо помнить и 121-й Псалом, потому что этими словами можно молиться и о палестинцах, и о евреях, то есть молиться обо всех, кто уважает город Иерусалим. Итак, 121-й Псалом: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, благоденствие — в чертогах твоих! Ради братьев моих и ближних моих говорю я: «мир тебе!» Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе», — Иерусалим! Поэтому независимо от того, что происходит, христиане могут молиться о мире как для палестинцев, так и для евреев.

Израиль был восстановлен — в следующем году исполняется 70 лет со дня основания этого государства. А в этом году исполнилось 50 лет нахождению Иерусалима под его юрисдикцией. В 62-й главе Исаии содержится призыв, на который многие откликнулись по всему миру: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле». Возможно, это событие — лишь небольшая часть исполнения этого пророчества. Однако все мы, христиане, почувствовали это призвание: молиться за евреев, за Израиль, за город Иерусалим.

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам МХН

Добавить комментарий