«Человек, который изобрёл Рождество» — не совсем типичный рождественский фильм, который может стать классикой
1
Как абортарий стал медицинским центром для бедных
11.01.2018
Рождеству объявлена война!
11.01.2018
Показать все

Традиционный рождественский фильм подарит вам под Новый год пару часов ностальгии, благодаря истории о возвращении любви, которая считалась утраченной. Конечно же, есть исключения: «Эта прекрасная жизнь», «Эльф», «Один дома», «Рождественская история», «Реальная любовь» и ряд других фильмов смогли стать золотой серединой между сезонной популярностью и признанным искусством.

История известного автора Чарльза Диккенса «Человек, который изобрёл Рождество» с Дэном Стивенсом в главной роли («Аббатство Даунтон», «Красавица и чудовище»), рассказывает рождественскую сказку о том, как появилась сама традиция рождественской сказки.

КОГДА РОЖДЕСТВО БЫЛО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

В Иллинойсе, в соответствии с большим польским сообществом в штате, школьники освобождались от занятий, чтобы 5 марта почтить Казимира Пулавского — польского героя войны за независимость США. То, что вначале было образовательным праздником, сейчас стало просто дополнительным выходным днем. (Примечание: Этот праздник также стал темой песни Суфьяна Стивенса в альбоме 2005 г. “Come on Feel the Illinoise”).

Чарльз Диккенс родился в Англии в эпоху королевы Виктории, когда Рождество, в основном, было зимним Днем Казимира Пулавского. Традиционно, в этот день было богослужение и, возможно, обед, но тогда не было рождественских деревьев или сказок о любви, прощении и возвращении домой, которые бы приносили немного света и прибавляли значимости 25 декабрю.

В «Человеке, который изобрёл Рождество» Стивенс использует свою экранную «золотую жилу», примерив на себя роль Чарльза Диккенса того времени. Легенда литературы жаждала появления нового хита, чувствуя как кусаются его расходы по содержанию участка и лондонский стиль жизни. Особенно, после того, как его назойливые родители опять переехали к нему. Добавим к этому тяжелое состояние творческого кризиса и издателя, требующего новый сенсационный роман, и вы получите персонажа, проходящего через очень реальный кризис.

Первоклассное исполнение Стивенса и Кристофера Пламмера («Игры разума», «Вверх») в роли вымышленного антагониста Скруджа — именно то, что возвышает «Человека, который изобрёл Рождество» среди других фильмов «Hallmark Channel». Этот фильм достоен похода в кинотеатр.

Трейлер представляет картину как рассказ о написании праздничной и литературной классики «Рождественская песнь в прозе», но сюжетная линия расскрывает намного больше.

Диккенс переживает давление родственников, которые забрасывают его вопросами о его способностях и карьере, а также переживают о финансовом благосостоянии. Другими словами, он проходит через то, что чувствует большинство американцев между Днем благодарения и Новым годом. Это взгляд на работу автора сквозь его внутренние проблемы, что делает этот фильм очень располагающим к себе. К тому же, он хорошо вписывается в категорию «Рождественская классика».

Нет сомнения, что история соответствует названию. Выпуская «Рождественскую песнь в прозе», Диккенс действительно проложил дорогу для того, каким теперь стало современное Рождество. Но не стоит поспешно обвинять его за излишнюю коммерциализацию Рождества. Фильм помогает пролить свет на тот факт, что он взял праздник рождения Иисуса, который часто даже не замечали, и ввел в 25 декабря некоторые ценности, о которых часто забывают, создав «месяц доброжелательности, благотворительности, прощения и любви к ближнему».

НЕПРОСТАЯ ВЕРА

«Человек, который изобрёл Рождество» охватывает события только шести недель из жизни Диккенса, но есть множество других материалов, которых достаточно для достойного биографического фильма.

Диккенс родился в британской семье среднего класса. Жизнь юного Чарльза превратилась в хаос, после того как его отец, не умея обращаться с деньгами, попал в долговую тюрьму. 12-летнему Чарльзу пришлось работать на фабрике с 8 утра до 8 вечера. И даже при таких ужасных обстоятельствах, мальчик выделялся из толпы своих сверстников своим упорным трудом и отношением к происходящему. Когда тюремный срок его отца окончился, Чарльз смог вернуться в школу и, выработав писательское мастерство, стать наибольшим английским романистом.

Хотя «Рождественскую песнь в прозе» всецело охватывает моральные принципы христианства, ранние годы невзгод оставили Диккенсу горькое послевкусие — английская церковь закрывала глаза на страдания бедных и эксплуатацию детей за гроши, зачастую на опасных работах.

Диккенса невозможно обвинить в большой приверженности к религии, но в его завещании, написанном в 1869 г., указано: «Я отдаю мою душу на Божью милость через нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и я призываю моих дорогих детей смиренно попытаться направлять себя с помощью учения Нового Завета в его широком духе, и не верить ни в одно человеческое узкое строение письма здесь или там».

Это были последние слова человека, который провел свою жизнь в бореньях против морального разложения церковных структур власти в его дни, и все же в конце вверившего свою душу Христу. И, хотя Диккенса не рекомендуют рассматривать как богослова, но нет сомнений, что он действительно вернул Христа в день 25 декабря.

«Человек, который изобрёл Рождество» — больше, чем просто средний праздничный фильм, который рассказывает хорошую историю. Для дальнейшего ознакомления с непростой верой этого человека потребуется прогулка в книжный магазин.

 

 

Автор: Сет Тауэр Хёрд (SETH TOWER HURD) – ведущий Neighbors Again, связаться с ним в Twitter.

Источник

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

 

Добавить комментарий