Ассоциация «Еммануил» предлагает безопасную альтернативу
Ассоциация «Еммануил» помогла ромским семьям обработать землю и посеять урожай
26.05.2014
Бесплатная медицинская помощь беженцам с востока Украины и Крыма
10.06.2014
Показать все

«Компьютерная зависимость – это большая опасность для подрастающего поколения, это становится эпидемией для детей и подростков, формируя в них агрессию», – говорит вице-президент Ассоциации «Еммануил» Виталий Стебенев во время круглого стола «Компьютерные игры и их влияние на детей».

Мероприятие состоялось в начале июня в стенах украинского Парламента, его организовала Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали совместно с Комитетом информатизации и информационных технологий Верховной Рады.

Жизнь подростков все чаще переходит из реального мира в сетевой. В среду, где еще плохо работают протоколы безопасности и несовершеннолетние имеют неограниченный доступ к деструктивному контенту.

В своей последней лекции из курса социальной психологии на Coursera профессор Скотт Плоуз рассказывает о влиянии «символов насилия» на поведение детей. Дети и подростки подражают увиденному, они часто подсознательно не видят разницы между виртуальной и физической реальностью. Даже изображения оружия или разговор о преступлении может спровоцировать асоциальное поведение. Это как спусковой крючок.

Исследователи давно заметили, что после трансляции по ТВ боксерского поединка на несколько дней возрастает количество уличных драк. Если побеждает спортсмен европейское внешности — бьют чаще темных, чернокожий — белых. Нечто похожее происходит после появления в продаже новой компьютерной «стрелялки».

Есть и другая сторона проблемы – нехватка оффлайнового общения. Обучение в школе, общение с ровесниками, занятия физкультурой – все это вытесняют компьютерные игры часто сомнительного качества.

«Там не редко встречаются сцены насилия и сексуальной распущенности», – продолжает Виталий Стебенев, — «Это нарушает душевное равновесие и разрушает внутренний мир детей. Родителям надо быть внимательнее к тому, как проводят их дети время за монитором».

В связи с этим участники круглого стола просят Кабинет министров принять документы о присоединении Украины к европейской рейтинговой системе видеоигр и других развлекательных продуктов PEGI (The Pan-European Game Information). Эксперты PEGI маркируют фильмы, видео, DVD, игры специальным символом. Скажем, отметка PEGI 16 сигнализирует родителям, что продукт небезопасен всем, кому до шестнадцати.

В Ассоциации «Еммануил» понимают, что метод запретов в современном мире неэффективен. «Надо создавать качественную альтернативу. Мы адаптировали для Украины и уже некоторое время продвигаем новую версию мультфильма “Суперкнига”»,— объясняет свою позицию Виталий Стебенев и добавляет, — «Однако и этого недостаточно, надо привлекать СМИ, чтобы люди понимали опасность».

По итогам круглого стола появилась резолюция, где говорится о необходимости изменений в законодательстве. Участники предлагают наказывать сроком заключения до пяти лет за «ввоз, изготовление или распространение компьютерных игр, пропагандирующих культ насилия и жестокости, дискриминацию, расовую, национальную или религиозную нетерпимость».

Добавить комментарий