7 привычек, которые помогут вам перестать сравнивать себя с другими
Как создать святое место для Бога в своей жизни
31.01.2018
Как социальные сети разрушают ваш брак … и что следует сделать, чтобы это предупредить.
31.01.2018
Показать все

«Если бы» это два смертоносных слова в словаре христиан. «Если бы я выглядела так, как она»… «Если бы у меня было столько же денег, как у него»… «Если бы мои дети вели себя так же хорошо, как и их дети»… «Если бы я могла говорить, работать, готовить, путешествовать, думать, делать, быть как кто-то другой…» Мы чудовищно страдаем от сравнений!

Мы сравниваем наши тела, хобби, занятость, семьи и способности со всегда растущим желанием полного удовлетворения. Мы хотим быть привлекательными, успешными и счастливыми. Поэтому оцениваем себя относительно людей, которые находятся возле нас. Но вместо удовлетворения наши сравнения приносят нам навязчивые зависть, гордость и стыд.

Мы завидуем тем, кто «лучше» нас, смотрим свысока на тех, кто «хуже» нас. И чем больше мы сравниваем себя, тем больше нуждаемся в сравнивании. Это зависимость.

Мы гонимся за принятием и радостью, и в то же время нас парализует давление выглядеть, делать и быть лучше, чем другие люди. Вследствие этого мы отвлекаемся от нашей цели, миссии и потребности искать святость. Вот почему сравнение смертельно опасно!

СРАВНИВАНИЕ ЭТО АНТИ-ЕВАНГЕЛИЕ!

Сравнивание не просто вредно для христиан. Оно прямо противоположно вере, которую мы исповедуем. Евангелие — это послание радикального принятия, и начинается оно с признания того, что у нас не всё в порядке. Мы некрасивы, недостойны, неуспешны, несовершенны и не лучше, чем кто-либо другой. Мы все — грешники, каждый из нас. Но Бог нас принял. Он очистил нас, одел, спас, изменил, полюбил, усыновил. И Он удовлетворяет все наши потребности.

Пастор и популярный христианский писатель Тим Келлер как-то сказал: «Евангелие это добрая новость о благодатном принятии… Христиане веруют в Христа благодаря принятию у Бога, а не веруют в свой нравственный характер, посвящение или исполнение чего-то. Мы греховны, но всё же Бог нас принимает. У нас больше недостатков и греховности, чем мы посмели бы подумать, но в то же время мы любимы и приняты больше, чем мы когда-либо посмели бы на то надеяться».

Бог Вселенной принимает нас! Зачем нам тогда искать свою ценность в том, чтобы превзойти других? Мы хотим быть лучше других, тогда бы нас любили больше. Мы думаем: «Если бы я был/а красивее, умнее, богаче, лучшим родителем, супругом, работником… то меня бы любили!»

Но мы уже приняты, приняты Богом, и то, что мы делаем или чего не делаем, никак не сможет повлиять на этот факт.

Семь привычек, которые помогут вам победить сравнение себя с другими людьми

  1. Лакомьтесь истиной Евангелия

Читайте Божье Слово, размышляйте, применяйте то, что вы читаете. Получайте свою силу и подкрепление на каждый день из этой живой, действенной книги.

  1. Найдите причину вашей тяги к сравниванию

Начните целеустремленно искать то, что подстегивает вас к сопоставлению себя с другими людьми. Действуют ли эти причины на вас постоянно (регулярно) или только иногда? Определите, что это за факторы, обратите на них внимание и покайтесь в своей привычке перед Богом. Признайте грехом эту тягу к сравниванию и бегите от неё!

  1. Окружите себя смиренными учителями

Слушайте людей, которые не страдают от неуверенности, сравнения и зависти. Советуйтесь со смиренными. Окружайте себя теми, кто щедр, великодушен и кто глубоко любит других.

  1. Читайте книги, которые бросают вызов вашей зацикленности на себе

Когда я боролась со своей склонностью сравнивать себя с другими, мне очень помогли две книги. Первая — это «New morning mercies»Новые утренние порции милости») ежедневные размышления над Евангелием Пола Триппа, а вторая — «The freedom of self-forgetfulness» («Свобода самозабвения») Тима Келлера. В обоих книгах есть признание проблемы людей с зацикленностью на себе. А также в них есть то, что поможет перенаправить взгляд на практические шаги в стремлении к смирению.

  1. Тренируйтесь любить лучше

Вместо того, чтобы использовать людей в качестве измерительных приборов против себя, служите им, молитесь за них. Делайте им добро! Ободряйте их! Отдавайте им! Жертвуйте для них! И смотрите, как ваше отношение к ним изменится.

  1. Развивайте благодарность

Мы сравниваем себя с другими, потому что мы неудовлетворенны тем, кем мы есть. Боритесь со сравнением, взращивая ежедневную благодарность. Начинайте замечать небольшие порции Божьей милости в вашей жизни. Регулярно посвящайте благодарению время в ваших молитвах. Обращайте внимание на то, где и когда Бог проявляет милость к вам.

  1. Напоминайте себе о том, кто вы во Христе

Проповедуйте себе Евангелие принятия во Христе. Ваш Бог — Творец, и Он знает о вас всё и абсолютно полностью вас любит. И ничто не может это изменить! Когда вы пытаетесь сражаться со сравниванием, радуйтесь Евангелию. Это единственное, что может разрушить цепи ревности, гордости, стыда и зацикленности на себе. Единственное, что сможет освободить вас, чтобы вы были удовлетворены, довольны и счастливы в Иисусе.

Оригинал: Жакель Кроу

Перевод для emmanuil.tv

Добавить комментарий