Библейский закон для Украины: американские правоведы провели конференцию в университете Шевченко
Восточноевропейский лидерский форум: «Изменения в стране начинаются с нас»
25.11.2015
Оставленные огню
30.11.2015

Ассоциация украинских юристов совместно с Ассоциацией «Еммануил» и кафедрой теории государства и права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 16 ноября 2015 года провели международную научно-практическую конференцию «Нормы права: философские и социологические проблемы конституционной реформы».

«Закон с христианской точки зрения» – такой была тема доклада Джима А. Дэйвидса, профессора университета «Риджент», доктора философии и права. Правовед Джим Дэйвидс уже второй раз приезжает в Украину. Этой осенью он вместе с историком Брюсом Андерсоном провел образовательный тур по украинским вузам, где прошли круглые столы, конференции и лекции.

Мы выбрали для вас основные тезисы из доклада Джеймса Дэйвидса, который он презентовал на конференции в Университете имени Тараса Шевченко.

Зачем нужен закон?

Закон – это частичка нашей повседневной жизни. В законе прописаны максимальная скорость управления автомобилем и правила маркировки еды. Но мы уделяем так мало времени проблеме справедливости и несправедливости закона. Зачем нужен закон? Какие законы должно выдавать государство? Что такое закон с точки зрения библейского мира. И какое значение это имеет в текущий момент?

Христианское прошлое Украины

У Украины далекое христианское прошлое. История гласит, что место, где сейчас стоит Киев, благословил апостол Андрей. В 988-м году при правлении князя Владимира Великого христианство воцаряется на всей территории Киевской Руси. Великий князь окрестит всех своих подданных в Днепре. После раскола 1054 г. Церковь объединяется с Константинополем.

Предпринимается попытка примирения с Римо-Католической Церковью. Но новая митрополия в Москве отказывается признавать это воссоединение. Украинская Церковь становится автономной в 1448 году. В 1596 году, во время Брестской Унии, создается Украинская Греко-Католическая Церковь, но большинство украинцев хотят остаться восточными православными, поэтому они присоединяются к московскому патриархату (1696).

Дальнейшая связь

Царская Россия вытесняет греко-католиков. СССР преследует христиан, превозносит атеизм, угрожает семьям верующих, легализирует аборты, сжигает церкви, отправляет лидеров в Сибирь. Преследования прекращаются в 1980-х.  Сегодня в Украине существует приблизительно 22 тысячи религиозных организаций более 80-ти разных конфессий.

Назад в будущее?

Высокий процент нерелигиозных украинцев (62,5%) можно объяснить длительным господством советских устоев. Христиане – 33,6% (православные – 26,8%; католики – 5,9%; протестанты – 0,9%; евреи – 0,1%; другие – 3,8%) – исследование центра Разумкова, 2006 год.

Изучение христианских ценностей и популяризация христианского мировоззрения, его применение в правительстве, законе, институте семьи, образовании и т.д. – это шаг к мышлению типичного украинца до царской России, до Советского Союза.

Государство и закон с библейской точки зрения

Рука Господня государство земное направляет (Быт 6; Рим. 13), ведет она мирянина, семью его и Церковь одинаково.Роль гражданского государства ограничена – оно не должно вмешиваться в «сферы смежные» – ограждение силы государственной свободу предрекает. Основа государства – это соблюдение порядка (Бог – порядок) и правосудие (кара вездесущего зла – Рим. 13:3 и поощрение честности/достоинства).

Роль общества описано в Притчах: «Когда праведники благоприятствуют, город ликует; когда нечестивцы исчезают, радостные возгласы слышатся вдали». Цель государства – оберегать и защищать людей, сохранять свободу личности, гарантировать справедливость в обществе, поддерживать воодушевленных. В этом мире государство должно служить людям, и ни в коем случае не наоборот.

Одной из главных задач государства является кара над злом (Рим. 13). Следовательно, для государства важно различать грань между добром и злом. Закон, что злу препятствует и добро поддерживает, должен быть вездесущим, постоянным, вневременным, равным для всех, и, как и Божье слово, окончательным и неоспоримым.

Все законы должны нести в себе христианскую истину – человек сделан по образу Божьему, но грешен по натуре. Человек по облику Божьему сделан и имеет все неотъемлемые права существования, жизнь его бесценна и первородна.

Обязанность человека – соблюдать закон Божий, что гарантирует защиту прав человечества. «Не убей» – поддерживает право на жизнь; «не укради» поддерживает право на личное имущество.

Закон является процессуальным, что подразумевает беспристрастный суд, справедливое слушание, безотлагательное рассмотрение дел, очную ставку и никакой двойной ответственности, все это – в книгах. Закон материален, что подразумевает равенство перед законом, независимо от расы и пола, материального состояния и гражданства.

Деликтное право и криминальное право должны быть под человеческой ответственностью. Закон – основа государства. Очень важно – основывается ли закон на моральных принципах, изменчивом консенсусе, либо на тоталитарных стремлениях. Не так давно западная культура пришла к выводу, что общепринятое право базировалось на постулатах Господних. Христианское видение закона базируется на общепринятых заповедях Божьих и на постоянстве Господнем, и происходит от библейских принципов моральности.

Все в ответе пред законом, и никто и ничто есть выше его – Lex rex, [а не] Rex lex.

В отличие от большинства американских ученых в сфере юриспруденции, закон – это не инструмент следования социальным прихотям, так как прихоти эти – желания людей грешных, которые зачастую просто хотят расширить область влияния.

Закон должен быть справедливым перед лицом народа, что преимущественно для расширения торговли, производительности и общественного блага.

Теократия? Легитимная мораль?

Законодательная мораль должна служить только для поддержания порядка и защиты человеческих прав, но не более. «Наша задача не заключается в правке каждой моральной бреши в стене человеческого законодательства. Нам следует предпринимать что-либо тогда, когда появляется возможная угроза институту политики, и закон не в силах за этим проследить. Стало быть мы должны преследовать воровство, но не сквернословие и лжесвидетельство… но это не касается лжи в целом. Господь все еще в Царстве Своем, и то неисправимое зло, с которым нам бороться не хватает сил… Он, скорей всего, излечит», – Дж.В. Монтгомери.

Добавить комментарий