3 проверенных способа для церковного лидера убить свой онлайн-авторитет •

3 проверенных способа для церковного лидера убить свой онлайн-авторитет

Христианское гостеприимство на работе. Просто мечта?
05.11.2017
Реформация Мартина Лютера потерпела неудачу?
08.11.2017
Показать все

Сегодня использование социальных сетей в американской культуре стало повсеместным явлением. Различные социальные ресурсы, которыми мы пользуемся, – это версия городских площадей XXI века. Это современное пространство для обмена идеями, получения новостей и много другого.

Когда-то было модно считать, что социальные сети – тенденция, культурная особенность нового тысячелетия, которая исчезнет также быстро, как она появилась в поле зрения.

Хорошо это или плохо, но социальные сети в ближайшее время не исчезнут. По данным Исследовательского центра Пью, в 2016 г. около 79% взрослых, пользующихся интернетом, не проходили мимо Facebook, 32% – Instagram и 24% – Twitter.

Из 68% всех американцев, предпочитающих Facebook, из них 76% использовали его ежедневно.

Пасторам и церковным лидерам нужно присутствовать в соцсетях. Вот несколько основных способов, как пасторы и церковные лидеры подрывают свой авторитет в соцсетях. А также пару идей, как избегать таких ошибок:

Попытки стать известными

Мне становится грустно, когда я вижу, как христианские лидеры сражаются за внимание людей в социальных сетях. То, что они делают, – это всего лишь попытки сделать себя важными.

Все мы можем быть виновными в том, что время от времени ищем себе славы, но некоторые пасторы и церковные лидеры вообще ничего в социальных сетях не делают, но пытаются выглядеть более влиятельными, чем они есть на самом деле.

Самый распространённый способ того, как пасторы и церковные лидеры стараются выглядеть влиятельнее, чем они есть на самом деле, — это покупка подписчиков в Twitter или лайков в Facebook. Вместо того чтобы посвящать время укреплению связи со сторонниками их контента, они выбрасывают деньги на то, чтобы продвигать свои статусы и строить ложное «влияние».

Есть много способов, как в попытках стать известными в социальных сетях предводители местных церквей подрывают свой авторитет как лидеров.

Стремясь стать известным в социальных сетях, пастор тратит много времени и усилий. Поэтому у него остаёnся меньше времени на занятия своей паствой и заботу об их нуждах.

Пытаясь стать известными в социальных сетях, церковные лидеры часто используют свои собственные деньги или деньги церкви так, как они не должны использоваться, достигая тщеславия вместо эффективности служения.

Без сомнения, пасторы и церковные лидеры должны присутствовать в социальных сетях, но использовать их для служения себе вместо служения другим – это скользкий путь и стремление к кратковременной славе.

Служить поводом для ненужных разделений

К сожалению, эта опасность всегда неразрывно связана с первой. Один из распространённых способов, с помощью которых пасторы и церковные лидеры пытаются приобрести себе имя в социальных сетях, это создание ненужных конфликтов или разделений. Речь о битвах в Twitter или в блоках комментариев на Facebook.

Будьте уверены: присутствие в любых социальных сетях означает, что вы наверняка в какой-то момент станете участником неизбежного конфликта. Кто-то будет плохо говорить о вашем друге или члене семьи, какой-то посетитель оставит плохой комментарий о вашей церкви или что-то ещё. К любому потенциальному конфликту в социальных сетях следует подходить с учётом подходящего контекста.

Пасторы и церковные лидеры, вы должны понять: участвуя в неуместных конфликтах в социальных сетях, независимо от темы или того, насколько это важно, как вам кажется, вы разрушаете своё свидетельство и мешаете людям получить благую весть Евангелия Иисуса Христа. Перестаньте это делать.

Независимо от того, насколько вы страстно защищаете Вторую поправку, необходимость в климатических изменениях или любой другой вопрос, участие в нецелесообразном конфликте в социальных сетях приносит больше вреда церкви и её провозглашению Евангелия, чем что-либо другое.

Помните, как говорится в одной пословице: «Ругаться с глупым в интернете – это всё равно, что бороться со свиньей – вы перепачкаетесь в грязи, а свинье это только понравится».

Распространение неправдивых новостей

Об этой проблеме я много написал, поэтому не буду тратить виртуальные чернила.

Но я напомню главную мысль, которую я сообщал раньше. Мы люди истины. Когда люди истины участвуют в распространении ложной информации, мы не только наносим ущерб другому человеку и процессу, но мы также наносим ущерб своей собственной репутации и свидетельству.

Когда пасторы и церковные лидеры делятся fake news, они подрывают свой авторитет в социальных сетях. Что наносит ущерб свидетельству о Евангелии этого лидера, и люди начинают интересоваться, насколько целостно всё то, что говорит или делает служитель.

Социальные сети могут быть минным полем для пасторов и церковных лидеров, но так не должно быть.

Два моих бывших менеджера блога LifeWay (Крис Мартин и Джонатан Хоу) в этом месяце запускают сетевой ресурс, который называется  LifeWay Social. Цель LifeWay Social – помочь пасторам, церковным лидерам и другим христианским лидерам мудро управлять социальными сетями с акцентом на служении людям, а не себе.

Вебсайт может помочь вам избежать те опасности, которые здесь упоминались.

Я доверяю этим ребятам, и они хотят вам послужить. Поэтому посетите lifewaysocial.com, чтобы узнать все детали.


Автор: Эд Стетцер занимает должность заведующего кафедрой “Церковь, миссия и евангелизм” в Колледже Уитона, генеральный директор в Billy Graham Center. Публикует материалы о церковном лидерстве на Mission Group.

Источник: Christianitytoday.com

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv.

Комментировать

Добавить комментарий