Ассоциация «Еммануил» с партнерами продолжает нести тепло в дома людей на линии фронта
Что такое эмоциональная безопасность?
08.03.2018
Ассоциация «Еммануил» приступила к дубляжу третьего сезона «Суперкниги»
08.03.2018
Показать все

Партнёры CBN-Europe и CONVOY OF HOPE поделились теплом с жителями Донбасса

В январе к «теплым делам» присоединились давние партнеры организации – «Конвой надежды» (Convoy of Hope), а также партнеры CBN-Европа.

Организация Convoy of Hope – постоянный друг и партнер Ассоциации «Еммануил». Начиная с зимы 2015 года сотрудничество принесло тепло сотням нуждающихся людей в прифронтовом Донбассе. В январе 22 тонны топливных брикетов (по 1 тонне на семью) получили жители Железного Донецкой обл. и 22 тонны – жители Золотого Луганской обл. В основном, это многодетные семьи и старики, которые сами не могут купить дорогостоящее топливо.

Несмотря на холод, заторы на дорогах и гололед, топливные брикеты доставили в города востока Украины, а команда Ассоциации «Еммануил» развезла по домам людей такое долгожданное тепло.

Благодаря партнерам CBN-Europe были согреты 22 семьи из Троицкого и Луганского. В январе сотрудники организации доставили в эти населенные пункты топливные брикеты и услышали десятки историй, автором которых явилась война.

«Они учат нас прощать»

Виктор и Раиса – односельчане, ровесники, родились и выросли в Троицком, ходили в одну школу, в один класс. Позже стали ещё и кумовьями. Дружили семьями, растили детей, а позже радовались внукам. Так бы и протекла спокойная жизнь, но нагрянула война.

В январе 2015 года снаряд влетел во двор – и не стало мужа и кума, осколок попал прямо в сердце …

В том же году и кума Виктора прооперировали, оказалось, что рак горла, вставили трубочку, – и все… теперь и поговорить невозможно, разве только с близкими людьми, которые научились понимать без слов. Жена Виктора наступила на растяжку – и все ноги осколками посекло. Вот так и живут… Благодарят ребят-миссионеров: они им песни божественные поют, про Бога рассказывают, помогают… Вот миру бы им поскорее. И много. Так, чтобы на всех хватило, и на «тех, и на этих».

Чтобы пережить зимние холода, четыре брата съехались в один домик на краю села Луганское. Там их и нашли миссионеры, там и образовалась домашняя церковь. «А что это вам даёт? Как помогает жить?» «Очень помогает… хорошее дело делают! Они учат нас прощать, знаете, как бывает, обидел тебя кто-то, и что делать, как поступить? А оказывается надо прощать».

Жизнь не была ласкова к этим четверым взрослым мужчинам, но не забыл их Бог. На краю села у крайнего блокпоста нашёл и удостоил их хатку быть местом служения и спасения людей. И топливных брикетов туда доставил.

Завершена установка твёрдотопливных котлов от акции «Папа для Украины» в Марьинке и Красногоровке

В январе команды Ассоциации «Еммануил» завершили установку очередной партии (630 шт.) твердотопливных котлов. Котлы установили в домах жителей Марьинки и Красногоровки в рамках гранта, предоставленного Акцией «Папа для Украины». Всего в рамках сотрудничества с этой организации за текущий год в домах нуждающихся было установлено 1 511 твердотопливных котлов.

Команда Ассоциации посетила дома, в которых были установлены котлы. И в каждом доме звучала своя история жизни, боли, войны, страданий и надежды, которая все еще живет в людях.

«Уже и не припомню, когда в моем доме было так тепло»

Татьяне – 56. Она одинокая женщина. Единственным источником дохода является не очень высокооплачиваемая работа. Аккуратный дом, со вкусом расставленная мебель и отсутствие малейшей пылинки вокруг, – все это без слов выдаёт ее профессию. Она – медработник. На холодильнике красуются многочисленные магнитики с позитивными призывами и мудрыми цитатами, напоминая хозяйке, что есть смысл и надежда для человека даже на войне!

«Три зимы, с начала войны, я мучилась, – рассказывает нам свою историю Татьяна, – отапливала дом электрическим обогревателем… Почти всю зарплату отдавала за электроэнергию, а тепла от этого совсем мало было – 7, 9, 12 градусов. Но главное, что не минусовая температура, иначе бы замёрзла бы насмерть, как десятки стариков зимой 2015 года. На работу иду, выключаю обогреватель – нельзя оставлять без присмотра, чтобы пожара не было. Возвращаюсь после рабочего дня – в доме холодильник. Вечером протоплю и выключаю – боюсь, чтобы не загорелся обогреватель, пока я сплю. Холод до костей добирался. Вот так все зимы переживала…

Поэтому и полюбила я лето больше всего. Ведь только в эту пору года можно не напрягаться и греться под лучами солнца. Но теперь можно и зиму полюбить, ведь у меня появился котёл. И так неожиданно к котлу в придачу, топливные брикеты прямо под забор привезли и поставили! Как все продумано кем-то! Спасибо. Уже и не припомню, когда в моем доме было так тепло.

«Это наша мечта последних трех лет!»

Юрий – не пенсионер, не инвалид и не бездомный.  Он просто со своей семьей живет на войне, в Красногоровке. Мужчина работает в техникуме и зарабатывает 2 000 гривен, а его супруга ходит в поликлинику на работу за 600 гривен в месяц. От прежней больницы районного уровня практически ничего не осталось. Весной 2017-го было несколько попаданий, пострадало много помещений.

В Украине c войной началась и инфляция. Доллар вырос в 4 раза, и одновременно с этим подорожали все коммунальные услуги. Выжить тем, кто остался в зоне боевых действий, стало сложнее втройне. Больше половины доходов семьи Юрия уходит на оплату коммунальных услуг. Совсем немного остаётся на пропитание. В семье двое сыновей, хоть они и не маленькие уже, но пока студенты, а это значит, что родители должны их кормить и одевать. Такова реальность Украины.

«Когда началась война, пропал газ, мы поняли, что мы не сможем купить себе котёл для обогрева дома, – рассказывает нам Юрий. – Три года собирали деньги, но не купили… Ну я и пошёл на пункт приема металлолома и попросился там за небольшую сумму купить себе старый газовый котёл, который кто-то сдал туда по ненадобности. C помощью сварочного аппарата переделал это старье на твердотопливный, хорошо, что отец научил все своими руками делать!»

Рискованно, конечно, было ставить домой старый котёл. Но желание согреться было сильнее страха взорвать дом. Вот так и протянули 2 года.

Бесконечный ремонт котла, то там, то там дырки появлялись, и постоянный запах гари в доме. Но в этом году Бог нас помиловал. По посёлку пошла молва, что есть возможность бесплатно получить котёл. Не сильно верилось, но заявку я заполнил. К большому удивлению нам выделили твердотопливный котёл!  Радости нашей не было предела. Это мечта наших последних 3-х лет! Мы не смогли бы себе его купить! Смотрите – новенький, чистенький, а главное – греет все комнаты и не пропускает дым. Это у нас в честь Рождества чудо такое произошло!”»

Война и голуби

Из Марьинки уехала половина населения. Остались одни старики и верящие в то, что в их дом не попадёт снаряд. Их окружают побитые осколками дома и одинокие дороги.

«Я работала всю жизнь продавцом на рыбе, а там холодильники, – рассказывает бабушка Валя. – Вместе с копейками на хлеб с маслом я заработала себе бронхит. Как ушла на пенсию, вроде не тревожил. А в войну всё подорожало, а на наши пенсии по 1 200 гривен, где тут дров купишь? Года два точно температура в доме стояла от 4 до 7 градусов. Так я и поняла, что бронхит у меня хронический. А оно знаете, в 74 года заболеть воспалением лёгких – это страшное дело. Думала умру.  Воду из легких откачивали! Чтобы спасти меня, купили электрический масляный обогреватель. Долгов за свет накрутило – по 1 200 гривен в месяц. А где мы таких денег наберёмся? Но Боженька нас не оставил, сам Папа Римский за нас вспомнил! Подарил нам аж из Рима котёл! Ой мы теперь зажили! Как царь и царевна! Есть высшая сила на свете! Есть Христос!»

На выходе из низкого прогнувшегося прохода, мы увидели голубятник. А в нём с десяток белоснежных голубей. Пять – сидят на крыше и благородно чистят крылья. Тройка – делает красивые круги на фоне синего неба, а парочка сопит на перекладине. Дедушка нежно берёт одну голубку и говорит: «Голуби нам для души! Вот вы знали, что голубь – это символ мира и Святого Духа? А мы знали. Вот потому и разводим их. Над нашими головами нет мира, пусть хоть во дворе будет, – совсем не по-мужски, нежно дедушка трётся щекой об воркующего голубя, – кто-то ищет мира на чужбине, а мы создаем его в своём дворе. Ведь нам некуда бежать от войны. Здесь наш дом».

«Я – ее руки и ноги»

«Красногоровка. Нас встречает Наталья Анатольевна, ей на вид лет семьдесят, а в реальности, как оказалось, намного меньше. Так болезни исказили и возраст, и саму жизнь женщины. Она с трудом передвигается по дому с палочками. Основное заболевание требует постоянного применения гормональных препаратов, а это в свою очередь забирает кальций из костной ткани, и разрушает суставы.

Пока мы с ней общаемся, на пороге дома появляется энергичная женщина, как мы позже узнали, это мама Натальи. «Это самое страшное – быть здоровее своей дочери. И понимать, что твой ребёнок требует ухода больше, чем ты в старости, – говорит нам Раиса. – Все бы ничего, так война «на нервной почве» болезней и слабости добавляет. Мы три года мучились в холоде. Обогревателем особо не протопишь – во-первых дорого, во-вторых – электричество в городе было с перебоями. Мы еле выжили… Я каждый день прихожу к ней, заношу дрова, топлю печку, я – ее руки и ноги. А что будет с ней, если я умру?»

Иногда и война, и болезни правят в одной семье одновременно. Причина этого зла известна только высшим силам. Но в эпицентре горя этой семьи есть место для радости: уже 2 недели в их доме тепло!

Мы благодарны Акции «Папа для Украины» за то, что поверили нам и выбрали Ассоциацию «Еммануил» исполнительным партнером Акции. Благодаря этому, мы стали свидетелями сотен изменённых жизней в прифронтовых городах и селах! А это значит, что горя стало намного меньше!

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Добавить комментарий