Что делать, если семье угрожает развод
Какая ваша первостепенная цель?
22.03.2018
Семена-картошка
Жители «серой зоны» начали получать картошку для посадки
26.03.2018
Показать все
развод

Семейное счастье редко приходит само по себе. Чаще всего, за него приходится бороться и, к сожалению, не всем в этих битвах удаётся сохранить семью. Глеб и Леся Котвицкие прошли сложные времена в своем браке, и как семейные консультанты они уже много лет помогают восстанавливать союзы парам, переживающим супружеские проблемы. Супруги Котвицкие делятся тремя принципами взаимоотношений, которые помогут продлить счастье на всю жизнь, навсегда исключив из лексикона семьи слово «развод».

Вот что рассказали о своей семье и взаимоотношениях Глеб и Леся Котвицкие:

«Мы женаты 22 года, и сегодня у нас очень счастливая семья, но так было не всегда. Мы проходили разные этапы семейной жизни и, думаю, очень многому научились, — говорит Леся Котвицкая. — У нас всегда есть выбор: мы можем искать идеальную семью, идеальные отношения, либо можем изменить свою семью и свои отношения для того, чтобы быть счастливыми друг с другом».

«В семейной жизни ты должен быть готов, что придется чем-то жертвовать и быть готовым от чего-то отказаться. Я понял один из принципов: не важно, кто прав, важно, что мы выбираем наши отношения, — делится Глеб Котвицкий. — В детстве мне нравилась сказка «Снежная Королева». Очень впечатлила Герда, спасавшая Кая, которого она любила. В какой-то момент я понял, что именно такой и должна быть любовь: приложить все силы и все возможности, чтобы помочь любимому человеку».

«Глеб всегда говорит, что семья — это тот фундамент, который помогает ему двигаться, завоевывать, работать, достигать, — делится Леся. — Я чувствую, что моя семья — это мой мир и моя опора».

«Роль мужчины в семье — это служение. В первую очередь — помощь, забота о своей жене, своих детях, — утверждает Глеб. — Я верю, что люди, и общество в целом меняется к лучшему благодаря семье».

Тем не менее, Глеб знает, как бывает, когда семья распадается. Что он чувствовал, когда рухнул его первый брак?

«Даже если отношения были не очень хорошие, развод — это трагедия. Очень больно, когда отношения разрушаются», — говорит он.

«Я любил эту девушку, но в процессе совместной жизни (особенно в первый год) было настолько тяжело, что я вдруг понял, что моя жена не совсем такая, какой я её себе представлял. Я встал на колени и говорю: «Господи, поработай над ней!». Но через какое-то время настал момент, когда я перестал предъявлять Богу претензии, что у меня неправильная жена. Я задал себе вопрос: «А что, если не она неправильная, а это со мной что-то не то?»

Я понял, что повторный развод допускать не хочу ни при каких обстоятельствах. Я был готов сломать свою гордость, прикусить свой язык и сделать всё, что угодно, чтобы это не повторилось ни со мной, ни с ней, ни с нашими детьми, которые тогда были только в проекте.

Я читал много литературы, смотрел разные программы о взаимоотношениях, даже прочитал несколько женских романов. И пришел к выводу, что не понимаю, как мыслят женщины».

В какой-то момент Леся заметила, что там, где раньше Глеб мог вспылить или настаивать на своем, теперь он мог промолчать или даже поинтересоваться ее мнением.

Однажды он подошел к ней со словами: «Несмотря на эту ситуацию, несмотря на наши сложные взаимоотношения, я хочу сказать, что принимаю решение: я не оставлю тебя, не брошу, как бы ни развивалась дальше наша жизнь. Я выбираю — «мы!»

Лесю это признание приятно шокировало. Это был тот момент, когда делаешь выбор: я буду принимать все решения и идти по жизни как «я» — отдельная  личность, или как «мы» — семья.

Какие же принципы применять для построения счастливой семьи и сохранения здоровых отношений на всю совместную жизнь?

«Выбирать «нас», — уверена Леся. — Каждая семья должна прийти к моменту, когда люди «прорастают» друг в друга, и вместо «я» и «я» выбирают «нас»».

«Очень важные принципы — не прекращать изучать друг друга и быть благодарными, — добавляет Леся. — Многое мы воспринимаем как должное, а на самом деле мы ничего друг другу не должны. И если мы друг для друга что-то делаем, очень важно благодарить за это.

Нам кажется, что то, как мы тратим свое время, деньги, способности или таланты — это наши приоритеты. Мы можем время посвятить друг другу, семье, детям или родителям, а можем посвятить его телевизору или Facebook. То же касается денег. Мы можем тратить ресурсы на созидание семи, отношений, окружения. А можем пускать их на что-то другое и быть успешным в чем-то другом, но, тогда, возможно, мы не будем успешными в своей семье».

Когда к Котовицким на консультацию приходят пары и просят волшебную формулу, они объясняют, что формулы нет. Каждая семья — уникальна. И каждая семья должна выстроить свое государство со своими уникальными особенностями.

«У меня есть любимая притча, которую я люблю рассказывать на свадьбах, — Глеб Котвицкий. — Однажды молодой человек пришел к старцу:

– Отче, хочу жениться. Что ты мне посоветуешь?

– Если ты хочешь, чтобы тебя любили — не женись. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали — не женись. Если ты хочешь, чтобы тебе уделяли внимание — не женись.

– А для чего тогда жениться?

– Вот когда ты захочешь любить, уважать и уделять внимание своей жене, вот только тогда женись!»

Я считаю, что в этом наш секрет. Мы выбираем «мы»».

«Мы можем придавать ценность нашей жизни, взаимоотношениям и нашему партнеру или можем обесценивать это. У каждого из нас есть сильные стороны, как и слабые. Покрывая слабые стороны, и ценя сильные, мы помогаем друг другу!» — подтверждает Леся Котвицкая.

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам Клуба LIFE

Добавить комментарий