Если бы вам осталось прожить одну неделю •

Если бы вам осталось прожить одну неделю

Приглашаем на семинар «Дети в дисфункциональных семьях»
02.10.2017
В Вашингтоне откроется технологический Музей Библии
03.10.2017
Показать все

В 1972 году Джим Кроче был молодым певцом и автором песен. Он только покорял волну национальной славы. Джим также был молодым отцом, чье сердце переполнялось любовью к однолетнему сыночку.

Музыкальная карьера Джима требовала от него пребывания вдали от сына больше, чем он был с ним. И это было не легко. Поэтому ему нужно было наслаждаться каждый раз теми короткими часами с сыном. И Джим выразил свои отцовские переживание в трогательной песне «Время в бутылке»:

Но мне кажется, что никогда не будет достаточно дней,

Чтобы делать вещи, которые тебе хочется, как только ты находишь их.

Джим знал, что у него не будет много времени, чтобы быть с сыном. Но у него было еще меньше времени, чем он даже предполагал. 21 сентября 1973 года Джим погиб в авиакатастрофе. Ему было 30 лет.

Нумерация наших дней

Время коротко. Мы это знаем. Но его еще меньше, чем мы думаем. Моисей говорил, что наши жизни «как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает». Даже, когда мы достигаем преклонного возраста:

«Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим».

«Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи» – тысяча лет, как вчерашний день. Возможно Петр перефразировал Моисея, когда написал: «у Господа … тысяча лет, как один день».

Если мы живем 70 лет, то наших дней будет 25 500. Или «при большей крепости» мы живем 80 лет, тогда наших дней будет 29 200. В тот момент, когда я пишу это, я уже прожил немного больше чем 18 900 дней. Джон Пайпер прожил где-то 25 900 дней. Стив Джобс прожил до 21 000 дней. Джим Кроче – 11 200 дней.

А теперь подумайте: если 1 000 наших лет подобны одному дню у Бога, тогда человек, умирающий в возрасте 80 лет, проживает лишь 8% одного Божьего дня. Это меньше, чем два часа в одном 24-часовом дне.

Но если мы используем метафору Моисея «стража в ночи», наши сравнительные жизни еще короче. Во дни Моисея стража в ночи длилась три часа. То есть если 1 000 наших лет – это как 3 часа для Бога, тогда 80-летняя продолжительность жизни – это меньше, чем 15 минут одного Божьего дня. Джим Кроче прожил пять минут.

Как вы думаете, сколько у вас есть минут? Вы не знаете. И не важно насколько много их у вас, их все равно не много.

Бог должен нас учить

Когда мы по-настоящему осознаем краткость наших жизней, то часто жалуемся, что времени никогда не будет достаточно. Мы понимаем, что потратили драгоценные дни, которые никогда не сможем вернуть назад, и нам хочется жить по-другому.

Но размышления о реальности смерти сами по себе не приводят к мудрости. Они могут привести к еще большей глупости и в конечном счете – к еще большей трате жизни. Очень часто в корне кризиса средних лет лежит страх упустить жизнь, который разрушает семью. Обычно это стоит в конце «списка того, что нужно успеть сделать за жизнь», в котором ценится нечто мимолетное, экзотическое, приключенческое и захватывающее более, чем формирование любви к реальным людям.

Моисей знал, что пробуждение к смертельной ожесточенной реальности само по себе не приводило людей к мудрой жизни. Поэтому он молился:

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».

Исчисления дней недостаточно. Нам нужен Бог, автор жизни, который научил бы нас, что в действительности означает исчислять наши дни. Нам нужен Бог, который научит нас, на что нам даны эти несколько дней, чтобы мы правильно ими распорядились. Тогда у нас появится мудрое сердце.

Мудрое сердце

Что такое мудрость? Бог говорит нам об этом в книге Иова: «Вот, страх Господень есть истинная премудрость».

Что же такое страх Господень? Бог говорит нам об этом через Соломона: «Страх Господень – ненавидеть зло». В корне всего нравственного зла – неверие в Бога и любое действие, которое из этого исходит: «все, что не по вере, грех».

Мудрое сердце боится Господа до такой степени, что отказывается променивать истину о Боге на ложь. Сердце мудрое доверяет Божьим обещаниям и Его мудрому руководству над всей жизнью и не доверяет его ограничениям, изменчивым чувствованиям, или яркой, пустой мирской лжи.

Мудрое сердце боится потерять сокровище – самого Бога, производящего радость настолько сильно, что для него неверие – это вор, который только крадет, убивает и разрушает жизнь.

Вознаграждение за мудрость

Земная жизнь коротка, возможно даже короче чем мы ожидаем. Она слишком коротка, чтобы тратить ее на попытки сделать все то, что мы хотим.

Мы должны не просто исчислять наши дни; мы должны просить Бога научить нас исчислять наши дни. Если мы будем исчислять их нашими категориями, то скорее всего сосредоточимся на еде и одежде, или на реализации «списка того, что нужно успеть сделать за жизнь», или карьерных достижениях, или даже наших любимых, просто, чтобы в конце жизни понять, что суть жизни не была ни в одном из этих переживаний или людей. Наше исчисление не произведет сердца мудрого.

Сердце мудрое учится тому, что жизнь не заключается в том, как много мы можем заработать, достигнуть, или пережить на протяжении наших нескольких дней жизни на земле; жизнь – это всем сердцем доверять Жизни.

А вознаграждение за сердце мудрое – вечность, где нет нужды в сохранении времени в бутылке, где время будет в избытке, чтобы мы могли делать все, что хотим. А «список того, что нужно успеть сделать за жизнь», предоставленный Богом, настолько длинный, что его реализация займет вечность.


Оригинал: Джон Блум, Desiringgod.org

Перевод: Виктория Ширченко, для emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий