Ольга Андрусь: «Мы хотим вернуть детей в мирную жизнь»
Ассоциация «Еммануил» презентует свои проекты на Малинфесте
09.07.2015
Мирное детство на десять дней
15.07.2015
Показать все

Команда благотворительного проекта «Школа жизни» Ассоциации «Еммануил» летом 2015 года проводит детские летние дневные лагеря в зоне военного конфликта на востоке Украины. Два десятидневных лагеря  прошли на протяжении июня-июля в г. Красногоровке (Донецкая обл.) и г. Золотом (Луганская обл.), на момент интервью с Ольгой Андрусь, менеджером благотворительного проекта «Школа жизни», готовился третий лагерь в пгт. Мироновском (Донецкая обл.). Жители этих городов давно привыкли к звукам выстрелов, доносящимся с окраин. В Красногоровке без малого год отсутствует водоснабжение и электричество, в Золотом воду подают на несколько часов в день. Люди сейчас нуждаются в обеспечении своих нужд, работе, но больше всего – мире.

– Почему возникла идея сделать дневной лагерь в городах зоны АТО, где дети и живут, а не вывезти их для реабилитации на мирную территорию?

– Посещая населенные пункты в зоне АТО с гуманитарными проектами, мы увидели, что много детей остается в прифронтовых городах, многие родители не хотят уезжать из своих домов, квартир, насиженных мест. Причины разные: нет средств, либо это неблагополучные семьи, которые поставили крест на себе и не заботятся о детях. Бывает, семьи благополучные, но у них страх – боятся того, что их может ждать там, куда их вывезут. Поэтому они считают, что самое безопасное место – дома, не смотря на то, что здесь стреляют и гибнут люди. Кроме реальной, идет информационная война, и, к сожалению, она побеждает, потому что информационные каналы здесь в основном «ЛНР» и «ДНР», которые рассказывают об ужасах, которые происходят дальше Донбасса, и люди верят в это.

Поэтому дети остаются здесь, и они постоянно находятся в стрессе, напряжении. Дети знают, что когда начинается обстрел, нужно спуститься в подвал или выйти на улицу, если нет подвала или бомбоубежища. Игры у детей абсолютно недетские – они четко различают, какое орудие сейчас работает, кто в кого стреляет… В этом, в принципе, и заключается вся их жизнь здесь.

– Для какой цели организованы эти лагеря?

– Прежде всего, нам хотелось каким-то образом вернуть им детство, возвратить их в мирную жизнь и подарить радость. Да, это ненадолго – всего 10 дней, но мы стараемся использовать эту возможность, напомнить детям основные ценности жизни. Мы подобрали такие темы, в которых они учатся дружить, трудиться, ценить семью, учатся общаться между собой, благодарить…

Все темы связаны с полноценной нормальной жизнью, чтобы немного вернуть детей в мирную жизнь и научить, как жить в мире. Также наша цель – это познакомить их с Иисусом, ведь только Бог может вернуть мир в сердца и семьи.

И, конечно же, у нас много веселья, игр. Иногда во время обстрела, когда слышны выстрелы, дети просто не замечают их, забывают о войне, отвлекаются – это уже большой плюс. Когда они начинают улыбаться, петь, хлопать, когда мы замечаем улыбки на их лицах, то понимаем, что наша работа не прошла бесследно.

Ожидания от всех трех лагерей – это спасенные дети, счастливые дети.

Также наша цель – помочь церквам, которые образовываются в этих регионах, привести сюда людей, объединить их, объединить церкви. Мы стараемся быть миротворцами, молимся за мир и стараемся принести мир Божий в эти города.

– Сколько детей посещает лагерь?

– В Красногоровке было максимум 115 детей, в Золотом на пятый день – уже около 80 детей. Каждый день приходят новые, мы не отказываем никому. Есть дети, которые уже ходят с родителями в церковь, но непосредственно в Золотом дети почти все неверующие.

– Каким образом распространяется информация о лагере?

– Прежде всего, наши волонтеры, которые работают в этих городах, собирают и записывают детей в лагерь. Есть еще и «бесплатная рекламная служба» – когда соседи передают другим соседям или одни родители другим информацию, и те приводят своих детей. Мы здесь как небольшой позитивный взрыв для каждого города, потому что у них не было ничего подобного как минимум за последние девять месяцев.

– А какая обстановка в этих городах? Что пережили люди и в какой атмосфере они сейчас находятся?

– Города очень отличаются по характеру. Красногоровка впечатлила всю нашу команду сплоченностью. Объединились верующие, и сейчас там молодая церковь, уже двести человек, и мы были благословлены тем, что служили им. Мы вели прославление, говорили Слово, свидетельствовали о своей жизни, и люди очень открыты. Еще они очень трудолюбивы – служат городу, возят воду в те районы, откуда трудно добраться к скважине. В городе до сих пор нет водоснабжения, и только за два дня до нашего отъезда им начали включать электричество. До этого город был погружен во тьму – без света, воды и газа. Ситуация довольно тяжелая, но люди стараются восстанавливать свой город, делать уборку, где это возможно, и фактически инициатором всего этого является церковь. Мы были очень благословлены этим временем. Обстрелы конечно были, мы за это время научились различать, откуда стреляют и в какую сторону. Из нашего окна, где мы жили, видели, как летают грады, и было напряжение из-за этого. Но мы видели, как Бог действует – защищает нас и детей, и тех людей, которые были с нами рядом. За все Ему слава и хвала!

Многие родители помогали нам с лагерем, они очень расположены, и мы верим, что они останутся в церкви. Сейчас мы молимся, чтобы в Красногоровке был молодежный лидер, потому что за десять дней нашего лагеря там собралось 40 человек молодежи от 14 до 17 лет – это готовое молодежное служение.

За несколько дней до нашего отъезда обстрелы прекратились, как и в Золотом, где тоже в первые дни сильно стреляли. Кстати, мы ничего для этого не делали, кроме молитвы.

В Золотом обстановка сложнее, церковь только начинается, были первые воскресные собрания. Здесь мы тоже служили на собраниях, и очень приятно, что уже покаялось четверо человек. Лидерам, которые взяли на себя ответственность, очень нужна поддержка – в первую очередь, молитвенная и духовных людей. Им тяжело, но они умнички, они – мама и папа этого города, хотя, к сожалению, город не всегда полностью понимает, что эти люди для него делают. Мы стараемся поддержать их, не только лагерем, но и в организации церкви, служений. Сейчас здесь трудится команда миссионеров из церкви «Добрая Весть» (г. Славянск), и есть люди, готовые взять на себя детское служение, подростковое. Подростки здесь в основном 12-15 лет, они открыты, и я думаю, что у нас еще будет возможность пообщаться с ними, коснуться их сердец Словом Божьим.

– Какие ожидания от третьего лагеря, в Мироновском?

– Ожидания непредсказуемые. Когда мы ехали в Красногоровку, то думали, что это будет самый сложный лагерь для нас, потому что это тяжелое место, которое находится в зоне постоянных обстрелов. Но там оказалось легче, потому что была поддержка действующей церкви, а в Золотом мы первопроходцы. Для миссионеров это определенный вызов, а для нас большая ответственность, потому что как начнем, так дальше служение и будет работать. Надеемся, что Бог даст мудрости и направит в правильном направлении. В Мироновском тоже все только начинается, там работает команда миссионеров, которые пока что решают множество бытовых вопросов. Но мы также ожидаем, что будет много детей со всего города.

В будущем мы планируем не отставлять города, а приезжать сюда, организовывать служения, общаться. Верим, что Бог все усмотрит.

– О чем молятся, чего хотят, о чем мечтают дети?

– На каждом занятии мы молимся, и каждое утро начинаем с молитвы. Когда спрашиваем детей – многие говорят о своих нуждах, начинают открываться Богу, Слову Божьему. Дети молятся о мире. Везде. В Золотом, в Красногоровке… Они хотят играть на улице, хотят не бояться. Второе, о чем молятся – это семьи. Сегодня у нас в лагере День семьи, и мы видим, насколько для детей эта тема важна и насколько иногда семьи бывают тяжелыми. Но дети – это наше будущее, и мы верим, что через них Бог будет менять семьи, атмосферу в городе. И мы готовы вкладывать в них максимально то, что можем.

Мария Курбатова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Добавить комментарий