«Человек-паук: Возвращение домой»: с большой силой приходит большая ответственность
Президент Трамп усиливает свою риторику в отношении Северной Кореи
16.08.2017
Вера и суеверие: в чём разница?
22.08.2017
Показать все

 

 

Давайте успокоим наше любопытство: да, «Человек-паук: Возвращение домой» – хороший фильм.

Даже больше, чем просто хороший – он впечатляющий. Он весёлый, захватывающий, с образом мальчика в шаге от взрослой жизни, который даже и не знает, как можно относиться к себе серьезно. Как бы вы ни называли этот фильм, но сложно представить хоть одного зрителя, покидающего кинотеатр без улыбки.

Вы сомневаетесь? Я не буду вас упрекать. Была причина для скептицизма – так как это серия фильмов, которая дважды обанкротилась в недавнем прошлом. Но не смотря на это, в последнем фильме есть свежая энергия и замечательный герой.

В каноне поп-культуры есть два типа супергероев. Есть движимые возмездием: бэтмены всегда ищут какого бы преступника наказать. А есть движимые неизменным чувством моральной справедливости, как например Капитан Америка, который видит мир через призму правильно/неправильно, и стремится привести все в порядок.

Но Человек-паук не подходит ни под одну из этих категорий. Он руководствуется своим правилом о великой силе и большой ответственности. Он переживает сокрушительную вину из-за утраты дяди, и он превратил свое горе в сильную волю. Он уже видел, что будет, если сесть и ничего не делать, если можно было сделать что-то, и решил больше никогда не сидеть, сложив руки. Хочет он этого или нет – Человек-паук пытается сделать так, чтобы его дядя Бен гордился им за то, что он делает другим то, что хотел бы сделать для себя.

В этом фильме вы не увидите предыстории. Если вы не знаете, каким образом у Человека-паука появилась сила, (а) посмотрите один из других фильмов и (б) добро пожаловать на Землю.

«Человек-паук: Возвращение домой» умудряется преобразовать основное кредо Человека-паука. С большой силой приходит большая ответственность, но что делать, когда ваши силы не очень-то и большие?

По легенде Стэн Ли и Стив Дитко мечтали о том, чтобы Человек-паук был чудаком, у которого появляется ряд сил, но в то же время он и супернеудачник. В своем чистом, оригинальном воплощении, Человек-паук отвечает на вопрос: «что случилось бы, если бы тот, кто хотел бы стать супергероем, был не очень-то и способен на это?»

Этот Человек-паук, которого сыграл Том Холланд, сначала нападает на мужчину, который залазит в машину, а потом оказывается, что та машина и принадлежала этому мужчине. Затем, остановив вора велосипеда, Человек-паук блуждает и спрашивает всех, не пропал ли у кого-то велосипед. Когда в пригороде случаются неприятности, наш герой должен расследовать причины. Питера вызывают на ковер за безответственность на протяжении всего фильма все, начиная от Железного человека до его тети Мэй (Мариса Томей) и его пылкой любви Лиз.

Питер во многом похож на нас – доведенный до отчаяния, чтобы что-то себе доказывать, желающий сделать что-то по-другому, но не имеющий настоящих ресурсов, чтобы это сделать. Сердце Человека-паука находится в правильном месте – он более настоящий и более храбрый, чем большинство, но его обстоятельства безнадежно берут верх над ним.

Фильм бросает его в несколько мучительных испытаний. Не случайно тот кадр, где он с широко распростертыми руками, напоминает Христа на кресте. И хотя его паучьи силы и значительны, они не справляются с напастями, в которых оказывается Питер.

Все это пропускается через хулиганство и отличную комедию, большая часть которой связана с одноклассниками и учителями старшей школы Питера. «Возвращение домой» более полно отражает мир Человека-паука, чем любой другой предшествующий фильм, предоставляя нам впечатляюще хорошо развитый актерский состав (многие из которых известны как давние фанаты Человека-паука). Ганнибал Бересс, Дональд Гловер, Мартин Старр и другие талантливые актеры, чтобы быть уверенным, что персонажи, поддерживающие Питера, ведут себя неподдельно. Группа Ramones обеспечила потрясающим саундтреком, на фоне которого происходило множество комических сцен, которые следовали за захватывающим темпом.

И начинающий режиссер Джон Уоттс твердо держит палец на пульсе подросткового возраста, он выносит молодость Питера на передний план более умело, чем любой из его предшественников. Но всей чести достоин Том Холланд. Он уже парил от восторженных отзывов за роль Человека-паука в своей вступительной работе в «Первом мстителе: Противостояние», но это был лишь намек на истинную глубину таланта Холланда. Холланд превращает Питера в располагающего к себе, многогранного персонажа: умного, неуклюжего, радостного, неуверенного и правдоподобно идущего к тому, чтобы стать похожим на супергероев, которых он видит в новостях. Его победы кажутся настолько маловероятными, что вы хотите встать и аплодировать, когда они на самом деле происходят. Его неудачи заставляют вас проскользнуть через экран и сказать ему, что все будет в порядке.

И это потому, что мы понимаем, что Человек-паук переживает больше, чем мы. У всех нас есть наши собственные герои – наши Тони Старки и Капитаны Америка. Всякий раз, когда мы пытаемся спасать мир, результаты разочаровывают нас, если не приводят к катастрофе.

Но здесь есть урок для Питера и для нас: иногда победа проходит через наши попытки. Независимо от того, сколько раз Питер падает с ног, падает со здания, режется, подпаливается или его выгоняют, он все же откапывает в себе волю, чтобы встать на ноги и по крайней мере попытаться. Не потому, что успех гарантирован – у Человека-паука никогда не бывает гарантий, а потому, что кто-то же должен. Сила может быть не такой впечатляющей, как у Железного человека и Тора, но это не делает ответственность меньшей. Это не преуменьшает наши обязанности. Фактически, это может сделать их более необходимыми, чем когда-либо.

Оригинал: Тайлер Хукаби, Relevantmagazine.com

Перевод: Виктория Ширченко, для emmanuil.tv

 

Добавить комментарий